Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2010-12-16 16:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ДЕЯНИЯ ЛУКИ



Интересная информация насчет броневиков, щитоносцев и прочих атрибутах произвола вынуждает меня признать уже не в привате, а публично правоту уважаемого [info]te_el@lj, вполне справедливо отметившего, что отделываться прибаутками на минские темы сегодня нечестно и неправильно. Исправляю ошибку…

Несколько дней назад, в блоге уважаемого [info]davidaidelman@lj, некая [info]neonotmatrix@lj,, крайне оппозиционно настроенная девушка из Минска много и страстно писала о том, что, дескать, как ни страшно после выборов, на которых, увы, победит Лукашенко выходить на «плошчу», где обязательно будут бить, но все-таки надо, поскольку иначе стыдно. Сам хозяин блога при этом был аккуратен и своего мнения жестко не выражал, хотя щебетунью время от времени ненавязчиво (скажем, выражениями типа «белоруссий фюрер») подбадривал. Излишне напоминать, что очень во многом наши с уважаемым Давидом позиции совпадают, однако полное единомыслие, как известно, можно найти только на кладбище, а мы, слава Богу, пока еще живы. Так что повод для дискуссии возник. Но не сама дискуссия, поскольку хозяин блога был к ней явно не расположен. Эмоциональный же спич милой минчанки не содержал хоть сколько-то осмысленных аргументов, подразумевающих какой-либо ответ, кроме заочного удивления ее красотой. Ясно было только то, что она (или круг, в котором она вращается) настроена в любом случае, хоть мир лети вверх тормашками, идти на «плошчу». Протестовать. И подвергаться репрессиям. То есть, заведомо уже известно, что будет за что подвергаться. За файерболы, например. Атаки на милицию. Или еще какие-нибудь изыски в том же духе. Непонятно, правда, против чего конкретно собираются бузить. Что выборы Ляксандар Рыгорович выиграет, и выиграет честно, не сомневается, похоже и сама валькирия. А поскольку демократия, как ни крути, власть большинства, выходит, буза запланирована против самого-самого  основополагающего принципа этой самой демократии, на которую как бы молятся оппо всех стран.

Нет логики. Быть может, против отсутствия реальных кандидатов, поскольку злая власть выбила реальных? Но ведь, простите, в Белоруссии альтернативные партии не запрещены, они есть, многие из них прокормлены не властью, а совсем даже наоборот, и если, сами, несомненно, проконсультировавшись со спонсорами, выдвигают кандидатов, так сказать, второй, а то и третьей свежести, никакой Бацька тут ни с какой стороны не виноват. Объяснять причину протеста неприятием очередного, которого уже по счету срока тоже резона нет. В конце концов, - и тут трудно не согласиться с Уго Чавесом, - та же самая демократия предполагает, в том числе, и право народа оказывать поддержку своему фавориту столько раз, сколько он, народ, желает. При условии, разумеется, что выборы (Бацьки ли, того же Чавеса или, скажем, Саакашвили) прошли без насилия и подтасовок.

Единственной преградой в этом смысле является установившаяся на Западе традиция ограничиваться двумя каденциями, но это, опять простите, никак не закон, а всего лишь элитарная новация, введенная в свое время в США после Рузвельта и перед Эйзенхауэром по инициативе политиканов, тоже желающих порулить, а потому и принявших превентивные меры. Демократией здесь даже не пахнет. Как, впрочем, и в случае с запретом на участие в выборах гражданина США, не родившегося на американской территории. То есть, когда-то эта норма предотвращала приход к власти потенциально опасного для самопровозглашенного государства англичанина-лоялиста, но теперь явно изжила себя, поскольку лишает права , могущего работать на бывшую метрополию, но теперь, сами знаете, не дает возможности баллотироваться в президенты политикам, которые могли бы принести стране немало пользы, вроде Шварценеггера. В общем, как ни парадоксально, выход «демократической оппозиции», как бы (по крайней мере, на уровне деклараций) представляющей меньшинство (рискну предположить, что где-то в районе 25-30% максимум) заранее запланирован как отрицание основополагающего принципа демократии. Называя вещи своими именами, как протестное шоу , причем с обязательными провокациями на предмет получить как можно больше синяков, травм, задержаний, а в идеале и пустить кровь. Чтобы сразу же, не отрываясь от кассы, хоть как-то скомпрометировать в глазах «международной общественности» вполне легитимную, получившую мандат доверия от большинства избирателей власть. Кому и для чего это нужно, сейчас говорить не время. Если по ходу обсуждения эта тема возникнет, возражать не стану, но мне сейчас намного интереснее другое. 

Итак. Ляксандар Рыгорович, безусловно, никакой не fuehrer (он ни разу не претендует на обладание некоей мистической истиной, дающей право пастырски окормлять весь или почти-почти весь народ). Не τύραννος (поскольку мандат на власть получает в рамках закона). И даже не dictator  (ибо его власть не чрезвычайна, а вполне ординарна). Он – обычный президент обычной президентской республики, сумевший наладить жесткую систему ручного управления государством и, заручившись в глаза большинства населения авторитетом «знающего, как надо», стать Бацькой. Отцом, так сказать, Отечества, способным, в понимании детей, разрулить любые проблемы и провести лодку через любой шторм. Что, по крайней мере, до сих пор, ему удавалось. По крайней мере, люди были довольны. В основном. Кроме крохотного слоя национально сознательных (к счастью, в Белоруссии кукольного), студенчества (для которого любой бунт есть повод потусоваться, погеройствовать и выразить себя), либеральных интеллектуалов типа помянутой красы красивой, имеющих, насколько я понял, претензии, в основном, эстетического плана (ну вот не нравится их сиятельствам «колхозник», и все тут) и, наконец, гражданам вроде уважаемого  [info]ptitsarukh@lj, оскорбленным тем, что ,как он говорит, «деятельный человек вынужден довольствоваться тем же, что и не такой деятельный», то есть, отсутствием капитализма в его российском образца 90-х (а иного и быть не может) варианте. Как раз, на круг те самые 25-30% и получаются. Остальным, тому самому «косному и неактивному», но, блин, большинству, нравится. По той простой причине, что стараниями Бацьки, - и это неоспоримо, - за 15 лет худо-бедно, но построено то, о чем мечтали миллионы наивных терпил в годы расцвета перестройки. С одной стороны, проблема джинсов решена, и фильмы смотри какие угодно, и клубы по интересам не под запретом, и зраница не на замке, и так далее, вплоть до возможности особо в себя верящим поиграть в политику, а с другой, никуда не делись доступная и неплохая медицина, такое же образование, внешкольный досуг, если очень уж припечет, есть куда жаловаться, хоть по инстанциям, хоть в прессу, милиция не вовсе уж монстр, а зарплаты и пенсии выплачиватся регулярно. Небольшие, конечно, но, наученные опытом продвинутых россиян, да и украинцев, белорусы рады синице в руках. А что при этом физдеть можно не все и не всем, а решают за всех где-то в эмпиреях, так ведь и в Китае, которым грезит одна шестая суши с этим тоже выше головы не прыгнешь. В общем, те, кто поддерживают лидера, осознанно или неосознанно исходят из того, что лучшее - враг хорошего, особенно если оно, лучшее, в реале куда хуже, и, знаете ли, в чкм-то они правы.

А теперь добавим ложку дегтя. Неважно, что колхозник. В конце концов, с десяток великих династий  начались с пахарей, отложивших плуг по просьбе односельчан. Но система, выстроенная Ляксандаром Рыгоровичем, - никуда не деться, - имеет серьезные прорехи. Как минимум, две. Во-первых, она не самодостаточна, как не самодостаточна сама Белоруссия. Вопрос энергоресурсов никуда не денется, хоть кол на голове теши, а следовательно, никуда не деться и от России, поскольку Запад если и поможет, то ценой разрушения самой системы. То есть, реформ по типу ельцинских, с приватизациями, безработицей, развалом социалки и прочими радостями, о которых совершенно не думают ни студенты (им еще рано), ни милые дамы типа... ну, вы поняли, типа кого, уверенные, что уж их-то сия чаша обязательно минует. Кстати, без всякого роста доходов «среднего белоруса», поскольку, повторю, Белоруссия – не Россия и бросать населению крохи с энергетических доходов возможности не имеет. Это тормозит. И сильно. Увеличивая -  в перспективе, - потенциал недовольства. Фактически, будем откровенны, реальным выходом для всех было бы воссоединение Белоруссии, у которой есть лидер, любящий власть, как власть, а не как кормушку, и сознающий ответственность перед страной , с Россией, имеющей  сырьевой и прочий  потенциал. Но именно такого варианта, чреватого ремиксом деяний Дэн Сяопина, весьма не желает Запад и до колик боятся российские элиты, в едином порыве делавшие (и, видимо, таки сделавшие) его реализацию невозможной.

