Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет qlman ([info]qlman)
@ 2010-09-06 20:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Легалайза псот.
"Что касается тех, у кого есть возможность принести на заседание iPad, Воробьев сказал следующее: "...Мы же живем в реалиях. Сегодня у большого количества людей эти переносные устройства уже имеются. И если они имеются, то куплены в России. Поэтому то, что они здесь незаконно, на мой взгляд, явное преувеличение".

http://pda.lenta.ru/news/2010/09/06/grayipad/

Мы же живём в реалиях.

Сегодня у большого числа людей имеется героин.

И, если имеется - то куплен в России.

Поэтому то, что он имеется незаконно - на мой взгляд, явное преувеличение.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ext_122116@lj
2010-09-06 13:08 (ссылка)
> могущее при определённых условиях стать опасным для жизни?

Уверены, что iPad (и бытовая электроника вообще) к этому не относится?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]autumnhuman@lj
2010-09-06 13:23 (ссылка)
Ну, если так рассуждать, то всё что угодно может стать опасным для жизни. Кухонным ножом, например, можно зарезать, а чайную ложку случайно проглотить и умереть, если она при этом попадёт не в то горло, а сковородкой можно разбить голову. Имхо есть известная фирма, есть девайс, произведённый этой фирмой, есть частоты, выделенные под вай-фай, одинаковые и у нас, и у "них" (тут что-то про радиоканал говорили) - всё остальное для того, чтобы кормить чинуш, других разумных причин для сертификации я не вижу. Или нужно всё поголовно сертифицировать, включая картошку с огорода у бабки на колхозном рынке, которую она же и продаёт и козье молоко, продаваемое другой бабкой на трассе. Вот раздолье-то для ментов и прочих контролёров наступит. :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_122116@lj
2010-09-06 14:07 (ссылка)
На бабок с козьим молоком есть вообще-то СЭС :)

Ну а насчет того, что "известная фирма" Apple (точнее, не Apple, а ее представитель в РФ) озаботилась совместимостью своих устройств с российскими требованиями - Джобс зуб дает или как? Есть огромное количество устройств с WiFi диапазона 5,4 ГГц, произведенных не менее известными фирмами - но пользоваться ими в РФ не стоит. Аналогично, в РФ не будут работать многие GSM-мобильники из США - вместо "наших" и европейских диапазонов 900 и 1800 МГц там используют 1900 МГц. В конце концов, даже аппаратура радиоуправления для моделей подлежит сертификации - в Европе используют диапазоны 27, 35, и 40 МГц, в Штатах - еще и 72 МГц, у нас из этого великолепия доступны 27 и маленький кусочек от 40 МГц. Если ввозить не как "игрушки", а как "аппаратуру радиоуправления" - будьте добры на сертификацию по полной программе :) И ни известность фирмы, ни "одинаковость" выделенных частот аргументом быть не могут.

В конце концов, сертификации подлежит практически любое устройство с сетевым блоком питания - на предмет того, выдержит ли оно нестабильности нашей российской сети, при этом не устроив пожара.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]autumnhuman@lj
2010-09-06 16:00 (ссылка)
> На бабок с козьим молоком есть вообще-то СЭС :)

Да, как же я забыл. Ещё одна разновидность нахлебников. :-)


> Ну а насчет того, что "известная фирма" Apple (точнее, не Apple, а ее представитель в РФ)
> озаботилась совместимостью своих устройств с российскими требованиями - Джобс зуб дает или как?

А зачем зуб давать, если оно работает здесь в России?


> Есть огромное количество устройств с WiFi диапазона 5,4 ГГц,
> произведенных не менее известными фирмами - но пользоваться ими в РФ не стоит.

Про GSM знаю, а вот про вай-фай - буду знать. Я дмал, что там везде одна частота. Но даже если так, то ведь в спецификации/документации всё сказано, какие где частоты, и проверки в Америке проводились. Зачем ещё раз дублировать, если это не для военных? Просто чтоб подчеркнуть, что мы сами с усами, хотя ничего своего делать не умеем (ну или почти ничего)?


> В конце концов, сертификации подлежит практически любое устройство с сетевым блоком питания

Вот поэтому у нас всё это и стоит в разы дороже, чем там, и никакими транспортными и прочими накладными расходами это не объяснить. Я конечно согласен с ленинским тезисом "доверяй, но проверяй", но во всём надо знать меру, имхо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_122116@lj
2010-09-07 02:04 (ссылка)
> Но даже если так, то ведь в спецификации/документации всё сказано, какие где частоты, и проверки в Америке проводились. Зачем ещё раз дублировать, если это не для военных?

Я щас свистну, мне та-а-акую спецификацию напишут! В Америке одно, в РФ - другое. Например, рации LPD-диапазона в Америке и Европе могут иметь можность 5 Вт, у нас - 10 мВт ("лечится" обычно убиранием перемычки на плате).

Потом, не факт, что в США сертифицировано то же устройство, что собираются везти в РФ. Правда, не факт, что и представленные на сертификацию образцы будут соответствовать тому, что повезут :)

Кстати, говоря за электробезопасность, в Штатах электросеть имеет напряжение 110 В и частоту 60 Гц, у нас - 220 и 50 соответственно. Допуски для этих параметров - тоже другие, так что штатовским сертификатом можно только срам прикрыть :)

В конце концов, тотальным отсутствием сертификации мы уже побаловались, спасибо большому восточному соседу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]autumnhuman@lj
2010-09-07 11:23 (ссылка)
Ну, м. б. Вы правы: вроде как и возразить нечего, всё логично. Но ведь работают эти серые девайсы на нашей датской почве, значит, возможно как-то и без сертификации. А с другой стороны, цены на электронику значительно выше, чем в Америке и в Европе (хотя та же Европа совсем рядом), и не оставляет чувство, что что-то тут не чисто, и что за всеми этими лицензированиями кроется большой коррупционный заговор. Наверно те же европейцы тоже думают о своей безопасности, почему же тогда у них цены на американские девайсы ниже, хотя в Англии, например, не то что 220-230, а все 240 вольт?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arkamax@lj
2010-09-07 13:04 (ссылка)
К слову о сертификации радиооборудования (из личного опыта). Тесты на соответствие FCC (США) и CE (Европа) практически одни и те же, по затратам имеет смысл делать и то и другое сразу, потому что бумаги одни и те же. Тесты на ГОСТ совсем другие - и сертификация радиооборудования на ГОСТ в штатах стоит столько же, сколько на FCC/CE, но отдельных денег. Вот так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]autumnhuman@lj
2010-09-07 19:16 (ссылка)
Вот это похоже на правду и объясняет по крайней мере частично эту неправдоподобную разницу в ценах. Значит надо принимать штатовские или европейские стандарты, коли всё равно всё за бугром покупаем. Или, может, лучше сразу китайские?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arkamax@lj
2010-09-07 23:33 (ссылка)
К сожалению, не все так просто. Тут уже упоминалось, что трудно принять чужие стандарты, например из-за различий в сетке радиочастот (хоть это и всего одна из возможных проблем с электронной аппаратурой). Плюс разумеется то, что такую кормушку, как сертификация под ГОСТ у нас никто из-под себя не выпустит. Но разница в ценах обусловлена больше не этим, а более классическими проблемами мировой экономики, как например импортными пошлинами, курсовой разницей валют, итп. Например в той же Европе профессиональное фотооборудование в пересчет на доллары стоит раза в полтора дороже, притом что импортируется напрямую из США или Японии. Причина? Пошлины, черт бы их побрал. Зачастую дешевле купить в России, чем в Европе. Пока Германия не перешла на евро, был смысл покупать там компьютерную технику - было дешевле, чем в России, а потом стало дороже, причем без изменения сертификационной политики с любой из сторон.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arkamax@lj
2010-09-07 13:06 (ссылка)
> В конце концов, сертификации подлежит практически любое устройство с сетевым блоком питания

Тут все немного сложнее - объясню штатовскую практику например. Если блок питания поставляется в комплекте с устройством - то да, нужно сертифицировать на высоковольтные стандарты (в штатах называется UL). А если не поставляется, т.е. просто имеет джек на 5 вольт - то не надо! :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -