Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2010-06-30 10:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
LAWYER & 侍



Реакция дорогого [info]gelavasadze@lj на заметку по поводу недавно сформулированной г-ном Саакашвили юридической новеллы заставила задуматься. Упрек насчет подозрений в "юридической безграмотности" Михаила Николаевича я, разумеется, не принимаю, поскольку в тексте (как легко убедится каждый) его профессиональная квалификация оценена, наоборот, более чем высоко. А вот вопрос, имеет ли право на существование определение "незаконная оккупация" (я предположил, что не имеет, поскольку занятие чужой территории силовыми методами и без объявления войны само по себе экстралегальный акт), думается, заслуживает обсуждения. Здесь, безусловно, полезно было бы выслушать мнение юристов-международников, ежели среди вас, други, такове найдутся, но пока их вердикт не прозвучал, позволю себе порассуждать...

Прежде всего, не станем (несмотря на предложения ряда участников беседы) рассматривать в качестве аналогии ситуацию с Израилем и Палестинской Автономией. Это сюжет совершенно иной, весьма специфический, и хотя поболтать на эту тему интересно, но, в данном случае, не по делу. Ключевым же пунктом возражения Гелы можно считать ссылку на употребление обсуждаемого термина министерством иностранных дел Японии в отношении островов Курильской гряды и архипелага Хабомаи. Однако по ходу дискуссии позвучали любопытные  дополнительные соображения, с которыми сложно не согласиться. В самом деле, термин "оккупация" (в моем блоге на это указывает уважаемый [info]themalcolm@lj , в блоге Гелы - уважаемый [info]tutihushi@lj) сам по себе не несет негативной нагрузки. "Занятие территории" до согласования окончательного решения, ничего больше. Такое в истории случалось не одну сотню раз, последний пример - послевоенная ситуация в Германии и Австрии (аж до 1955 года). Да и ситуация с японской Окинавой не совсем проста.  Так что проходится искать более подробный комментарий к факту. А найдя и прочитав, несложно понятьб, что в данном случае термин "незаконная" применяется не к факту оккупации, а к нынешнему статусу территорий, зафиксированному Декларациями 1956 и 2001 годов. То есть, по мнению Токио, незаконен (и, следовательно, подлежит пересмотру) согласованный вариант решения по принципу раздела (Итуруп и Кунашир - России, Шикотан и Гряда - Японии), поскольку, дескать, такой раздел противоречит законодательству Империи и, следовательно, правительства Хатояма (1956) и Мори (2001) не имели право заключать подобные сделки. Не мне судить, насколько серьезная правовая база подведена под такую постановку вопроса (вполне возможно, что играет роль обычная политическая коньюнктура). Вполне возможно, что достаточно весомая. Но что определение "незаконная", в данном случае, подразумевает не сам факт оккупации, а производные от него нюансы, - вполне очевидно. Как и тот факт, чтодорогой Гела, ссылаясь в подтверждение своей позиции на формулировки японских юристов, едва ли прав. 

 



(Добавить комментарий)


[info]cmike@lj
2010-06-30 06:42 (ссылка)
А картинка откуда? :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-06-30 06:46 (ссылка)
Закинул старик НЕВОД... :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cmike@lj
2010-06-30 07:23 (ссылка)
А я уж было понадеялся на хороший фантастический фильм... :(

(Ответить) (Уровень выше)


[info]statehistory@lj
2010-06-30 06:57 (ссылка)
Ну, после 9 мая 1945 года территория Германии официально считалась оккупированной, и незаконным это никто не считал.
То есть вроде как и законная оккупация вполне может быть.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-06-30 07:01 (ссылка)
=занятие чужой территории силовыми методами и без объявления войны=

Да. И это мною, как видите, специально оговорено.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temom@lj
2010-06-30 07:12 (ссылка)
"и без объявления войны"
Наличие или отсутствие данного действия не является препятствием для правовой квалификации "занятия чужой территории силовыми методами" как законной так и не законной
Сама оккупация как таковая не может быть оценена вне контекста событий, ей как предшествующих, так и определяющих...
Оккупация-одна из форм агрессии, но то агрессии :) Но ведь она сама по себе является средством ведения вооруженной борьбы..А вот здесь и собака то и зарыта..
Оккупация как таковая необязательно является преступной сама по себе
Вы привели в пример оккупацию союзными державами Германии и Австрии..Законна ли она? На тот момент не было еще современного МП, но многие вопросы стали регулироваться
Занятие территории государства, с которым оккупирующая держава находится в состоянии военного конфликта становится законным и соответствующим нормам МП в зависимости от оценки действий этой страны в военном конфликте....Если она не агрессор, а обороняющееся государство, то занятие территории является одной из форм ведения боевых действий, преследующих цель уничтожение не только вооруженных сил, но и соответствующей инфраструктуры, обеспечивающей её функционирование в качестве оной...
Если же оккупирующая держава является агрессором, то её действия по оккупации территории обороняющегося государства являются незаконными в совокупности с самими военными действиями (агрессией).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ibicvs@lj
2010-06-30 07:51 (ссылка)
Пример с Курилами вообще неприменим к грузинской ситуации. Подписав Сан-Франциский договор, Япония отказалась от Курильских островов.

Грузинам стоит попристальнее поизучать историю Панамы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-06-30 08:44 (ссылка)
И Бангладеш.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temom@lj
2010-07-01 03:00 (ссылка)
Вы имеете в виду ввод ВС Индии в Восточный Пакистан (Бангладеш)?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-07-01 04:01 (ссылка)
Я имею в виду, что ситуация вызывает две ассоциации: нигерийскую (Биафра) и бенгальскую (Бангладеш). По динамике развития - вторую. Мукти-бахини - ввод войск - война - провозглашение независимости.

(Ответить) (Уровень выше)

.......
[info]igor_tiger@lj
2010-06-30 15:00 (ссылка)
"Незаконная оккупация" - это как масло масляное.
Оккупация не может быть незаконной, т.к. нет закона, который б её урегулировал и потому что оккупация всегда сопряжена с нарушениями закона.
Оккупированные территории находятся вообще вне правового регулирования: а) они оторваны от родного государства; б) они не включены в нац. систему чужого государства; в) не признаются МП как приобретённые земли чужого государства.
Да, в МП есть т.н. "право войны", ограничивающее комбантантов и защищающее некомбатантов, а также регламентирующее некоторые военные действия.
Но опять же: МП ставит вне закона оккупацию. Т.к. она противоречит базовому принципу: территориальной целостности государств.

Конечно же, Саакашвили как квалиф. юрист всё это прекрасно знает. Почему оговорился?...
Каждый из нас в этом грешен, допуская те или иные неточности, а придраться, как известно, можно даже к столбу.

То, что груз. оппозиционеры выставляют такие придирки к Саакашвили, говорит об их невысоком уровне.
Они придираются к словам, не замечая (и не осознавая) сути происходящего.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: .......
[info]temom@lj
2010-07-01 03:01 (ссылка)
Оккупаця союзными державами Германии и Австрии во время 2МВ
Законна или нет? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: .......
[info]putnik1@lj
2010-07-01 05:47 (ссылка)
Было оговорено. :)
В условиях крушения государства-противника в результате официально объявленной войны, оккупация была основой реконструкции его и организации новой структуры власти.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gelavasadze@lj
2010-06-30 17:21 (ссылка)
речь шла о возможности употребления самого термина
я недостаточно компетентен в данном случае, чтобы оценивать правильность его применения, но то, что термин незаконно оккупированная территория используется не только президентом Грузии очевидно.

(Ответить)