Биологическое оружие в природе. Есть или нет? |
[Jul. 22nd, 2004|08:05 am] |
Животные в процессе эволюции выработали массу защитных механизмов, про окрас, когти и панцири вспоминать не будем. Они даже научились вырабатывать яды, хорек выделяет специфический запах, каракатица – чернильное облако. Т.е. воздействие на уровне химии, пусть даже и химии мозга, как с нервно-паралитическими ядами, например кураре.
Интересно есть ли животные, использующие для защиты уровень биологии, т.е. вирусы или бактерии? Ведь такой способ защиты гораздо выгоднее яда. Яд убивает только одну особь – ту, которая непосредственно угрожает жертве. Микроорганизмы не убивают жертву сразу, но они могут заразить все семейство агрессора, что может свести в могилу весь вид потенциального противника. Вирусы и бактерии естественного происхождения не заинтересованы в гибели носителя, так как он обеспечивает их ресурсами и дает возможность размножаться. В отличие от них, защитные вирусы должны быть смертельны для жертвы, но при этом иметь достаточно большой, для распространения в популяции, инкубационный срок. Условно говоря, это иммунная система, вывернутая наизнанку, уничтожающая противника не внутри организма, а вовне.
Здесь уместно провести аналогию с грибами. Ученые долго спорили, решая вопрос: к какому царству отнести грибы к растениям или к животным? По строению и способу воспроизводства – типичные растения, а по обмену веществ – животные. Грибы – это желудки вывернутые наружу, выделяя сок они разлагают органику и усваивают ее. |
|
|