pyc_ivan - May 20th, 2006 [entries|archive|friends|userinfo]
pyc_ivan

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

May 20th, 2006

Под крылом самолёта о чём-то поёт … [May. 20th, 2006|02:13 pm]

Восемь с половиной часов лёта, - кажется не так уж много. Но под конец полёта, когда зад немеет от непрерывного сидения, а поспать так и не удалось, из-за плачущего через ряд от тебя годовалого ребёнка, полёт превращается в пытку. Не спасает даже кино. И когда самолёт начинает снижаться, мысль о том, что подавляющее большинство авиапроисшествий происходит на отрезках набора высоты после взлёта и снижения при посадке, совершенно не щекочет нервы. Кстати о страхе перед полётами. Наблюдая за тем, кто предпочитает напиваться в полёте, я сделал маленькое открытие.

На первый взгляд страх полётов кажется иррациональным. Действительно. Вероятность погибнуть в автомобильной катастрофе, если человек водит машину, или от руки бандита или хулигана, если человек не живёт в закрытом котеджном посёлке, гораздо выше, чем вероятность разбиться в самолёте. И, тем не менее, люди боятся. Но чего они боятся? Действительно ли они боятся смерти или чего-то ещё? Ответ на этот вопрос можно найти, внимательно посмотрев на тех, кто напивается в самолёте. На языке этологии – это альфа самцы. Люди в обычной жизни имеющие социальный статус выше среднего, самоуверенные, творцы своей судьбы. При этом они, в большинстве своём если не атеисты, то люди совершенно светские и не религиозные. Это те люди, которые выжили в бандитских разборках 90 ых и смогли сохранить тот капитал, который шёл им в руки. Заподозрить этих людей в трусости сложно.

Размышления над этим противоречием привели меня к той мысли, что страх, который испытывает человек в самолёте, мало связан со страхом гибели, как таковой. Человека пугает не физическая смерть, а чувство совершенной беспомощности, неспособности влиять на ситуацию, которое он испытывает входя в салон самолёта. Когда человек управляет автомобилем, он, конечно, понимает, что «пути господни неисповедимы» и в любой момент может случиться всё что угодно. Но на краю сознания всегда теплится надежда, что своими действиями он сможет, если не исправить ситуацию, то смягчить её последствия. В самолёте эта надежда умирает. В самолёте человек перестаёт быть человеком в общепринятом смысле, от его решений ничего не зависит. Человек становится неодушевлённой вещью, которую перевозят из пункта А в пункт B.

Если мои выводы верны, то тем больший страх должен испытывать в самолёте тот, кто в обычной жизни имеет большую свободу действий и принятия решений. Однако, по иронии судьбы, именно эти люди чаще всего летают на самолётах и именно эти люди в силу своего статуса не могут показать свой собственный страх. Поэтому альфа-самцам приходится прятать его за пьяным буйством или просто пить до отключки. Для прочих же страх беспомощности рационализируется в страх смерти, т.к. последний простителен и допустим, а первый уж больно уязвляет собственное достоинство.

В полёте наблюдал замечательное явление. Так, как мы летели сквозь ночь, логично было предположить, что небо полностью потемнеет, в действительности северный горизонт так и оставался светлым всю ночь, не смотря на то, что непосредственно под нами, на земле было темно. По сему поводу для жены и мамы мной была прочитана краткая лекция по астрономии с объясненрием таких явлений, как полярный день, радиус кривизны поверхности земли и их взаимосвязь.

Когда при заходе на посадку мы пробили облачность, стало ясно, что в полной мере красотами Приморья нам насладиться не придётся. Зима и весна были в этом году затяжными. Если обычно вишни и яблони цветут уже к 1 мая, то в этом году мы увидели голый лес, листья ещё не распустились, трава не взошла. Зеленело только хвойное редколесье.

Родина встретила нас типичной облачной и ветреной погодой. Багаж выдали на удивление быстро.

Фото: Аэропорт )

Не успели мы выехать из аэропорта, как одна за другой увидели три аварии, что меня сильно удивило. В выходной день на дорогах очень мало машин. При такой интенсивности движения три аварии на 15 км – это много. Впоследствии выяснилось, что причина такого плачевного положения – поголовное пренебрежение правилами дорожного движения.

При въезде в родной город остановились у первой достопримечательности – Уссурийский автомобильный рынок.

Фото: Авторынок )

Сейчас он фактически является самым большим авторынком в Приморье. Какими там машинами торгуют, надеюсь объяснять не надо.

В туалете авторынка меня поразило изобретение неизвестного автора. Туалет представляет собой деревянное строение типа «Сортир» с кодовыми обозначениями эМ и Жо. Видимо в связи с тем, что количество мужчин на рынке во много раз превышает количество женщин, возникла необходимость увеличить пропускную способность двухочкового мужского отделения. Для этой цели была приспособлена двухдюймовая труба, разрезанная автогеном вдоль и сваренная под углом 90%. Этот импровизированный желоб установлен снаружи за загородкой. Загнутая его часть под наклоном впадает в отверстие в полу очкового отделения, в которое совершенно не обязательно входить, для того чтобы справить малую нужду.

Фото: Вид на город с авторынка )

Центральная гостиница «Уссурийск» встретила нас отсутствием горячей воды и двухместным номером за 1300 руб. сутки с видом на главную улицу города и центральную площадь. Первые десять каналов по гостиничному ТВ – китайские. Воду к вечеру дали.

Фото: Гостиничный номер )

Первое впечатление от города было положительным. Я признаться ожидал увидеть картину запустения и разрушения. Однако город оказался чистеньким и ухоженным, не без традиционных проблем, но в целом вполне приятным. Что бросилось в глаза - неимоверное количество «Такси». Буквально каждая третья машина несла на себе название той или иной компании. Это особенно удивительно, так как всю центральную часть города можно пройти из конца в конец минут за 15.

Фото: Центральная площадь )

Второе – интересный выговор у моих земляков. В чём его особенность я так объяснить для себя не смог. Нет, это не акцент. Язык абсолютно чистый, литературный. Это манера произнесения слов что ли. Интересно московский говор так же режет слух в провинции?

Днём встретились с бабулей, чей 80 летний юбилей стал поводом для нашей поездки.

Фото: Бабушка Валя )

Легли спать в 20:00 по местному времени проснулись в 2:00 ночи (в 9:00 по Москве) от голода. Хорошо, что на нашем этаже находилось круглосуточное кафе-магазин. Наелись варёных кальмаров с майонезом и до 5 утра смотрели китайские каналы.

Link23 comments|Leave a comment

Про детей ... [May. 20th, 2006|11:11 pm]

История с "Кодом Да Винчи" помимо прочего очень интересна тем, что наглядно иллюстрирует отношение мусульман к догмату о божественности Христа. Для мусульманина утверждение, о том, что у бога есть сын столь же кощунственно, сколь кощунственна для христианина мысль о том, что у Христа были дети.

И наоборот мысль о том, что Исса имел жену и детей для мусульманского сознания в принципе совершенно естественна, т.к. мусульмане считают Христа хотя и великим пророком, но всё же человеком.

Чтобы понять о чём идёт речь представьте, что верующий мусульманин относится к христианину и его убеждениям так же, как верующий православный относится к человеку, утверждающему, что изложенное в книге Дэна Брауна - правда.

Link9 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | May 20th, 2006 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]