Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет qlman ([info]qlman)
@ 2008-08-07 23:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дела ритуальные.
"Прощание с Александром Солженицыным прошло достойно.
Как была достойна его жизнь. Хоронили писателя без официальной
помпы и без лишнего народного любопытства."
(с) Александр Архангельский, "РИА Новости".


Ну в целом да, не считать же помпой салют и выступления премьера на отпевании и президента на похоронах. Но речь даже не о том... В очередной раз, простите, не понимаю человечество. Ну вот серьезно, кому из вас, атеистам, верующим во что угодно, есть хоть какая-то разница, что будет с его телом, когда в нём пропадёт нужда (в моём случае за полным окончанием обитателя, в чьих-то из ваших - за его убытием в миры лучшие). Зароют с плачем? Со смехом? Сожгут вообще? Да всё равно, всё равно к этому моменту этот мир уже кончится для потенциального ощущателя. Ну удел же малолетних девочек, думать, что вот, я сейчас помру, а вы все как заплачете-заплачете, а поздно! Ничего не узнаем и не увидим. Что будет с моим личным телом после моей личной смерти - мне абсолютно, совершенно до лампочки. Хоть зароют, хоть сожгут, хоть съедят, хоть выплюнут. Важно - что сейчас. С жизнью, с телом, с тем, что интересно, со всем вокруг. Не после.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]qlman@lj
2008-08-07 13:09 (ссылка)
А эта потребность обусловлена тем, что по общим представлениям, так хорошо и уважительно по отношению к покойнику. Потребность стакан с горбушкой ставить у них что, тоже для себя и сама возникла?

Изживать надо это всё как-то уже. Дела помнить хорошо и правильно, а это трупопоклонение - плохо, плохо. Тем более что большая его часть происходит вообще потому что "так положено".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bazidia@lj
2008-08-07 13:15 (ссылка)
Ну, в общем, я где-то согласна. Но для некоторых людей могилы родных и близких несут в себе некоторую психотерапию, по моим наблюдениям. Поэтому, постольку, поскольку мне уже бдует глубоко пох, то если родным понадобится такая вот психотерапия - да за ради Бога.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]qlman@lj
2008-08-07 13:22 (ссылка)
Да. Но! Причин переживать может быть ровно три:

1) Потому что просто мир стал скучнее (но визит на могилу явно не развеселит)
2) Потому что есть объективно большой ущерб от того, что человек умер, материально-бытовой (тогда психотерапия тут ни к чему, вполне естественное переживание, тут лечиться надо скорее от визитов на могилу).
3) Потому что иррационально жалеешь покойного (а что его жалеть-то? он в жалости не нуждается уже, и эти визиты только усугубляют болезнь визитёра).

Ещё как редкие виды некоторые ходят поглумиться или пофотографироваться на фоне знаменитого надгробья, но их мало и их уже ничто не излечит, кроме плиты пососедству.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bazidia@lj
2008-08-07 13:24 (ссылка)
Не знаю-не знаю. :) Просто есть вот иногда внутреннее ощущение, что надо. Ну надо сходить, съездить - не знаю, как это объяснить. Потом на душе легче - вроде как и повидались.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]qlman@lj
2008-08-07 13:29 (ссылка)
Это всё - "мир стал скучнее". Но веселее-то не становится от посещения чьего-то надгробья. Сам, грешен, езжу иногда, на Янкину ту же. Но там же дело совсем не в могиле уже, да и поехал, например, в последний раз не из-за себя, а потому, что попросил сопроводить товарищ, который знает, что я там бывал уже и сильно её уважает.

Пока он вздыхал, я смотрел на бегающих по соснам заельцовского кладбища весенних белок и радовался, что и тут жизнь. Столько людей зарыли уже, хороших и не слишком, а белки - живут, радуются, круги по соснам наворачивают.

Но я бы белкам и в любом другом месте радовался. А товарищ уехал в тяжёлых чувствах. Потому что он ехал на могилу, а я просто в место, где да, когда-то похоронили хорошего человека, но оно всё равно просто хорошее и тихое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bazidia@lj
2008-08-07 13:36 (ссылка)
Веселее да, не становится, но "печаль моя светла" (с). ;) у меня так почему-то - сильная грусть-тоска уходит.

В этом году мои друзья ездили на годовщину на могилу к общему другу и одногруппнику - вот, собрались вместе, повспоминали, немного погрустили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]qlman@lj
2008-08-07 13:40 (ссылка)
Да. Но как будто нельзя или меньше встречалось и вспоминалось бы, не будь для этого конкретного места. Нашлось бы другое, причём не посмертно кем-то купленное, а связанное с событиями жизни.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gegmopo4@lj
2008-08-07 17:02 (ссылка)
«Больше не будет».

(Ответить) (Уровень выше)


[info]apollych@lj
2008-08-08 03:17 (ссылка)
+1

я вообще думаю надо завещать тело на органы. Хоть кому-то помогу после смерти :D

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -