pyc_ivan - интеллигенция и братва [entries|archive|friends|userinfo]
pyc_ivan

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

интеллигенция и братва [Mar. 19th, 2004|12:58 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Читая все ту же книжку ("Разрыв" Фукуяма) встретил выражение «недостаточная социализация» и вспомнил пост Ольшанского об индивидуальном воспитании, презрении к большой семье, к "толпе", к "быдлу", "БУДЬ НЕ КАК ВСЕ" и прочее.

Утверждаю, что интеллигенция и криминалитет - близнецы братья. Члены обеих "сословий" в основе своей имеют проблему недостаточной социализации.

Бандиты решают эту проблему просто - мстят социуму, доказывая, что этот самый социум - "тварь дрожащая", а они - "право имею".

Интеллигенты чувство мести сублимируют, превращая его в идеалистический альтруизм (попытку переделать мир который не отвечает взаимностью). В более легкой форме, становятся мизантропами-тихушниками. О таких замечательно написал Крылов в посте о садизме. Отлие от бандитов здесь исключительно в бессилии и страхе. Топором проценщицу они не могут, а вот "извините - инструкция, немогус" или "КРОВАВЫЙ ИТОГ МРАЧНОГО ЧЕТЫРЕХЛЕТНЕГО ПРАВЛЕНИЯ БЕЗДУШНОГО СТАВЛЕННИКА КОШМАРНЫХ СПЕЦСЛУЖБ".... - их конек.

Причем, само явление "интеллигенции", как русский феномен, связано с укорененной общинностью русского человека (см. предыдущий пост о монотеизме). На западе русский "интеллигент" невозможен. Здесь имеет значение то, кто является самым презираемым существом в обществе русском и американском (как наиболее яркая иллюстрация). За океаном таковым будет люзер, на Руси - изгой.
Неспособность к социализации не приводит западного человека к низшему из возможных в обществе статусу, соответственно и не вызывает чувства вины и желание мстить. Он превращается в одинокого интеллектуала. Непонятного, но не презираемого.
Русский "интеллигент" является изгоем, т.е. имеет самый низкий статус из существующих. Русский интеллигент переживает страшную внутреннюю драму. Кроме чувства мести в нем живет острое чувство вины за то, что он не смог стать частью целого. Он ощущает себя вероотступником отпавшим от Бога.

Мысль эта коррелирует с тезисом Солоневича о пользе "серости" у власти. Ибо, если "интеллигент" дорывается до власти, то какие бы райские кущи он не строил, получится братская могила. Это органично вытекает из его неспособности стать частью целого. Единственный способ стать целым для него – остаться единственным, неделимым, т.е. уничтожить всех остальных. Альтруисты выбирают путь уничтожения физического, мизантропы ценностного, не считая за людей окружающих.

Данте, Божественная комедия "Дорога в ад вымощена благими намерениями" в тот же огород.

Кстати это отчасти объясняет тягу нашей интеллигенции к блатному жаргону, песням аля русский шансон и мату.
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]golishev@lj
Date:March 20th, 2004 - 04:58 pm
(Link)
...кстати, и лютую ненависть к нынешнему "ненастоящему" шансону тоже объясняет... "Ты, бля, сука, зону хавал?!!! А раз не хавал - не пизди!!!" (какому-нибудь незадачливому шансонье из радио-приемника)...