Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2011-03-31 21:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пиар: ПЫТАВШИЙСЯ МЕШАТЬ

luciaferra пишет
Британская разведка. Покушение на Каддафи

10 марта 1994 года Сильван и Вера Беккер, агенты немецкой разведки, были убиты в Ливии боевиками группы, связанной с Аль-Каидой. 15 апреля 1998 года правительство Ливии выдаёт ордер на арест Осамы бин Ладена и ещё нескольких лиц, подозреваемых в убийстве немецких агентов, чья гибель имела самые серьёзные последствия для эффективного противостояния немецких спецслужб росту инфраструктуры Аль-Каиды в Германии1. Этот ордер будет полностью проигнорирован западными разведками.

 

В своей книге «Запретная правда: секретная нефтяная дипломатия США-Талибана, Саудовская Аравия и неудавшийся поиск бин Ладена» журналисты Гийом Даскийе и Жан-Шарль Бризар пишут, что советник президента Франции Жака Ширака, британская и американская разведки оставили ливийский ордер на арест бин Ладена без внимания, значительно преуменьшив предполагаемую угрозу. Через пять месяцев после выдачи ордера 200 человек погибнет в терактах, устроенных в Кении и Танзании около посольств США. По информации авторов книги, реакция западных разведывательных служб на запрос Ливии может быть объяснена тем, что в 1995 году британская разведка МI6 финансировала покушение на Муамара Каддафи, которое должна была осуществить ливийская ячейка Аль-Каиды – Ливийская исламская боевая группа (известная в Ливии как Аль-Мукатила). Общая сумма финансирования составила 100 000 фунтов2. Покушение на Каддафи планировалось в первой половине 1996 года в Сирте, но было раскрыто в марте того же года.

Ливийская исламская боевая группа, была сформирована ливийскими ветеранами-моджахедами, воевавшими против советских войск в Афганистане, многие из которых получили политическое убежище в Великобритании, зачастую после многочисленных отказов в континентальной Европе, как, например, Абу Анас аль-Либи, которого США внесли в список самых разыскиваемых лиц за организацию терактов около американских посольств в Африке, оценив его голову в 25 миллионов долларов. Аль-Либи находился вместе с бин Ладеном в Судане, прежде чем тот вернулся в Афганистан в 1996 году. Аль-Либи получил политическое убежище в Великобритании и проживал в Манчестере до 2000 года, в котором он сбежал в Афганистан от американского преследования. Великобритания, в отличие от США, не определяет Ливийскую исламскую боевую группу как террористическую организацию, и многие её лидеры и видные деятели продолжают оставаться в Лондоне и Манчестере3.

Сверхсекретные документы МI6, слитые в Интернет в 2000 году, подтвердили тот факт, что британская разведка была в 1995 году осведомлена о подготовке заговора, в которой участвовали пять ливийских полковников, ливийские студенты и «служившие в Афганистане ливийские ветераны».

В 2004 году руководитель ЦРУ Тенет, выступая перед Сенатом скажет, что «самую непосредственную угрозу безопасности США представляют небольшие экстремистские группы суннитов, имеющие связи с Аль-Каидой. Они включают в том числе и Ливийскую исламскую боевую группу»4.

Ашур Шамис, ливиийский демократический активист, эксперт по радикальному исламу и противник режима Каддафи: «С 1995 года наблюдается усиление активности Исламской боевой группы, но многие в Ливии были бы шокированы фактом причастия к этому МI 2.

 

1Profile: Silvan Becker http://www.historycommons.org/entity.jsp?entity=silvan_becker_1

2 MI6 'halted bid to arrest bin Laden' http://www.guardian.co.uk/politics/2002/nov/10/uk.davidshayler

3 The Libyan Islamic Fighting Group (LIFG)

http://www.jamestown.org/single/?no_cache=1&tx_ttnews[tt_news]=308

4
Center for Defense Information, “In the Spotlight: The Libyan Islamic Fighting Group (LIFG)”

http://www.cdi.org/program/issue/document.cfm?DocumentID=2836&IssueID=56&StartRow=1&ListRows=10&appendURL=&Orderby=DateLastUpdated&ProgramID=39&issueID=56

 



отпечатано постоксероксомОригинал поста

Найденное с подачи уважаемой [info]zarava@lj, позволяет оценить ливийский сюжет с принципиально новой стороны. Судя по тому, что именно тех, о ком идет речь в материале, составляют ныне костяк наиболее боеспособных "революционных" отрядов, работающих в трогательной смычке с "цивилизованными", - чего они уже даже и не отрицают, - одним из непростительных прегрешений полковника может считаться и попытка удушить "Аль-Каиду" и её филиалы в самом зародыше, задолго до 9-11. Что, очевидно, резко противоречило генеральному плану как Валинора, так и его подельников.  Если это так, а что это так, выглядит более чем убедительно, многое становится на свои места. К слову сказать, на фоне магрибского беспредела как-то бочком, мало кем замеченно идет, - по той же схеме, только тихо, - процесс вооруженного захвата исламистами власти в Кот д'Ивуаре, лет семь назад (я об этом тогда писал) с трудом избежавшем такого счастья, а нынче, похоже, обреченного. Нет, я вовсе не собираюсь утверждать, что месье Гбагбо хоть в чем-то похож на неповторимого полковника. Он - обычен. Но он, какой ни есть, католик до фанатизмам, и упирается рогом во имя, как сам говорит, "христианских ценностей", и я, будучи более или менее знаком с реалиями этой страны, ему верю. Проблема, однако, в том, что по нынешним временам противостоять наползанию исламского радикализма означает иметь дело не только с Бен-Ладеном, но и со всем прочими Силами Света, включая  примкнувшую к ним богадельню, именуемую ООН.


(Добавить комментарий)

Лев как одессит скажите куда смотрит Израиль?
[info]conservant1@lj
2011-03-31 17:10 (ссылка)
Я одного не пойму впервую очередь благим матом от происходящего должен кричать Израиль. Если не на уровне государства, то хотя бы среди журналистов и общественных организаций. Дуга напряженности конечно угрожает РФ КНР Европы, но для Израиля и ближе и страшнее

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

И как одессит,
[info]putnik1@lj
2011-03-31 17:52 (ссылка)
и как гражданин Израиля отвечаю: а что Израиль может сделать? Он может очень сильно покорежить весь регион, - ну и? К тому же, он не самостоятелен в стратегических решениях, и будет делать то, что скажут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: И как одессит,
[info]conservant1@lj
2011-03-31 18:04 (ссылка)
Так я и говорю что государству Израиль тяжело что-то "говорить" по этому поводу. Но еврейская диаспора ни однородна, и тем более думаю многие понимают чем это может обернутся для миллионов евреев. Но кроме Вас не слышу никого кто видит угрозу "сдачи Израиля". Хотя такое становится все вероятнее. Может это только в русскоязычных источниках информации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: И как одессит,
[info]putnik1@lj
2011-03-31 18:17 (ссылка)
alex_rybalka

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

alex_rybalka
[info]conservant1@lj
2011-03-31 19:01 (ссылка)
Спасибо интересно. Удивило интервью с Е.Сатановским.На российском пространстве он несколько иначе говорит.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zheniast@lj
2011-03-31 18:21 (ссылка)
Британские влати уже насчитали 1000 жертв солдат Каддафи. И при этом очень скорбят по поводу мирного населения которое погибло когда НАТО их спасало

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Лев как одессит скажите куда смотрит Израиль?
[info]vasvan@lj
2011-03-31 18:55 (ссылка)
Когда и чем угрожала Израилю ваххабитская Саудовская Аравия? Станет одним или двумя заповедниками для отморозков, предпочитающих средневековье цивилизации, больше - делов-то.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Лев как одессит скажите куда смотрит Израиль?
[info]conservant1@lj
2011-03-31 19:06 (ссылка)
чем угрожала Израилю ваххабитская Саудовская Аравия? Вы думаете что в странах победившей революции будет дисциплина как в монархии? Ну и для поддержки электората людишки будут не прочь повоевать с Израилем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Лев как одессит скажите куда смотрит Израиль?
[info]vasvan@lj
2011-03-31 19:21 (ссылка)
Странам победившей революции, если, скажем, это произойдет в Ливии, не знаю еще сколько лет придется восстанавливать уничтоженное хозяйство и инфраструктуру и платить дань благодетелям - не до войнушек будет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]varjag_2007@lj
2011-03-31 19:11 (ссылка)
Ливийская оппозиция: симбиоз сотрудников ЦРУ и «Аль-Каиды» (http://shualey.blogspot.com/2011/03/blog-post_360.html)

(Ответить)


[info]varjag_2007@lj
2011-04-01 00:03 (ссылка)
Обрати внимание на ссылку у Колобка http://kolobok1973.livejournal.com/1464076.html

(Ответить)

мы 2 месяца назад писали:
[info]kolobok1973@lj
2011-04-01 00:22 (ссылка)

(Ответить)


[info]john_scar@lj
2011-04-01 02:27 (ссылка)
Интересно, почему мне никто не верит, когда я говорю, что для "настоящей демократии" всегда нужен внешний враг?

(Ответить)

Это Уаттара - "исламист"?
[info]terrebleu@lj
2011-04-01 07:07 (ссылка)
Гбагбо такой же "католик", как Уаттара - "исламист". Бога ради, не надо борьбу за власть изображать неким походом исламистов против католиков там. Приходилось жить в этой стране как раз в момент попытки предыдущего переворота, когда и случился первый открытый конфликт между Гбагбо и Уаттарой. Это борьба за власть и ничего больше. С французами и американцами за кулисами (контроль за Гвинейским заливом и поставками нефти из Западной Африки).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Это Уаттара - "исламист"?
[info]putnik1@lj
2011-04-01 07:47 (ссылка)
Сам Уаттара, конечно, нет. Но если вы жили там, то знаете, и кто стоит за ним.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Это Уаттара - "исламист"?
[info]terrebleu@lj
2011-04-02 02:54 (ссылка)
И кто же может стоять за бывшим экономистом МВФ и бывшим премьером Уаттарой?
В 2002-2003 гг. пропаганда Гбагбо утверждала, что он "исламист" и что его поддерживает "исламист" Ширак.
Кроме самих французов и вмешательства американцев никаких "исламистов" или иных сил я в этой истории так и не разглядела.

В Кот-дИвуаре идет политическая борьба, в которой главным оружием против Уаттары - и как минимум трети всего населения - является так называемая "ивуарность" (пардон, не знаю как еще это на русском назвать) - т.е. кто является настоящим иворийцем. Людям, имеющим одного родителя не-иворийца, было запрещено баллотироваться в президенты - этот закон был принят конкретно против Уаттары. Его главная поддержка - в северной части страны, где население является потомками иммигрантов из соседнего Буркина Фасо (они мусульмане, но главное - из другого племени). Сам Уаттара родился в Кот-дИвуаре и назвать его буркинабе можно лишь по отцу при большом желании. Этот трюк часто используется в Африке - когда под вопрос ставится "чистота" племенного происхождения кандидата. Потому что при голосовании африканцы склонны голосовать за человека из своего племени - он обязан заботиться о своих.

Дискриминация против буркинабе или родственного с ними населения в КИ и привела к гражданской войне в 2002 г., когда страна была расколота на 2 части. Сейчас повторяется ровно то же самое (раскол), за исключением того, что французы и американцы заставили Гбагбо выдать всему населению их иворийские ИД-карты. Что позволило Уаттаре участвовать в выборах и победить на них - из-за чего и городили весь огород с "иворийностью" с самого начала - зная, что у Уаттары будет большая поддержка в стране при голосовании.
В любом случае, учитывая то, как американцы открыто поддерживают Уаттару в этот раз, это означает, что он является их ставленником.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Это Уаттара - "исламист"?
[info]terrebleu@lj
2011-04-02 03:12 (ссылка)
Добавлю еще детали: Уаттара женат на француженке (http://www.bbc.co.uk/news/world-africa-12934834), которая, согласно Википедии на французском (http://fr.wikipedia.org/wiki/Alassane_Ouattara) занималась управлением недвижимостью для президента Уфуэ-Буаньи, при котором Уаттара был премьером, а также для президента Габона Омара Бонго (оба - бывшие "столпы" Франсафрик, теснейших связей французских и африканских политиков с разными закулисными соглашениями и т.д.).
И что еще интересно, женились Уаттара и его бизнес-вуман в Нейи-сюр-Сен - городе Саркози, он кстати сам и женил их, будучи в то время мэром города.

Более "французского" африканца и найти трудно ))
Тут вообще довольно пикантная ситуация выходит: Уаттара связан с Саркози, а Гбагбо - с французскими социалистами, которые ему адвокатов своих посылали и всячески по ящику поддерживали неофициально.

(Ответить) (Уровень выше)

жесть
[info]i_e_l@lj
2011-04-01 10:45 (ссылка)
http://www.youtube.com/watch?v=bVukQDXuCSE

(Ответить)