И еще один минус. Белоруссия не только не Россия, но еще и не Китай с его четко отлаженной системой сохранения курса. Структура, выстроенная "Лукой", не подразумевает прогресса. В том числе и по причине № 1, Есть "нормально", но здесь и сейчас. А вот хотя бы даже сколько-то внятной схемы преемственности  (если исключить установления монархии, что едва ли вероятно) нет. Не говоря уж о тратегических планах. В связи с чем, когда Бацька уйдет, а он, естественно, рано или поздно уйдет, наследство начнут делить те, кто с высочайшей степенью вероятности  - естественно, на пару с нынешними оппо-активом - промотают накопленное. Со всеми очевидными паоследствиями. Такая перспектива, увы, более чем вероятна. Если, конечно, Отец Отечестваэ, пока еще на месте и полон сил, не ищет способа заранее подстелить соломки. Это, безусловно, очень трудно. Это удавалось редко и мало кому. Но удавалось. А потому не вижу оснований заранее исключать, что получится и у него. В конце концов, на то он и Бацька.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]king505@lj
2010-12-17 14:30 (ссылка)
Демократия, дословно "народ власть", вот я дословно и сужу. Власть народа а не неких виртуальных "политических сил". Чтобы согласиться (или не согласиться) с вашим тезисом, я вынужден спросить что вы понимаете под термином "политические силы". Это некий политический деятель или партия... Опять же понятие взаимодействия... противостояние можно расценивать как взаимодействие?
Если утрированно представить, что две политические силы имеют противоположные цели, то взаимодействие этих двух политических сил в сумме даст нулевой вектор направленности интересов этих политических сил, а следовательно и нулевой вектор развития того государства, на территории которого эти политические силы действуют.
Это не возражения, а вопрос.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grumpy_grandpa@lj
2010-12-17 15:14 (ссылка)
Суть объекта или явления не обязательно определяется этимологией названия, поэтому "дословно" судить не стоит. Необходимо рассматривать явление таким, каково оно есть в реальности.

О политической силе. Это сущность, которая во-первых, обладает силой, то есть способностью влиять на поведение других, и, во-вторых, ставит перед собой политические цели, то есть желает определять правила, по которым функционирует общество. Партия, безусловно, является политической силой, но не всякая политическая сила - партия. Олигархия - вполне себе политическая сила. Высшая бюрократия - тоже. Футбольные фанаты обычно не являются политической силой, но могут стать ею, если поставят перед собой политические цели. "Человек на диване" никогда не является политической силой.

Взаимодействие понимается в широком смысле, включая и противостояние. И да, вполне возможна ситуация, когда взаимодействие двух противоположно направленных сил дает нулевой вектор движения. Такая ситуация дает возможность третьей политической силе, даже значительно более слабой, продвинуть свои интересы.

Смысл тезиса заключается в том, что жизнь общества определяется не какими-либо правилами, писаными или неписаными, а взаимодействием сил. Правила являются лишь промежуточными результатами этого взаимодействия, своего рода компромиссом. Если соотношение сил изменится, правила будут переписаны или даже, не будучи переписаны, перестанут выполняться. Таким образом выражение "имярек должен сделать то-то" не имеет особого смысла. Надо рассматривать вопрос, а какая именно сила сможет и захочет заставить имярек это сделать, и реально ли это при данном соотношении сил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]king505@lj
2010-12-17 15:59 (ссылка)
Иными словами, политическая сила это то, что располагает большими средствами. Вопрос, при чем тут "демос"? Я уже сказал, что политические силы, это суть борьба в плоскости чисто финансовой. Если некая политическая сила обладает большей финансовой составляющей, то, как следствие и большими шансами достичь вожделенной власти. Достигнув оной, первым делом, нужно успеть отбить затраты, разумеется с процентами. Остальное, народ, идеи и порядочность - не более чем трёп. Я ни чего не упустил? Да, есть другие плоскости влияния, но они, суть производные от финансовой составляющей. Таким образом, сегодня мы можем констатировать, что есть два слоя. На одном существует власть, олигархия и туда же подтягиваются органы обеспечивающие покой первых двух. Остальные могут не питать иллюзий. Они нужны до тех пор пока из них что-то можно выжать. Не более того.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grumpy_grandpa@lj
2010-12-17 17:21 (ссылка)
Политическая сила - это то, что располагает возможностями для влияния, не обязательно большими и совсем не обязательно финансовыми. А "демос" тут действительно ни при чем. Демос сам по себе - не более, чем объект для влияния политических сил. Демос, организованный в политические силы - уже субъект.

==Таким образом, сегодня мы можем констатировать, что есть два слоя. На одном существует власть, олигархия и туда же подтягиваются органы обеспечивающие покой первых двух. Остальные могут не питать иллюзий. Они нужны до тех пор пока из них что-то можно выжать.==
Вы все правильно описали. При отсутствии противостоящих политических сил олигархия переформатирует общество под свои интересы. Это неизбежно. Единственный вариант противодействия - создание своих политических сил. Оставаясь просто объектом воздействия, ничего добиться невозможно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]king505@lj
2010-12-19 05:17 (ссылка)
"Единственный вариант противодействия - создание своих политических сил". Именно как "свои" все политические силы и создаются, только потом круг "своих" резко сужается, ограничиваясь рамками допущенных к кормушке. Остальные "свои" становятся не такими уж и своими... Этот принцип сформулировал Марио Пьюзо в своей наиболее известной трилогии, "мафию победить нельзя, её можно только возглавить". Тот кто стремится возглавить мафию чиновничью, предполагает, встав во главе, эту мафию реконструировать, но с движением вверх по ступенькам мафиозной лестницы, решимость что либо менять снижается пропорционально. Продолжив эпиграф который выбрал ЛВ можно сформулировать то, о чем я пытаюсь сказать: "Человек слаб, ложь всесильна, а жизнь коротка... и полна соблазнов".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grumpy_grandpa@lj
2010-12-19 06:11 (ссылка)
Существуют законы природы. К примеру, мы знаем, что подброшенный вверх камень обязательно упадет обратно на землю. Соответственно, если этот упавший камень бьет вам по голове, глупо обижаться, хоть на камень, хоть на закон всемирного тяготения. Необходимо просто согласовывать свое поведение с наличными законами.

В общественной жизни также есть свои законы. В частности тот, что я Вам изложил в качестве тезиса. Жизнь общества определяется силами. Точка. Вам это может не нравиться, но с таким же успехом Вам может не нравиться закон всемирного тяготения. Независимо от Вашего к нему отношения, закон существует и работает. Если вы не являетесь частью политической силы, значит ваша жизнь определяется чуждыми вам политическими силами. "Если вы не занимаетесь политикой, политика займется вами" (c). Выбор исключительно ваш, но делать этот выбор нужно с открытыми глазами. В первую очередь следует избавиться от иллюзии, что ваши интересы будет защищать кто-то другой, кроме вас самих.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]king505@lj
2010-12-19 06:52 (ссылка)
Вы претендуете на роль Ньютона в социологии? Смело!!!
Вы знаете чем физкультура отличается от спорта? Тем, что спортом нужно заниматься профессионально, тогда возможно достижение результата. Если, например, водитель такси, после работы будет заниматься физкультурой, то чемпионом он не станет, какие бы данные он не имел от природы.
Политика это спорт, а то чем мы можем заниматься в свободное от работы время (митинги, флешмобы и проч.) это физкультура...
Если все поголовно начнут профессионально заниматься политикой, то результат будет плачевный... к финишу придут только самые подготовленные, а остальные так и останутся не при делах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grumpy_grandpa@lj
2010-12-19 07:16 (ссылка)
==Вы претендуете на роль Ньютона в социологии? Смело!!!==
Да упаси Бог, я всего лишь излагаю написанное в учебниках. Просто Ньютона все в школе проходили, а социологию и политологию в школе не преподают.

==Если, например, водитель такси, после работы будет заниматься физкультурой, то чемпионом он не станет, какие бы данные он не имел от природы.==
Это основание для того, чтобы водитель такси вообще не занимался физкультурой? Где логика? Важен как раз массовый спорт для поддержания здоровья населения. Чемпионы в этом смысле куда менее важны.

Существуют профессиональные политики, но быть гражданином - это не профессия. Точно так же, как есть профессиональные военные, но есть и всеобщая воинская обязанность. Нормальный гражданин должен заниматься политикой "в свободное от работы время". Или же не жаловаться, что политика занимается им без учета его желаний.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]king505@lj
2010-12-19 07:37 (ссылка)
Ну если речь о "физкультуре" то, разумеется, я с вами согласен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grumpy_grandpa@lj
2010-12-19 11:17 (ссылка)
Всякая аналогия хромает, но если придерживаться этой аналогии, то, скорее, массовый любительский спорт. А профессионалы - они вершина пирамиды, но если у пирамиды нет основания, на чем будет держаться вершина?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]king505@lj
2010-12-19 11:24 (ссылка)
Возможно и так, только массовым спортсменам от побед (гонораров и наград) профессионалов достается самое ценное - моральное удовлетворение.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -