pyc_ivan - Путешествие по Уссурийскому краю № 2. Мои генеалогические изыскания. [entries|archive|friends|userinfo]
pyc_ivan

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Путешествие по Уссурийскому краю № 2. Мои генеалогические изыскания. [Jun. 1st, 2006|11:16 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

Одной из основных целей поездки являлись поиски своих исторических корней. Уподобившись представителям Ананербе, искавшим по всему миру наследие предков я направлялся на свою родину для разыскания источника силы собственной семьи. Поиски дали восхитительные результаты.

И так. В 19 веке произошли два ключевых для моего рода события. Первое из них – открытие и картографическое описание Дальнего востока, юридическое закрепление за Россией прав на земли Приморского края. 16 мая 1858 года между Россией и Китаем подписан Айгунский договор о русско-китайской границе.

Граница между двумя государствами устанавливалась по реке Амур. Левый берег Амура до морского устья стал российским. Правый берег - до реки Уссури - китайским. Земли от Уссури до моря находились в общем владении. В тот же день генерал губернатор Николай Муравьёв отдал по войскам лаконичный приказ: «Товарищи! Поздравляю вас! Не тщетно трудились мы: Амур сделался достоянием России. Святая церковь молится за нас. Россия благодарит. Да здравствует император Александр, и процветает под кровом его вновь приобретённая сторона».

2 ноября 1860г. Русским послом Н.Игнатьевым в Пекине заключен договор, который определял существующую ныне границу России и Китая и юридически закреплял за Россией территорию нынешнего Приморского края.

16 мая 1862 года генерал-губернатор восточной Сибири генерал- майор Корсаков М.С. предписал командиру 3-го линейного батальона восточной Сибири подполковнику Дьяченко учредить новые посты для установления регулярного сообщения между устьем р. Сунгачи и р. Суйфун (Сейчас река Раздольная). Необходимо было 10 постов и планировалось на каждый пост назначить по 6 человек нижних чинов и по одному офицеру для наблюдения. Эти посты учреждаются для привоза почты из Владивостока в Хабаровку и обратно: во время навигации – 2 раза, а зимою 1 раз в месяц.

Второе событие – отмена крепостного права в 1861г. В том же году на юге Приморского края основан третий после Посьета и Владивостока по счёту населённый пункт - военный пост на берегу оз. Ханки - Турий Рог.

Первыми моими предками, добравшимися до Приморья, являются предки по линии отцовской матери, и моей бабушки Титковой Евфросиньи Никитичны. В девичестве Куриловой.

Бабушка Фрося


Её дед с двумя братьями, как я выяснил в результате поездки, происходят из под Киева, а не из под Полтавы, как я считал ранее. Точное название населённого пункта установить не удалось. На момент переселения все братья были молоды, по двадцать с небольшим лет. Дед бабушки Фроси, будучи холостым и уже записавшись в колонисты, явился в барский дом, рассказал, что едет на край света и по-простецки спросил у собравшихся крестьянских девок: кто пойдёт за него замуж. Из всех собравшихся согласилась молодая девчушка, которая пекла хлеб. На этом любовная прелюдия закончилась.

Колонисты отправлялись морским путём, на пароходе из Одессы. Плавание длилось почти год вокруг Африки, мимо Индии и Китая. За время в пути многие умирали, а у некоторых родились дети. Подъёмные были выданы капитаном корабля только по прибытии во Владивосток при сходе на берег. Семья Куриловых прибыла в Турий Рог в 1860 ых годах и была второй по счёту семьёй. Первой семьёй был род Бережных, по словам родственников, отчаянных и лихих людей.

Сравнить жизнь первопоселенцев можно, наверное, с экспедицией на Марс. Полностью автономное существование без регулярной связи с внешним миром, без медицинской помощи, без полиции и судов. Неудивительно, что главным способом выжить в этих условиях являлось деторождение. Во всех семьях колонистов женщины рожали почти каждый год.

Куриловы быстро стали большой, зажиточной семьёй. Мужчины были работящими, очень хорошо охотились. По именам первых семей Турьего Рога, названы несколько падей в сопках на Российско-Китайской границе. Одна из них носит название Курилова падь. Есть там и падь Бережных.

Теперь, что касается Титковых. Сенсационным открытием состоявшейся поездки было то, что по главной мужской линии я всё же великоросс. Дело вот в чём: всегда считалось, что большинство наших предков происходит из Малороссии, в том числе и по дедовской линии.

Титковы прибыли в Приморский край позже Куриловых, ориентировочно в конце 1870-ых в 1880-ые годы. Как я рассказывал ранее, известно, что они добирались до Приморья сухим путём – через Сибирь. Шли обозом, останавливаясь на зимовки, переправляясь на плотах с телегами и скотом через великие сибирские реки. На телегах везли всё необходимое имущество, включая мельничные камни. Путь занял у них три года.

Видимо уже мой прадед Титков Сергей был привезён в Приморский край ребёнком. До поездки нам было понятно, что обоз Титковых шёл из европейской части России, но не известно, откуда же точно происходили Титковы. В Уссурийске мы встретились с младшей сестрой деда Ивана – бабкой Марией. Ей уже почти 90 лет. И вот она-то и рассказала, что Титковы происходят, вы будете смеяться, из бывшей деревни, а ныне города Петушки Владимирской области. Те самые Петушки, про которые писал Венечка Ерофеев. По славам бабки Марии, младший брат деда Ивана, Пётр, как выпьет, часто бил себя в грудь и кричал: «Мы Титковы родом из Петушков!» ;)

Первое упоминание о Петушках как населенном месте в исторических документах датируется более чем трехсотлетней давностью - эти сведения были обнаружены в церковных переписных книгах за 1678 год. Однако есть основания считать, что люди здесь жили и раньше.
В 1705 году в деревне Петушки значилось 76 дворов, а спустя ровно два века, в 1905 году - 135 домов и 1226 жителей.

Статус села деревня Петушки получила 18 июля 1910 года. В этот день был освящен выстроенный здесь на средства местного фабриканта И.П. Кузнецова храм - действующая и поныне Свято-Успенская церковь.

Деревня Петушки стояла на старинной и печально известной дороге Владимирке. И название ее, по самой распространенной до сих пор легенде, произошло от условного сигнала разбойников - петушиного крика, которым они оповещали друг друга о приближении купеческого обоза и предстоящем нападении на него. Теперь понятно чем гордился Дед Петя, в его устах эта фраза, видимо звучала, как «Одесса – мама, Ростов – папа».

Прадед Сергей с детьми.
С балалайкой мой дед Иван.

Как и все колонисты, Титковы рожали много детей. Выживали сильнейшие. По словам бабки Марии у Сергея и Натальи родилось около 20 детей. Из них выжили и выросли восемь. Вот их имена:

Фёдор Сергеевич
Иван Сергеевич род. 1905 г. Турий Рог умер 1993 г. Уссурийск (мой дед)
Алексей Сергеевич
Александр Сергеевич
Пётр Сергеевич
Анастасия Сергеевна (Баба Настя)
Александра Сергеевна (Баба Шура)
Мария Сергеевна (Баба Маруся).

У Никиты Курилова – отца бабушки так же родилось 18 детей, выжило по неподтверждённым данным десять.

Ещё более интересные подробности о своём прадеде Сергее я узнал после поездки в Турий Рог. В настоящий момент, как и в 1861г. – деревня является пограничной заставой на границе с Китаем в стратегически важном месте – западной оконечности озера Ханка. Озеро Ханка – самое большое пресноводное озеро в восточной Азии (90 км в диаметре). На сегодняшний день Титковых в деревне не осталось, однако, остались родственники по женским линиям, т.к. практически все роды колонистов породнились между собой за время совместного проживания.

Одна из сестёр – Куриловых, родная сестра бабы Фроси – Баба Мотя (Матрёна) вышла замуж за Московича. Сегодня живёт и здравствует в Турьем Роге единственный из детей от этого брака - дядя Семён. Сейчас ему 83 года. В свою очередь одна из сестёр Семёна вышла замуж за Якова Разуменкова (дед Яша). Дед Яша – так же живёт и здравствует в Турьем Роге, являясь самым старым жителем деревни. И Семён и Яков принимали участие в разгроме Квантунской армии в Манчжурии в 1945г. Мы побывали в гостях у них обоих. Дед Яша живёт в доме своего сына Юрия, который приходится мне троюродным братом по куриловской линии. Дед Яша в свои 93 года, хотя и слегка забывается, но рюмку держит твёрдо. Он помнит Сергея Титкова, говорит, что Сергей, как и его отец воевал в Русско-японскую 1904-1905г и не где-нибудь, а в Порт-Артуре. Теперь ясен мой интерес к истории Русско-японской войны - генетическая память ;) По словам Бабы Марии дед Сергей был дважды награждён и ему был присвоен какой-то младший чин. По словам деда Яши, когда отцы пришли с войны их одежда настолько была заселена вшами, что когда кинули рубаху в озеро, казалось, что она шевелится.



В этом рассказе вызывает вопрос одно обстоятельство. Япония напала на Россию 27 января 1904г. Порт-Артур капитулировал 20 декабря 1904г. Портсмутский мирный договор, об окончании русско-японской войны подписан 23 августа 1905 г. При этом дед Иван родился 21 декабря 1905г. Следовательно, в марте – апреле 1905г. дед Сергей должен был быть дома. Но как это могло быть, если гарнизон Порт-Артура сдался в плен? Не мог же он своим ходом прийти в Приморье через территорию Манчжурии. Так же не мог он освободиться из плена досрочно, до подписания мирного договора. Уйти по морю до сдачи города так же не было никакой возможности. Единственное разумное объяснение – дед Сергей воевал не в осаждённом Порт-Артуре, а на континенте, т.е. в Манчжурии в континентальной армии, предпринимавшей попытку пробиться к Порт-Артуру.

Яша рассказал, что дед Сергей Титков бывало буянил, когда выпьет. В этих случаях его жена - баба Наташа – будучи женщиной дородной и сильной, с помощью детей связывала его и клала на лавке под открытым небом. Поутру, проспавшись, дед просил у бабушки прощения и уговаривал детей развязать его;)

Поселенцы, были людьми лихими, иногда ходили в Китай грабить караваны. Впрочем и китайцы в долгу не оставались. Называлось это «ходить за товаром». Видимо сказывалась специализация Петушковцев ;)

Начиная с первых событий на КВЖД 1900 года и до 1929 г., по словам дяди Яши, начались столкновения русских с местным китайским населением на национальной почве. Китайцы грабили и убивали русских, русские китайцев. В Турьем Роге этот конфликт закончился тем, что русские поселенцы всех китайцев «вытеснили» в Китай, а особо сопротивляющиеся были утоплены в озере Ханка. Дед Яша рассказал, что к камышам, посмотреть, «как будут топить китайцев» сбежалась вся ребятня, а дед Сергей Титков и отец Яши детей прогнали. После этих событий в окрестностях не осталось ни одного китайца за исключением арендаторов, то есть китайцев, занимавшихся выращиванием белого опиумного мака.

Дед Иван сам рассказывал, как нашёл в сарае у отца мешок с опием сырцом. Молочко, которое собирают с маковой головки, высыхает и превращается в коричневое вещество по консистенции напоминающее мягкий пластилин. За кусок такого пластилина размером с кулак в Китае он смог купить много разного добра.

После окончательной победы советской власти, в начале тридцатых годов, была закрыта граница с Китаем. Одновременно с этим началась коллективизация. В 1933 году в Турьем Роге, как наверное и по всей России, случился сильный голод. В этом же году умер мой прадед Титков Сергей Иванович. Он похоронен в Турьем Роге. Баба Наталья позже переехала в Уссурийск. Умерла в 1956г., похоронена на городском кладбище.

Куриловы – семья бабушки были раскулачены. Старший брат Маркиан (Марк) ушёл в Харбин раньше, до коллективизации. Там он женился на китаянке. В столице русского Китая долгое время прожила и родная сестра деда Ивана - Шура, вышедшая замуж за одного из братьев Бережных. Под видом беженцев от советской власти они были направлены в Харбин для разведывательной деятельности. Там у них родилось три дочери. Именно эти дочери, а не дочери Маркиана, как мы считали ранее, в совершенстве знали китайский и стояли на учёте в КГБ после возвращения из Харбина. Сейчас они живы и проживают под Санкт-Петербургом.

Братья Алексей и Александр после раскулачивания уехали в Красноярск.

Отец бабушки Фроси - Никита Курилов после раскулачивания был сослан на строительство порта в Комсомольске на Амуре. Её брат Яков прошёл всю войну на западном фронте. Сначала танкистом, потом водителем Катюши после взятия Берлина был переброшен на Дальний Восток и участвовал в освобождении Китая от японцев. В Харбине встречался с бежавшим от советской власти Маркианом и даже привёз от него фотографию. По словам другого деда Яши, Разуменкова якобы Маркиан был арестован в Харбине советскими войсками и вывезен на территорию СССР, однако эта информация требует проверки. Куриловы так же как и Титковы покинули Турий Рог.

Дед Иван и Бабушка Фрося поженились в 1928г., Деду было 23 года бабушке 19.

Брак оформлен в селе Платоно-Алексанровское, которое являлось казачьей станицей, расположенной рядом с Турьим Рогом. В том же году молодожёны покинули берега Ханки и переехали в город Уссурийск.



Дед служил в дивизии им. Блюхера, являлся водителем автомобиля, перевозящего пушку. Автомобиль был с паровым двигателем и топился дровами. В 1929г. деду Ивану, как ранее и его отцу пришлось повоевать с китайцами.



Он в составе войск Красной армии принимал участие в событиях на КВЖД (Китайско-восточная железная дорога). Однако наступал он не из Приморского края, а с севера из Забайкалья, принял участие в Манчжуро-Чжалайнорской операции и в наступлении на города Хайлар и Цицикар.



В том же 1929 году у Ефросиньи и Ивана родился их первенец Фёдор. К началу Великой Отечественной войны у деда с бабушкой было пять детей. С войной пришёл голод. Бабушка Фрося устроилась на мелькомбинат. Чтобы не умереть с голоду ей приходилось выносить муку в двух маленьких, размером с ладонь плоских мешочках, которые она прятала в голенище сапог. Выяснилось так же, что комиссован дед Иван был не во время событий на КВЖД, а в 1942г. Инвалидом Красной Армии он является потому, что был комиссован до введения погон и переименования красной армии в советскую. Этим и объяснялся страшный голод. Пока дед служил он получал армейский паёк.

В войну старший сын Фёдор, видя ужасное положение семьи, ушёл во Владивосток и там прибился юнгой на один из кораблей, уходящих по северному морскому пути. Так он оказался в Мурманске. Когда Брат бабы Фроси - Яков приехал в Уссурийск в 1946г. он был поражён состоянием истощения Ивана, Фроси и их детей.

Если в армии выдавали паёк, то гражданские лица питались подножным кормом. Дед Яша сказал: «Надо детей спасать от голодной смерти» и остался в Уссурийске работать на хлебовозке. Периодически он привозил по одной две буханке хлеба. Карточки на хлеб были отменены в 1947г. Но ещё минимум два года люди давились в очередях, занимая их с ночи и пролезая к кассе по головам.

Всего у Ивана и Фроси родилось 9 детей. Выжили и выросли 8. Мой отец был последним в семье.

Фёдор Иванович
Анатолий Иванович
Владимир Иванович
Сергей Иванович род. 1953г. Уссурийск (мой отец)
Людмила Ивановна
Валентина Ивановна
Галина Ивановна
Раиса Ивановна

Отец рос на старейшей улице города Уссурийска – Краснознамённой. На ней же располагался стратегически важный объект – ликёро-водочный завод фирменной продукцией которого является знаменитый Уссурийский бальзам. Послевоенное детство отца прошло в нищете. Как он рассказывает, в семье не было денег даже на школьные обеды. Отдельной столовой в школе не было, поэтому обеды заносили в класс и раскладывали на парты. Отец в это время из класса выходил. Первые деньги он заработал собирая бутылки в парке Зелёный остров, приумножил их игрой в бильард. К окончании школы отец, как и большинство сверстников приобщился к традиционному промыслу – кража спирта с ликёрки. Промышлял он вместе с будущим директором этого завода – Емцем.

В армию отец ушёл на год позже положенного и попал в секретную воинскую часть в сопках на юге Приморского края. Но и там ему не жилось спокойно. Договорившись со старшиной он достал бланки увольнительных. Из каблука вырезал печать и на выходные стал наведываться в Уссурийск. На обратном пути для старшины он прихватывал одну две бутылки. Всё было бы ничего, но однажды ночью случились окружные учения . На ночном построении его не оказалось в части. Возвращаясь из бильярда и увидев рядом с домом машину ВАИ он быстро всё понял. Отцу повезло, что в части он отсутствовал менее 3 суток. Приговор был прост – год дисбата в части в/ч N 75142 пос. Ванино Хабаровского края (страшная глухомань).

В дисбате его слегка попинали, как всех вновь прибывших. Такова была педагогическая политика. По словам отца преимущество старого дисбата заключалось в том, что прапора там не воровали. Всё что было положено по нормативам питания они получали грамм в грамм. При этом тяжёлая физическая работа по 4 часа в день + физ. Подготовка без поблажек. Работали они всегда под конвоем, как рабы в фильме Спартак. Валили лес, ломами в гранитном монолите на высоте выдалбливали тир для офицерского состава, по ночам разгружали и загружали корабли с углём. Свежий воздух, дисциплина, физ нагрузка дали свои плоды. Когда он уходил в обычную часть дослуживать оставшийся год (срок дисбата не засчитывался в срок службы) у него на бицепсе не сходилась гимнастёрка. Он делал выход силой на обе руки, подтягивался 20 раз.

В обычной части от судимого решили побыстрее избавиться, чтобы не портил дисциплину. Дело было так. Приехал с инспекцией полковник и перед всей частью попросил кого-нибудь наизусть изложить положения устава. Отличнику боевой и политической был обещан отпуск. Т.к. заучиванию наизусть устава в дисбате уделялось специальное время, то получилось так, что единственный, кто смог выполнить просьбу командира, был мой отец. Он вышел перед строевым шагом (в дисбате разрешалось двигаться по территории части или бегом или строевым шагом) и начал громко излагать устав. Выяснив, что боец с судимостью, полковник сказал - Увольнительную не дам – и приказал побыстрее от бойца избавиться. С ближайшим дембелем отца отправили на гражданку где в скором времени и познакомился с мое мамой. Дальнейшая история происходила уже с моим непосредственным участием.

Главный итог поездки: Теперь я точно знаю где продолжать искать свои корни. Мой пра- прадед Иван был выходцем из села Петушки Покровского уезда (ныне Петушковский район Владимирской области). В конце 1870 ых начале 1880 ых годов он с семьёй отправился поселенцем в Уссурийский край пешим порядком.

LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]ex_lapinoir@lj
Date:June 1st, 2006 - 05:23 pm
(Link)
Интересным делом вы занимаетесь.
Давно хочу проделать то же самое.
[User Picture]
From:[info]pyc_ivan@lj
Date:June 2nd, 2006 - 06:23 am
(Link)
Опытный фрейдист сразу бы понял, что это результат травмы нанесённой маленькому мальчику Ване, услашанной им крылатой фразы "Иваны, не помнящие родства". ;)
[User Picture]
From:[info]ex_lapinoir@lj
Date:June 2nd, 2006 - 09:22 am
(Link)
:))