Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет qlman ([info]qlman)
@ 2008-04-26 09:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
С гугленты новостей.
Прессе закрывают судебную перспективу
Коммерсантъ - 3 час. назад
Газеты, теле- и радиоканалы можно наказывать за распространение клеветнических сведений, даже не доказывая в суде, что они такими были. Так решили вчера депутаты Госдумы, одобрив в первом чтении поправки в закон "О средствах массовой информации". Думцы уверены, что они тем самым "повышают уровень доверия граждан к прессе", а правозащитники из Общественной палаты говорят о ее "дальнейшем удушении".


Думаю, всем прекрасно понятно, чем конкретно стимулирована такая прыть госдумы. Но мне интересно, где планируется проводить грань "заведомо ложной" информации? Например, информация что небедный такой мужик при крутой должности может развестись со своей пожилой супругой и выйти замуж за молоденькую бывшую гимнасточку мне не кажется "заведомо ложной". Более того, она мне кажется вполне естественной. А мне рассказывают, что то же самое про кого угодно - нормально, а про Гаранта - никак низя, клевета и вообще гадость. Где кончается эта "заведомая ложь"? Завтра я возьму, да напишу, что мой начальник - серийный маньяк-насильник. А что? Мужик, значит, половой орган в наличии. Мозг тоже. Значит, может быть маньяком, и может быть насильником. А серийность у него от систематичности ума, он вообще привык системно думать по роду занятий. Вот уже на треть утверждения есть подтверждение (хех, надо запомнить фразу), а на остальные две вполне могут быть правдой. Это уже статья будет или ещё нет?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]arkamax@lj
2008-04-26 01:30 (ссылка)
Мне вот интересно, что произойдет при столкновении откровенно капиталистической тенденции к накоплению *личного* капитала, и централизованно-авторитарной системы, от которой Россия (кроме пожалуй 90-х годов) в общем-то и не уходила никогда? Сейчас ни та, ни другая система не развита толком - но любопытно, что будет, когда в результате сегодняшних тенденций в стране окажется куда больше богатых, чем "надо" для сохранения стандартного социального паритета богатства и бедности, и вместе с этим разовьется авторитаризм правления? Один из вариантов - это жесткий переход на систему типа Оруэлловской, но в это не столько не верится, сколько не хочется верить. Другой вариант - очень резкая перемена климата в сторону демократии в ее оригинальном смысле , т.е. люди у которых будут деньги, начнут править еще резче и еще более по-своему. Правда, есть опасение, что вкупе с национальным характером это приведет к диким перегибам.

В интересное время живем.

P.S. Что еще интересно, практически любой из вариантов гарантирует международную изоляцию страны. Никто не захочет иметь дело ни с идейно крепкими речекряками, ни с агульной братвой вроде купцов образца 19-го века.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -