Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2009-05-30 18:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ДИТЯ ПОДЗЕМЕЛЬЯ - 2

Я в восторге. Я нашел клад. Юзер taki_net, радикальный либерал и записной западник, чьи тексты мне уже доводилось анализировать (http://putnik1.livejournal.com/90480.html) вновь выдал перл, не позволяющий, а просто таки вынуждающий сесть к компу. Не то, чтобы сам по себе г-н Суханов (к сведению особых пуристов в области этики: обоснование правомочности раскрытия псевдонима в этом, исключительном случае мною приведены в постинге, линк на который дан выше) представляет какой-то интерес. Скорее, наоборот. Но вот как представитель определенной тенденции – да, интересен. А потому обязуюсь впредь прилежно следить за его творчеством, с чем его, бедолагу, и поздравляю …

 

 

Начнем сначала. Текст, озаглавленный «Исконные враги России совершили новое преступление» (http://taki-net.livejournal.com/645234.html), на первый взгляд, посвящен недавней и не очень красивой истории с девочкой Сашей Циклаури-Зарубиной, после ряда перипетий привезенной матерью из Португалии в Ярославскую область РФ. Тема, что и говорить, неоднозначная, заставляющая о многом и крепко задуматься. Однако г-н Суханов находит в сюжете, мягко говоря, неожиданную коллизию. По его мнению, пока в Португалии суд решал вопрос, в России уже «Заготовлены были громокипящие статьи золотых перьев про разлучение детей, про презрение к России - все на случай проволочек с выдачей Сандры». Откуда взял сие наш либерал - совершенно непонятно. То есть, понятно. Сам придумал, и сам (что для него вполне) выдает домысел за безусловную истину. Но поскольку ничего подобного не прозвучало, а не пнуть Россию для г-на Суханова – день зря прожить, «вступает в силу, - говоря его же словами, - совершенно шизофренический прием». Дескать, просочившаяся в СМИ информация о том, что Сандре в России не очень хорошо, преследует цель «дать понять читателям/слушателям, что очередная подлость европейцев состоит в передаче Сандры... в жуткую Россию». Еще раз повторю: что прием шизофренический, спору нет, однако совершенно непонятно, с какой стати г-н Суханов перекладывает шизофрению со своей, явно больной головы на здоровую, хотя подлую голову российских чиновников. Ибо уж кто-кто, а они-то в намеках на «жуткую Россию» никак не замечены, напротив, из кожи вон лезут, отстаивая честь мундира и, так сказать, «престиж державы», уговаривают не «раздувать и не обострять». Правду же о том, в каких условиях будет жить девочка, вытащили на свет Божий рядовые, никакого отношения к государству не имеющие доброхоты-блоггеры, судя по риторике, в основном, «западники». То есть, единомышленники г-на Суханова. И, тем не менее, вот этих-то своих единомышленников, ничем, кроме судьбы девчушки не озабоченных, наш герой бестрепетно вписывает в ряды, пардон, «пропагандонов». Не сознавая, похоже, абсурдности своих построений.

 

Впрочем, судя по всему, г-ну Суханову это безразлично. Логика не есть его сильная сторона. Тем паче, что и на судьбу Саши Циклаури-Зарубиной ему, в сущности, плевать с высокой колокольни. Просто, как и в предшествующие разы, нагромождение невнятных филиппик необходимо нашему герою для перехода к тому, что у него по-настоящему свербит. «Что же делать, - резко перепрыгивает он, - норму-то по пятиминуткам ненависти к "исконным врагам России, которые воевали с нами в 41-м (кто не знает, с нами тогда "воевала вся Европа" - такая нынче линия Партии), а сегодня помогают хохлам тырить газ" - надо выполнять. Это, кстати, не первый случай. В спецномере официозного журнала "Эксперт"…». Оборву цитату. О том, что конкретно углядел светоч либеральной мысли в журнале, чуть позже, а пока отметим, что и процитированный абзац является нагромождением если и не шизофренического бреда, то, в лучшем случае, крайних глупостей, а в худшем – преднамеренных фальсификаций. Поскольку, вопреки тому, что автор считает иронией, в 1941 году против СССР действительно воевала (безо всяких кавычек) вся Европа. По алфавиту: Австрия, Болгария (на балканском фронте, но что от этого меняется?), Венгрия, Италия, Румыния, Словакия, Финляндия, Франция (да-да, и об этом не стоит забывать), Хорватия. Плюс многотысячные добровольческие части СС из Бельгии, Нидерландов, той же Франции. Плюс ударно, без саботажа трудившиеся на Рейх чехи и не возбранявшие желающим ехать на Восточный фронт испанцы. Реально, в общем, воздержались от соучастия разве что сербы, албанцы и греки. Ну, и англичане. Которые, впрочем, аж до лета 1944-го не особо и помогали, а когда начали помогать, едва ли не самой масштабной их операцией в рамках этой самой помощи стала атака на греческих партизан, посмевших освободить Грецию без их участия и, хуже того, не желавших принять правительство, прибывшее в обозе английских «друзей». Допускаю, что все это г-ну Суханову просто неведомо – невежество его уже было неоднократно препарировано, но выдавать домыслы за истину, на мой взгляд, как минимум некорректно по отношению к доверчивым единомышленникам. А вот что на невежество никак не спишешь, так это пассажик о нелюбви России к Европе за то, что она, Европа, «помогает хохлам газ тырить». Нет, что «хохлы» (не люблю такие словечки, но ладно уж, будем пользоваться терминологией г-на Суханова) «газ тырят», - безусловно, многократно доказанный, даже ими не очень оспариваемый факт. Но причем тут Европа? Уж что-что, а законы рынка Европе известны отлично, и киевские шалости она никогда не одобряла, не то, чтобы им помогать; напротив, из европейских столиц в Киев стабильно шли увещевания прекратить воровство, угрожающее – если у импортера лопнет терпение – энергетической стабильности Европы. Так что, друзья, здесь, повторю, г-н Суханов демонстрирует не историческую безграмотность, а совершенно четкую склонность к фальсификации, как основной методике построения доказательной базы.

 

А вот теперь вернемся к журналу «Эксперт» и продолжим цитату. «В спецномере (…) "Самые гнусные преступления ХХ века", посвященном обличению "прогнивших демократий", в списке "самых гнусных преступлений" - выдача в СССР в 1944-1945 гг. беженцев, ушедших с немецкой армией (и белоэмигрантов-пособников нацистов), "на верную смерть и репрессии", но НЕ САМИ ЭТИ РЕПРЕССИИ. Т.е. выдача в СССР - "самое гнусное преступление века", а то, что с ними сделали в СССР - вообще не стоит упоминания. Так что матрица обкатанная». Этот момент настолько важен для г-на Суханова, что он тут дает специальный линк на еще один собственный постинг, более полно раскрывающий тему (http://taki-net.livejournal.com/455029.html): «Обратите внимание - среди "самых гнусных преступлений XX века" (…) не нашлось места ни Гитлеру, ни Сталину (…). Список самых гнусных преступников, по порядку:  демократы, турки, эстонцы, европейцы в целом, поляки, англо-американцы, чехи, венгры и вообще восточноевропейцы, опять поляки, опять союзники, французы, японцы, американцы, опять американцы, красные кхмеры. Японцы возникают в роли и преступника, и жертвы американских преступлений, немцы - ТОЛЬКО в роли жертвы, притом дважды».

 

Иными словами, негодяи-русские позволяют себе наезжать на благородных европейских демократов, упрекать их в совершении «гнусных преступлений», а сами в своем глазу бревна не видят. Обвинение серьезное, ибо «двойные стандарты» и впрямь редкая мерзость. Однако, имея опыт анализа текстов г-на Суханова, поверить ему на слово затруднительно. Иду по предложенной ссылке (http://expert.ru/printissues/expert/2008/30/), открываю вводный материал, обосновывающий задачи взбудоражившей нашего либерала подборки (http://expert.ru/printissues/expert/2008/30/istoriya_kak_voina/), - и прошу прощения за длиннейшую цитату, без которой никак не обойтись: «В этом специальном выпуске журнала, - указывает редакция, -  мы не касаемся трагических сторон внутренней политики СССР — политических репрессий, переселения целых народов или беспощадных ударов по целым социальным слоям, таким как крестьянство (…) Здесь представлена подборка (…) преимущественно о преступлениях, которые совершались одними странами против народов других стран, а также история геноцида, который в «оправдательные» рамки национальной (…) борьбы никак не вписывается. Поэтому очевидные упреки в том, что мы игнорируем «преступную сущность» советского режима здесь не будут уместны. Конечно, Советский Союз, да и Российская империя не отличались уникальной высоконравственной внешней политикой. Однако спокойный анализ показывает, что мы здесь уж точно не хуже многих, а скорее даже смотримся выигрышно по сравнению со многими странами, если вообще такое сравнение возможно, когда речь идет о преступлениях(…) Мы должны трезво смотреть на собственную историю, не боясь понять, а если нужно, осудить заблуждения, ошибки и преступления. Но нам также следует помнить о преступлениях других (…) чтобы стараться не допустить повторения ужасающих трагедий прошлого».

 

Итак, ни о каком «обелении себя» речи нет. Напротив, редакция, безусловно (об этом прямо написано) предвидя появление критиков, подобных г-ну Суханову, всего лишь в одном абзаце ЧЕТЫРЕЖДЫ (на самом деле – пятикратно, просто я абзац слегка сократил) упоминает и повторяет, что «трагические страницы» истории СССР (с подробным перечислением и конкретной квалификацией как «преступления») ни оправданию, ни забвению не подлежат. Что их, напротив, необходимо помнить и изучать. Иными словами, все претензии г-на Суханова беспочвенны изначально. Беспочвенны настолько, что остается лишь гадать, с какой стати он вообще их предъявляет. Вариантов не так много. Либо он не читал текст, который взялся критиковать, ограничившись чтением заголовков (такое не исключено– посоветовал же он мне однажды прочесть текст международного документа, который сам, как выяснилось, не читал, поскольку текст этот подтверждает не его, а мою правоту). Либо читал, но лишен от природы умения понимать прочитанное (в этом случае мы вновь возвращаемся к предположению о тяжелом недуге, поразившем психику оппонента). Либо, наконец, читал и все понимает, но уверен, что читатели проверять ничего не станут, поверив ему на слово (излишне говорить, что в этом случае мы имеем дело с преднамеренной фальсификацией). Какой из вариантов соответствует истине, судить не мне. Зато, исходя из той самой заглавной статьи подборки, совершенно ясна цель составителей. А именно – рассказать о малоизвестных, но оттого не менее страшных фактах репрессий, геноцидов и прочих трагедий, вина за которые лежит на  странах «цивилизованного западного мира», предпочитающего об этих страницах истории не вспоминать. Что – в сочетании с мессианским стремлением выступать везде и всюду в качестве единственного, непогрешимого наставника в деле установления демократии и  арбитра «либеральных ценностей» - есть явное и корыстное лицемерие. Сиречь, та самая гнусность, упоминание о которой так шокировало г-на Суханова.

 

 

 

 



(Добавить комментарий)

удивленно
[info]aviator_bob@lj
2009-05-31 15:55 (ссылка)
Что-то я запамятал, разве вишисты объявляли войну СССР?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: удивленно
[info]putnik1@lj
2009-05-31 16:03 (ссылка)
Нет. Войну СССР не объявляли. Формально были нейтральны. Но, находясь в союзе с Рейхом, оказывали все виды поддержки, вплоть до формирования добровольческих частей. Что до военных дейсвий, то вишисты вели их против англичан в колониях. Формально именно это было одной из мотивировок отказа Великобританни от активной помощи СССР.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]old_russ@lj
2009-05-31 16:01 (ссылка)
ЛВ, не любите Вы людей. Нет, чтобы найти за что похвалить мудакачудака... Я вот чуть не пропустил эту подборку Эксперта, а тут - извольте!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2009-05-31 16:07 (ссылка)
Я люблю людей. Я все живое люблю. Даже микрофлору типа ТакиНета.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]efanow@lj
2009-06-01 03:08 (ссылка)
Ты научился их готовить? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]efanow@lj
2009-06-01 03:10 (ссылка)
Ах, какие замечательные "ма-а-аленнькие бифштексы" ты делал нам в Одессе.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jorian@lj
2009-05-31 16:11 (ссылка)
"упоминание о которой так шокировало г-на Суханова"
Бедняга! Если даже упоминание его так шокирует, как же ему тяжело, должно быть, смотреться в зеркало.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]jorian@lj
2009-05-31 16:12 (ссылка)
И кстати, вы недооцениваете испанию. Голубая дивизия, насколько мне известно, была вполне официально сформирована по приказу Франко. На Новгородчине ее до сих пор вспоминают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2009-05-31 16:16 (ссылка)
Да. Но "азули", как и португальские "вириаты", считались сугубыми добровольцами. Франко позволил им ехать, но формально их не поддерживала даже Фаланга.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ryghtvan@lj
2009-05-31 17:03 (ссылка)
Читаем таки_нета:
В спецномере (…) "Самые гнусные преступления ХХ века", посвященном обличению "прогнивших демократий", в списке "самых гнусных преступлений" - выдача в СССР в 1944-1945 гг. беженцев, ушедших с немецкой армией (и белоэмигрантов-пособников нацистов), "на верную смерть и репрессии"
Я не считаю это "гнусным", да и вообще преступлением. Эти "беженцы" в массе своей были коллаборационистами, полицаями, солдатами сформированных немцами "русских ополчений", членами оккупационных администраций, клирикалами.
Белоэмигрант - одно, а белоэмигрант-пособник нацистов - это совсем другое. Так что предателям - предательская участь. Я сейчас пишу не о пленных советских солдатах, а о товарищах типа Демьянюка, "бургомистра" Пскова белоэмигранта В. М. Черепенькина и им подобных.
Это не говоря уж о том, а зачем старушке Европе были нужны десятки тысяч русских ртов, да ещё и с сомнительной репутацией?
Кстати, многие русские коллаборационисты благополучно прошли жернова НКВД, а некоторые ещё и в "ветераны ВОВ" заделались - один такой случай лично знаю: этот "ветеран" дожил до 90 лет и умер буквально недавно, "достав" всю свою родню - вот тогда его дочь и рассказала, кем же он был на самом деле.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Этот "ветеран"
[info]ryghtvan@lj
2009-05-31 17:04 (ссылка)
был ещё и активным членом областного Совета ветеранов ВОВ.

(Ответить) (Уровень выше)

Самая пикантность в том,
[info]putnik1@lj
2009-05-31 17:14 (ссылка)
что "европейцы", выдавая Сталину рядовых коллаборантв и просто беженцев, прятали и не выдавали парней типа Мяэ, Данкерсу или Кубилюнасу. Этих они приберегали впрок, как костяк, на который, ежели что, мясо нетрудно нарастить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Это как раз понятно
[info]ryghtvan@lj
2009-05-31 18:02 (ссылка)
Но таких "кубилюнасов" им не нужно было иметь на своей территории десятки тысяч. ;-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cmike@lj
2009-05-31 17:17 (ссылка)
Либо, наконец, читал и все понимает, но уверен
У меня сложилось впечатление, что он читал и понимает, но не считает это за оправдание. Т.е. считает, грубо говоря, что раз взялся говорить о преступлениях против человечества, то обязан сказать о сталинских репрессиях.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Значит, он просто дурак
[info]putnik1@lj
2009-05-31 17:21 (ссылка)
Потому что в статье четко поставлены задачи, оговорены нюансы и сделаны все необходимые пояснения.

(Ответить) (Уровень выше)

Кстати!
[info]putnik1@lj
2009-05-31 17:23 (ссылка)
Буду откровенен: глядя на всю разноязыкую и разнознаменную кодлу антисоветчиков и антикоммунистов, бывших успешных коммунистов и комсомольцев, ловлю себя на мысли, что сталинские репрессии были не столь уж необоснованными. Если в конце 20 века набралось столько этой швали, то сколько же ее было тогда?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кстати!
[info]neravnodushniy@lj
2009-05-31 17:45 (ссылка)
До чего еще в обвинениях Сталина не докатились, так до того, что он был все-таки немного,но "вегетарианец" - орды его обличителей,из числа "чудом выживших,прошедших все жернова сталинской машины смерти",членов семей "врагов народа" именно об этом и говорят - гуманист и вегетарианец был...
Это напомнило мне старый анекдот(мож,и не совсем в тему),характеризующий обвинителей:
----Ну нет,внучек, меня тогда расстреляли!---

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кстати!
[info]putnik1@lj
2009-05-31 17:46 (ссылка)
А прикинь, окажись у власти Давыдыч или Гришка с Левушкой!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кстати!
[info]neravnodushniy@lj
2009-05-31 17:53 (ссылка)
Тогда и оппонентов многих по жж твоему не было бы в живых,ибо все их родители (и мои,и твои,кстати) сгинули бы в топке "мировой революции"...Вообще ни СССР,ни России с Грузией и пр.осколками не было бы...Что было бы, затрудняюсь описать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кстати!
[info]putnik1@lj
2009-05-31 17:59 (ссылка)
Угу. А наезжают на мягчайшего, к тому же еще и устранившего эту жуткую свору... Диалектика, бля.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nell_2@lj
2009-05-31 20:48 (ссылка)
Англичан-то зазря не обижайте. Они в Африке воевали, существенный кусок сил на себя оттягивли. На море, опять, же.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Ежели Вы насчет
[info]putnik1@lj
2009-05-31 21:18 (ссылка)
Эль-Арамейна и Тобрука, так ведь свое защищали, не чужое. Не отдавать же за так было немцам Суэц. А оттягивали они не "существенные силы", а мало к чему годных итальянцев и самую чуточку немцев.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ежели Вы насчет
[info]aviator_bob@lj
2009-06-01 03:53 (ссылка)
Ну, ради справедливости, все-таки стоит учесть то, что на тот момент и сухопутных сил у них в общем то была та самая чуточка.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]doctor64@lj
2009-06-01 03:47 (ссылка)
Существенный? Не смешно.
Эпические битвы за Эль-Аламейн, в которых согласно патриотичнейшей по отношению к англичанам Википедии участвовало (в первой битве) 150000 англичан и 96000 немце-итальянцев, а во второй - 195000 и 116000?
Сравним с Курском (900000 немцы, 1300000 СССР) или финалом Сталинградской битвы (1011000 и 1103000)?

(Ответить) (Уровень выше)

Хороший пост
[info]vindicator_rf@lj
2009-06-01 14:47 (ссылка)
Отличный пост, мне очень понравился, как и первая часть. :))

(Ответить)