Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет qlman ([info]qlman)
@ 2008-12-21 16:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Владивосток: итоги.
Ну что же... Проследил за событиями на ДВ (особо внимательно - во Владике, как эпицентре возмущений). Причём проследил как по официальным СМИ, так и по отчётам самих участников. Итак, можно, думаю, резюмировать:

Акция провалена с треском.

1. Активная торговля на рынке б/у авто (т.н. "Зелёнка", как место называют сами жители Владика) не прерывалась. На рынке, судя по отчётам самих жителей города, торговцев было больше, чем людей на площади.

2. На митинг вышло около 500 человек. Смешное число для полуторамиллионного города. Столько можно набрать за что угодно, хоть за требование раскрыть "правду" об инопланетянах.

3. Никакого, собственно, митинга не было - была какая-то клоунада с хороводами вокруг ёлки и криками про Новый Год. Никаких разумных требований, редкие выкрики ни о чём и всё.

4. Милиция долго, очень долго тихо уговаривала разойтись, после чего ОМОН начал методично выцеплять по одному "митингующих" и паковать в машину. Никакого сопротивления значительно численно превосходящие ОМОН водители хороводов не оказали. Даже не попытались удерживать друг друга - тихо и покорно смотрели, как их по чуть-чуть раздёргивают.

5. Никаких серьёзных акций на дорогах проведено не было, кое-где поползали караваны по 20-30 автомобилей на первой и всё.

Подчёркиваю - все сведения взяты по максимальным называемым яркими сторонниками "мероприятия" сведениям и их же видеоотчётам. То есть взяты по максимуму.

Вывод: никому, кроме непойми кем науськанной кучки "активистов" все эти мероприятия нахрен не нужны, и даже те, кому нужны - на самом деле к ним абсолютно не подготовлены. В общем, страна может спать спокойно, ЧСО.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Гы
[info]qlman@lj
2008-12-21 08:59 (ссылка)
А запчасти и расходники с таким же успехом можно на любые другие автомобили возить. И, кроме того, какую такую "большую" часть они могут составлять? Что, на один автомобиль ввозится больше запчастей для него, чем он сам стоит? Это нонсенс.

Если же ввозятся груды запчастей и из них собирается авто - то это вообще незаконная деятельность, и так было ещё до пошлин. Как полученное авто легализовать потом законными путями?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Гы
[info]d34paul@lj
2008-12-21 09:31 (ссылка)
>Что, на один автомобиль ввозится больше запчастей для него, чем он сам стоит? Это нонсенс.

Для подержанных-то японцев? Нифига не нонсенс, а суровая правда жизни :)

(Ответить) (Уровень выше)

Это экономика
[info]galeonis@lj
2008-12-21 09:59 (ссылка)
Ты покупаешь запчасти по "розничной" цене, а автопроизводитель и дилер по оптовой и разница промеж ними не одна сотня процентов, плюс установка оной на положенное место.

Про успешный ввоз других запчастей очень смишно. Запчасти можно ввезти только через официального дилера, устанавливать их могут только авторизированные мастерские и за весьма невменяемые суммы. Покупка по серым каналам и установке не омологированных деталей- автоматически минус гарантия. Поставил не те диски, считай гарантии на подвеску нет., вкорячил не ту магнитолку- лишился электропроводки.

Как коротка народная память ! Уже стали забывать как еще недавно "собирали" калининградские бумеры. Авто же легализуется легко ввозится же не "груда запчастей", а тушка как правило без рулевого и подвески с полным набором документов. Очищается как это машинокомплект по более низкой ставке и соответственно в отчетность попадает по графе "запчасти".

ЗЫ 17 лет как "демократия" а всё как дети малые...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -