Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2009-05-23 15:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Теорема Злобина


Думаю, всякий, читавший «Гопакиаду» и другие «ликбезики», согласится: я в своих исторических штудиях ставлю во главу угла прежде всего объективность, вне зависимости, кому полезен, а кому вреден тот или иной факт, изложенный именно как факт, безо всяких трактовок. Любая идеологизация истории, на мой взгляд, не только вредна, ибо оглупляет людей, превращая их в стадо, но и опасна, поскольку чревата великими бедами. В связи с этим я, естественно, не мог не задуматься над вопросом: недавно подписанный Д.А. Медведевым Указ «О создании Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории» - это хорошо или плохо? Откровенно говоря, не знаю, сколько бы времени оно прикидывалось и взвешивалось, но довелось прочитать статью на эту тему, написанную известным американским экспертом Николаем Злобиным (http://n-zlobin.livejournal.com/23940.html), автором интересным, в склонности к подтасовкам и фальсификациям до сих пор (по крайней мере, мной) не уличенным. И все, кажется, встало на свои места. За что искренне благодарю френда Ryghtvan, без любезной помощи которого я, скорее всего , долго бы еще не добралься до материала г-на Злобина.
 

Безусловно, г-н Злобин прав в том, что полная, исчерпывающая объективность в истории невозможна, поскольку именно на «вариациях» истории базируется множество идеологических догм, и архивы никогда и нигде не будут открыты настежь. Не стоит ожидать, что в хоть сколько-то обозримом будущем Лондон рассекретит подробности полета Гесса, американцы – детали финансирования Гитлера на первых порах его политической деятельности, а самые разные заинтересованные круги – всю правду о том, как, почему и для чего был подготовлен Холокост. Невозможно спорить и с тем, что любая ОФИЦИОЗНАЯ структура, подчиняясь закону Паркинсона, начнет с какого-то, достаточно скорого времени работать не на задачу, а на себя, выдавая на-гора идеологически выдержанные заказные фальсификации. Однако, задавая ключевой вопрос – «Что именно понимать под итогами Второй мировой войны?» и совершенно справедливо подчеркивая, что «в исторической науке свобода лучше, чем несвобода», г-н Злобин лукавит. Ибо около 80% его статьи, все правильные, в общем, рассуждения на общие темы, если присмотреться внимательно, на самом деле лишь дымовая завеса для основного, как нынче модно говорить, мессаджа. А именно: «Сама страна, которую сегодня возглавляет Дмитрий Медведев появилась в результате пересмотра итогов Второй мировой войны. В войне вообще, как известно, победил СССР, а не РФ или, скажем, Украина, Грузия и т.д.». Важность именно этих двух строчек столь велика, что они по сути дублируют заголовок. Которого, в принципе, могло бы и хватить, ибо остальной текст, в сущности, не имеет значения. Кроме, разве что, еще одной, вынесенной в moralite фразы: «Можно ли, скажем, привлечь к ответственности премьер-министра России Владимира Путина за то, что именно распад СССР, в результате которого и появилась независимое государство Российская Федерация, он определил как главную геополитическую катастрофу 20 века?».


Ну что ж, попробуем разобраться. Вопросы насчет «привлечь к ответственности» и можно ли считать рапад СССР «главной геополитической катастрофой 20 века» отметем как сугубо риторические. Известный американский политолог, автор неплохих экспертных обзоров на темы Ирака, Косова, Афганистана и так далее, невинно кокетничает. Он конечно же, в курсе, что в наше время, имея желание и располагая должным числом авианосцев, можно как привлечь к ответственности за все, что угодно, так и отмазать кого угодно от ответственности решительно за все. А равно понимает и то, что непродуманное, в угаре похмелья Холодной Войны содействие развалу СССР качественно изменило всю систему мирового порядка, сломав устойчивую биполярную систему и выпустив сундука как новых претендентов на роль как «полюсов влияния», так новых соискателей мирового господства. Так что и заключительная, выделенная синим часть размышлений г-на Злобина – не более чем риторика. В отличие от «красного» тезиса. Суть которого достаточно ясна: «Вы, господин Медведев, тоже пожали плоды развала, а потому и не имеете права претендовать на роль арбитра, поскольку в Великой Войне, к которой Вы апеллируете, победила вообще—то не Ваша страна, которой тогда не было, а Советский Союз». И вот тут-то (внимание!) начинается, хм, лукавство. Ибо Советский Союз, по крайней мере, формально, НЕ БЫЛ единым целым, напротив, был федерацией. Скорее даже, учитывая никем никогда не отменявшееся право республик на выход из состава, конфедерацией. Причем, если «полноценность» государственности республик, образованных post factum (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Молдова) можно еще при желании, которого у меня нет, подвергать сомнению, то государства, подписавшие Договор 1922 года (РСФСР, УССР, БССР и три республики Южного Кавказа) «полноценны», да простится мне тавтология, полностью. Вплоть до (неважно, по какой причине) членства двух из них в ООН. И говоря о том, что в войне победил СССР, мы подразумеваем именно то, что победили РСФСР, УССР, БССР, ГССР и так далее, выступавшие единым фронтом. Употребляя общее название единственно для простоты. Как, скажем, американцы говорят о победе Соединенных Штатов в Войне за Независимость, хотя правильнее было бы говорить о победе 13 государств, бывших колоний, связанных союзным договором. Или как швейцарцы говорят о победе Швейцарии под Моргартеном, хотя Ури, Швиц и Унтервальден на тот момент объединял лишь союз против Габсбургов.


К чему я это все? К тому, что Гитлер и нацизм были, по крайней мере, в моем понимании, Абсолютным Злом, намертво пятнавшим все, что хоть в какой-то степени к этому злу прикасалось. А следовательно, главным итогом Второй мировой войны является именно уничтожение гитлеровского режима и идеологии, на которой он базировался. Но сегодня режимы некоторых вышедших из союза стран (неважно, по какой причине, хотя бы и в муках поиска самоидентификации) проявляют тенденцию к ревизии смысла и сути общей Победы, по ходу дела (никуда не денешься) реабилитируя нацизм в частных проявлениях, от которых до общей реабилитации не так далеко. И коль скоро так, то те из бывших союзников, которые по-прежнему считают гитлеризм явлением, не подлежащим реабилитации в принципе, имеют право противодействовать попыткам такой ревизии. Что и предполагает инициатива Д.А Медведева. А тот факт, что «западные демократии» предпочитают на многое закрывать глаза, говорит лишь об истинной цене декларируемых ими лозунгов.


Вернемся, однако, к началу. Можно ли вообще, в принципе, добиться «объективности» истории? Думается, все-таки можно. Только не «все сразу» и, конечно, не путем создания громоздких и неизбежно обреченных на разрастание бюрократических структур. А путем формирования специальных комиссий, изучающих тот или иной вопрос. Причем, комиссий, укомплектованных людьми, с одной стороны, въедливыми и компетентными, а с другой, исповедующими диаметрально противоположные взгляды. Скажем, если речь идет о Великой Отечественной в целом, неплохо бы пригласить руководить одной группой экспертов, допустим, Владимира Резуна (Суворова), а другой Александра Дюкова. Или, если речь зайдет о повстанческом движении на Украине, соответственно, предложить возглавить работу кому-то из наиболее пылких адептов УПА, с одной стороны, и кому-то из учеников покойного, мир его праху, Н. Полищука. Дав таким «противоположностям» равное финансирование, право подбирать сотрудников и допуск во все архивы, относящиеся к теме, а потом проведя соответствующий публичный диспут с целью «проверить на излом» доводы той и другой стороны, можно надеяться, что осевшие в сухом остатке, никем не опровергнутые выводы и будут той самой «объективной истиной». По крайней мере, в максимальной степени близкой к полноте. Что, на мой взгляд, и отвечает тем самым «интересам РСФСР», о которых спрашивает г-н Злобин.


(Добавить комментарий)


[info]ryghtvan@lj
2009-05-23 11:39 (ссылка)
Бластяще, Лев!
Однако у меня появился следующий вопрос. Здесь Вы написали, что, Прочитав Ваш постинг, удивился. Вообще-то Злобин известен мне, как достаточно объективный, хотя, разумеется, и не лишенный определенной заданности (а кто из нас ее лишен вовсе) специалист. Во всяком случае, не профессиональный фальсификатор типа Мельникофф, не репродуктор вроде Панфилова, не фанатик ненависти вроде Новодворской и не стратег, работающий на перспективу, как Илларионов. Поспешно прочитав предложенный Вами текст, я убедился, что Вы не совсем правы.
Так в чём же я не совсем прав? ;-)
И ещё: на какую перспективу работает Илларионов? И вообще, есть ли у него перспектива, учитывая тот факт, который мы с Вами уже обсуждали - либерастичная оппозиция лишилась доступа в серьёзные СМИ, кучкуясь лишь на безусловно маргинальных интернет-форумах в количестве двух-трёх человек?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2009-05-23 13:05 (ссылка)
Я попытаюсь ответить на оба вопроса сразу. Люди, перечисленные мной, все до одного - пропагандисты. Они ни на шаг не отступают от вложенной программы, а то, что кто-то из них - веселый циник (Мельникофф), кто-то - жадный дурак с амбициями (Панфилов), а кто-то при всей одаренности просто неадекватен (Баба Лера), в сущности, второстепенно. Злобин и Илларионов - явления совсем иного плана. Злобин и в самом деле классный эксперт политолог, способный для защиты своей позиции вступить в корректный, а порой и доказательный диалог. Илларионов же выстроил свою стратегию сам, сам, скорее всего, презентовал ее заказчику и сам, с похвальной последовательностью ее развивает, при этом стараясь не выглядеть ни дураком, ни органчиком. Он тоже способен спорить и не хамит, будучи прижат к стенке. Я на 99% уверен, что его программа-максимум - кресло президента РФ, если карта ляжет в пользу американцев. Или, как минимум, кресло премьера при проамериканском президенте. И шансы у него есть, поскольку список потенциальных кандидатов крайне невелик - не считая Каспарова, который как кандидат в президенты несерьезен, и Касьянова, который крайне уязвим, кроме Илларионова кандидатом может стать только Ходорковский. Но все это, естественно, в случае "если". А ежели нет, так он неплохо выстраивает свою жизнь в качестве одного из ведущих либералов России.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Аааа,..
[info]ryghtvan@lj
2009-05-23 14:35 (ссылка)
Вы это имели ввиду.
Согласен, отмечу лишь, что я сразу написал, что Злобин - не "правозащитник", хоть и похож. Да, птицы типа Злобина и Илларионова - птицы особого полёта.
Но вот по поводу Илларионова рождается вопрос: можете подробно не отвечать, если не имеете возможности - тогда ответьте коротко. Вы полагаете, что нынещняя кремлёвская "вертикаль власти", так истово выстраиваемая, может развалиться столь же легко, как советская образца 1991 г., чтобы можно было провести как бы "выборы" с как бы кандидатом?
Вообще, если рассмотреть трёх оппозиционеров - Касьянова, Ходорковского и Илларионова - то, как мне кажется, Илларионов - полный ахтунг, и рассматриваю я его только потому, что невозможное - возможно. (На той же Украине труп Ющенки вполне может вплыть на второй срок, как вплывал в своё время Ельцин.) А Ходорковский может быть вполне ничего - стержень у него есть, голова на плечах - тоже, особой любви к раздаче земель страждущим соседям не проявлял. (Или таки проявлял?)
Хотелось бы узнать плюсы-минусы И, К, Х.
Кстати, почему-то мне кажется, на Украине поставят (попробуют поставить?) президентом Яценюка - по крайней мере, эта фигура эквивалентна Аласания и Киртоакэ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Аааа (1)
[info]putnik1@lj
2009-05-23 15:15 (ссылка)
Я не готов оценивать персоналии российской политики. Недостаточно материала. Но, на мой взгляд, из названной тройки наихудший, без спора, Касьянов. По личностным характеристикам он очень близок к Ющенко, хотя, конечно, рафинированее и умнее. Если бы у меня была возможность выбирать из этих троих и не было бы возможности ни уклониться от голосования (скажем, солидный штраф за неявку), ни испортить бюллетень, я бы проголосовал за Ходора. Но, пытаясь понять, куда летит Россия, надо понимать одну очень важную вещь...

Продолжение чуть позже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Уфф...
[info]ryghtvan@lj
2009-05-29 05:24 (ссылка)
Вернулся из командировки - готов к сетевым баталиям обещанному чуть позже продолжению. :)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Аааа,..
[info]highlander26@lj
2009-05-24 12:12 (ссылка)
Илларионов- точно ахтунг. Я как-то оставила комментарий на его страничке по поводу его "шедевра" как россия напала на Грузию- так он не вывесил. Тоже мне, аналитег. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Аааа,..
[info]kudarets@lj
2009-05-26 12:37 (ссылка)
Тут не соглашусь, ни один мой пост в его дневнике не остался заскринен :). Главное выдержать формальные правила. Хотя к тем, кто с ним согласен, он формальные правила применяет менее формально :).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Аааа,..
[info]highlander26@lj
2009-05-26 12:40 (ссылка)
Хочешь я тебе пришлю скриншот ? Я всегда вежлива. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Аааа,..
[info]kudarets@lj
2009-05-26 12:52 (ссылка)
хочу, мой емейл soslan a tabuev com

(Ответить) (Уровень выше)


[info]worder@lj
2009-05-23 13:14 (ссылка)
Ай-ай-ай. Лицемеришь же. Все твои материалы четко выверенные, построенные сугубо на фактах и прочая-прочая выкладки, где очень тонко, нюансивно вплетена жесткая антиукраинщина.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

А вот это серьезное обвинение!
[info]putnik1@lj
2009-05-23 13:24 (ссылка)
Боб, скажи это наш друг из города Х., попросивший не упоминать его имя всуе, я бы посмихнувся, тай пишов дали. Но от тебя вправе попросить доказательств.

(Ответить) (Уровень выше)

Поскольку молчишь,
[info]putnik1@lj
2009-05-23 16:08 (ссылка)
позволю себе заметить, что если в результате прочтения выверенных, взвешенных, только на фактах и без всяких трактовок текстов возникает впечатление, что автор настроен недружелюбно по отношению к Украине, может быть, стоит подумать, есть ли смысл пенять на зеркало?

(Ответить) (Уровень выше)

О Злобине и остальных
[info]tot_chto_sprava@lj
2009-05-24 02:44 (ссылка)
Злобин, может быть и эксперт, но в первую очередь предатель, работающий на геополитического противника. Так и надо относиться.
Илларионов - такой же.
Резун вообще изменник Родины.
Ходорковский - либерал, если бы он пошел путем Немцова (СПС и прочее), его бы могли и выбрать, с хорошим результатом. Было в тот момент настроение соответствующее - как раз рост экономики начался, жить лучше стали и была надежда, что раз разбогатели сами, то и остальным помогут.. Но уж больно неудачно во второй раз в парламентскую власть либералы сходили. В ближайшие лет 20 либералов не выберу

(Ответить)


[info]yarik_fenix@lj
2009-05-24 08:35 (ссылка)
Скорее даже, учитывая никем никогда не отменявшееся право республик на выход из состава, конфедерацией.

Мне кажется это утврждение по крайеней мере спорное, так как, если я не ошибаюсь, ни одна конституция СССР не предусматривала возможности выхода республик и не была оговарена такая процедура.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Нет
[info]putnik1@lj
2009-05-24 08:43 (ссылка)
Конституция СССР 1936 года:
Статья 17. За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР.
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1936.htm

Конституция СССР 1977 года:
Статья 72. За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР.
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1977.htm

Я согласен, что это воспринималось как формальность, однако когда созрели условия, выход из состава был осуществлен именно на основе этого положения. Так что не такая уж и формальность.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]highlander26@lj
2009-05-24 12:09 (ссылка)
Отличный анализ.
А вот это " Можно ли вообще, в принципе, добиться «объективности» истории? Думается, все-таки можно. Только не «все сразу» и, конечно, не путем создания громоздких и неизбежно обреченных на разрастание бюрократических структур. А путем формирования специальных комиссий, изучающих тот или иной вопрос. Причем, комиссий, укомплектованных людьми, с одной стороны, въедливыми и компетентными, а с другой, исповедующими диаметрально противоположные взгляды. " - вообше здорово! Очень здравое и реально осушествимое предложение. Можно было бы сделать интернациональный состав. Но такое должно исходить с уровней президента как бы в поддержку принятого указа.

(Ответить)


[info]highlander26@lj
2009-05-24 12:14 (ссылка)
А по поводу всей статьи у меня лично осталось такое ощущение- я, Злобин, умнее всех вас вместе взятых( Путин, Медведев и все у власти) и вообше вы сами неисторики и ничего не понимаете. :))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2009-05-24 17:31 (ссылка)
У меня тоже. Но он ошибается, и мы с Вами (оба) это прекрасно понимаем. :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]highlander26@lj
2009-05-25 12:03 (ссылка)
http://n-zlobin.livejournal.com/23719.html

Комменты интереснейшие. Если будет время, конечно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gaivor@lj
2009-05-25 15:48 (ссылка)
Не мною замечено, что критиковать всегда легче, чем выдвигать конструктивные предложения. В этом плане и указ Медведева вполне критикуем, и текст Злобина, и Ваше предложение (я с трудом представляю себе корректную дискуссию Резун-Дюков, а главное - кто будет оценивать её результаты?).

Я просто замечу, что российской стороной разные "комиссии памяти" критиковались неоднократно и по делу. Симметричный ответ на действия идеологического противника - вряд ли лучшая стратегия.

Правда, включение в комиссию Сванидзе позволяет сделать и такой вывод: все это шумовой эффект, реальные же результату работы комиссии будут равняться известному математическому приципу плюс к минусу равно 0.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2009-05-25 16:50 (ссылка)
1. Критикуемо, разумеется, все. Но я вел речь не о "комиссии Резуна-Дюкова", а о параллельных комиссиях с последующим взаимным анализом ими выводов оппонента и публичным подведением итогов.

2. Не лучший. Но в ситуации, когда кто громче кричит, то и прав, думается, приемлемый. Надменное молчание здеь не работает.

3. Вполне вероятно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gaivor@lj
2009-05-26 03:06 (ссылка)
2. Тогда и надо "громче кричать". Например, подготовить и выпустить уже, наконец, новую "Историю ВОВ" или снабдить исаевским "Берлином" каждую школьную билиотеку. Вместо этого создается структура с негативной целью и предельно неясными методами ее достижения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

+ 100%
[info]putnik1@lj
2009-05-26 03:13 (ссылка)
И даже, пожалуй, + 1000%. Но тут уж, как Вы понимаете, я ничего поделать не могу. В моих слабых силах разве что возможно чаще препарировать писанину фанатиков от либерализма и оголотелого национализма, предъявляя ограниченному контингенту публики глубину духовного ничтожества названных категорий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: + 100%
[info]highlander26@lj
2009-05-26 09:59 (ссылка)
А вот издать серию ликбезов для обшей аудитории было бы здорово.

(Ответить) (Уровень выше)