Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2008-12-22 14:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Несколько слов об Осетии
Прежде всего. В связи с появлением новых ников, а вместе с ними и крайне неприятной тенденции, напоминаю всем: в этом ЖЖ правил совсем немного, но за "грызунов" (а также за "кацапов", "жидов", "хачиков", "ниггеров", "черножопых" и так далее, короче говоря, за любые оскорбления по национальному и расовому признаку) здесь сначала предупреждают, а потом банят.
Теперь по сути. 

В ответ на вопросы многих френдов из Владикавказа, Цхинвали и десятка российских городов на "осетинскую" тему, хочу предельно кратко сказать, что на мой взгляд: 
а) некоторые "первопредки" нынешних осетин, судя по всему, обитали на территории сегодняшней Осетии (по обе стороны хребта) еще в "археологические" времена;
b) ираноязычные племена, прямыми потомками которых являются нынешние осетины, обитали на территории сегодняшней Осетии (по обе стороны хребта), как минимум, с конца 8 в. до Р.Х., а возможно, если считать народ гимирру, и несколько раньше;
с) территория сегодняшней Осетии и населяющий её этнос - к северу от хребта - является осколком мощного союза сарматских племен, с 3 в. до Р.Х. до примерно 3 в. по Р.Х. доминировавшего на Северном Кавказе и в степях Северного Причерноморья; что касается ираноязычного элемента южнее хребта, то участие сарматов в его этногенезе гипотетично, в отличие от участия скифов эпохи "великой гегемонии" 7 века до Р.Х. (выделенные синим поправки сделаны на основании уместных возражений ув. vanderer9835, которому я искренне благоларен) ;
d) часть племен, входящих в этот союз, не подхваченная волной Великого Переселения Народов 2-5 веков по Р.Х., может рассматриваться как фундамент будущего осетинского этноса; созданное ею "варварское" (в научном, а не обиходном смысле слова) государство просуществовало примерно до конца 13 века, конкурируя с протоадыгскими племенами и союзничая с племенами степи на севере и картвелами на юге.
е) после монголо-татарского вторжения и великого хаоса 13 века это прото-государство распалось на отдельные самоуправляющиеся общества, проживавшие по обе стороны хребта; обитавшие на севере постепенно оказались в некоторой зависимости от адыгов, проживавшие на юге - от картвелов, однако степень этой завимимости, видимо, выражалась в форме довольно мягкого (а на юге и во многом формального) вассалитета.
Далее, примерно с 17-18 веков, история завершается и начинается идеология, а следовательно, появляется повод для написания очередного ликбезика, для чего, однако, необходимо некоторое время на сбор и обработку материала.

P.S.
Некоторым особо активным "патриотам осетинской войны (!!!!)" за воссоздание Великой Транс-Алании хочу порекомендовать: если хотите - делайте. Только, Бога ради, сами. Никого не втравливая в свои бредовые затеи.  


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Я понял
[info]beroma@lj
2008-12-25 05:56 (ссылка)
вы не совсем правильно меня поняли насчет количества.
понятно что брать пробы у отца и сына бесполезно (хоть и не всегда:), но говорить о результате за всех грузин взяв пробы только у 67 (если правильно помню цифру, под рукой нет мат-ла) еще бесполезнее, это же обыкновенная статистика. где брал материал насдзе одному богу известно :) но меня не покадает подозрение что это было где то недалеко от ЮО..

не, я носитель гаплогруппы потому что с одной стороны, у меня бабушка осетинка (с "частью" корней из сев.осетии), а дед окударившийся грузин (да, и такое тоже бывало), и близость моя к осетинам определяется именно этим :)
не забывайте и об остальных гаплогруппах, а так же о том что и G неоднородна, и имеет большое количество "подгрупп".

"Вряд ли на современном этапе можно получить валидные результаты с поседующей экстраполяцией на всю нацию, но в недалеком будушем вполне реально"
вот тогда (при условии конечно что методы исследования будут обнарудованы, и будут соответствовать "сложным" условиям кавказа), это станет аргументом, а пока не отрицая наличие гаплогруппы G у картвелов, лично я не могу принять аргумент про 30%, собственно потому и дискутирую.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Я понял
[info]highlander26@lj
2008-12-25 12:26 (ссылка)
Уважаемый beroma,
Я все-таки думаю, что гены с материнской стороны никак не повлияли на ваш гаплотип. Это не принимается в расчет. А насчет того, что гаплогруппа G неоднородна, я соглашусь с вами, но судя по тем исследования, которые есть, ее считают сарматским(аланским), и самое большое процентное содержание 70% было найдено на территори современной Осетии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Я понял
[info]beroma@lj
2008-12-25 14:43 (ссылка)
увжаемый highlander26, я и не утверждал, что гаплогруппа G не сарматская/аланская! неверно непонятно выразился..
кстати, да, я ошибся, надо рассматривать только отцовскую линию, второпях выпустил это из виду..

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -