Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет qlman ([info]qlman)
@ 2008-05-27 10:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О птицах и мегагерцах.

25-26 мая 2008-го года по земному времяисчислению на поверхность Марса в приполярном регионе "приземлился" исследовательский аппарат Phoenix. Примечателен он тем, что впервые за последние тридцать лет осуществил действительно мягкую посадку на "красной планете". Функционирующие на её поверхности сейчас аппараты программы "Mars Exploration Rovers", "Spirit" и "Opportunity", садились по "жёсткому" варианту - внутри пирамид из надувных шаров, прыгая и кувыркаясь. "Феникс" же садился на полностью автономном активном управлении - последние несколько сотен метров посадки осуществлялись при отстреленном парашюте, на ракетных двигателях. Разумеется, никакой возможности управлять посадкой с Земли не было и быть не могло - задержка сигнала на пути от Марса к Земле в настоящее время составляет около пятнадцати минут. Какие же "мозги" понадобились для этого "Фениксу"? Гигабайты памяти, многогигагерцовые Core Quad Extreme?


Знакомьтесь! IBM RAD6000! Бортовой компьютер марсоходов, "Феникса", "Мессенджера" (меркурианский зонд) и ещё добрых восьми десятков аппаратов. Скромные 33 мегагерца, производительность в 35 миллионов операций в секунду (вдвое медленнее 486DX), 128 мегабайт памяти с контролем ошибок, операционная система VxWorks (Unix-like OS реального времени). В "продаже" с 1996-го года, цена от 200 до 300 тысяч долларов, способность работать при запредельных для "бытовой" электроники уровнях излучений. Приблизительно в триста раз дороже моего ПК, приблизительно в тысячу раз медленнее моего ПК. Да и большинства ваших, плюс-минус. Порядок пропорций в любом случае останется тем же.

В "Crysis" играете? Качаете кино? Флеймите в комментариях к записям в ЖЖ? Задумайтесь о том, что электронный глупыш в тысячу раз слабее вашего монстра, с памятью в десяток-другой раз короче, сейчас трудится на Марсе, на самом фронтире науки, прокладывая человечеству путь в будущее. Напишите что-нибудь полезное в ЖЖ. Или просто доброе. Например, вот так: доброе утро!