Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет qlman ([info]qlman)
@ 2009-03-05 13:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Эх, да ладно...
В общем, насчёт флэшек тянуть-то смысла нет, потом забуду или времени не найду, а раз уж всё равно сейчас очередную реанимирую - так и быть, расскажу.

Сначала - на практике.

Итак, дано - USB-Flash накопитель Kingston DataTraveler 2 GB. С определенного момента начала чудовищно глючить - при подключении к компьютеру вроде бы определяется и получает букву диска, но любые попытки к нему обратиться кончаются тем, что система с минуту тормозит и выдаёт в итоге сообщение, что прочитать не может ничего. Штатная утилита форматирования Windows не работает.

Последовательность действий:

1. Открываем диспетчер устройств (пуск - панель управления - система - оборудование - диспетчер устройств) и находим там устройство, которым определилась флешка.

20.99 КБ

2. В сведениях об устройстве находим VID и PID, это идентификаторы производителя и самого агрегата.

8.32 КБ

Далее, записав циферки, идём вот сюда: http://flashboot.ru/index.php?name=iflash и находим по колонкам VID и PID свою флешку. Должны совпадать ОБА поля. Если у вас не какая-то жуткая экзотика - флешка должна найтись. Возможно, у неё будет другое название в таблице (например, Transcend вместо A-Data), но это нам не важно - важно, что написано напротив ваших VID и PID в крайней правой колонке - это название утилиты, работающей с чипом, на котором построена флешка.

С этого момента всё становится совсем просто - на этом же сайте идёте в раздел файлы - утилиты и скачиваете. К утилите обычно прилагается ридми, в него неплохо заглянуть - но большая их часть крайне проста и имеет две кнопки - "отформатировать" и "отмена". В случае DataTraveler оказалось именно так.

Дальше пять минут питья чая, пока форматировалась флешка - и всё, свежа, девственно чиста и готова к работе.

Теперь теория:

Как известно, управляющие чипы флеш-карт хранят служебную информацию вроде объёма флешки и т.д. там же, в модуле памяти, в котором хранится и пользовательская. И эта информация, как результат, частенько повреждается - при некорректном отключении, при глюках работы флешек с USB 1.1 портами, при неправильном питании на USB и т.д. и т.п. - причин тысячи, а результат практически всегда один - вроде флешка определяется как устройство, то есть определяется управляющий чип, но диск не виден, или помечен защищенным от записи, или виден на неверный объём, или как в описанном случае... Чтобы флешку оживить - надо поместить на неё правильную прошивку для этого чипа и объёма памяти. Как раз это и делают утилиты, попутно, правда, уничтожая всю информацию на накопителе. Чтобы восстановить работоспособность флешки - идеальное и простое решение. Снимать же информацию - уже другой и весьма отдельный вопрос, имейте в виду. Мы говорим об оживлении железа.

Возможные последствия - ну, может не помочь, если аппаратно поврежден чип памяти, к примеру. Может (и часто бывает) флешка начать вдруг отзываться неродным именем - например, показывать, что она Transcend, хотя она A-Data - а всё потому, что внутре у ней правда Transcend. :) Может измениться объём - особенно это касается безымянных флешек из Китая, сейчас, правда, пошло на спад, но год-два назад был просто бум какой-то фальшивых флешек за копейки оттуда. Помечен объём на корпусе 32 гигабайта, например, а чип памяти стоит на 2 гигабайта. В общем, может прийти в норму объём. :) Так и только так лечатся флешки "Sony Vaio" (каковых, разумеется, Sony никогда не выпускала), к примеру.

Всё вышеизложенное - крайне простой и дешевый метод оживления USB-Flash-накопителей "на дому", о котором пользователи зачастую не знают, зато некоторые нечистые на руку сервисные центры либо стригут за такой "ремонт" непропорционально большие деньги, либо вовсе кидают клиентов - говорят, что не починяемо, в расчёте, разумеется, на то, что "дохлую" флешку просто не станут забирать из ремонта и её получится спокойно прикарманить.

В общем, если у вас есть флешка, которая определяется как устройство, но странно, например, говорит о том, что у неё не тот объём, что недоступен диск, не получает буквы, говорит, что защищена от записи и прочая подобная - дерзайте. Метод прост и бесплатен, а шансы на успех весьма и весьма высоки. Порядка 90% подобных сбоев на практике реально удаётся устранить. Если речь, конечно, идёт о продукции хоть сколько-то приличных производителей...

Вопросы?


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2009-03-05 03:32 (ссылка)
Вопросов нет. Спасибо есть. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]qlman@lj
2009-03-05 03:34 (ссылка)
Это завсегда пожалуйста. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]crazy_daemon@lj
2009-03-05 03:49 (ссылка)
А для sd карт похожий метод есть?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]qlman@lj
2009-03-05 03:52 (ссылка)
Нет, с карточками без встроенного интерфейса USB всё совсем по-другому - там же сама память, а чип, с нею работающий, находится в кард-ридере или в устройстве, с карточкой работающем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]crazy_daemon@lj
2009-03-05 03:53 (ссылка)
И если карта не хочет форматироваться, то это уже всё?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]qlman@lj
2009-03-05 03:57 (ссылка)
Именно форматироваться? А чем мотивирует? А не хочет форматироваться на компьютере, или в каком-то другом устройстве, или везде? А что за карточка, чья?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]crazy_daemon@lj
2009-03-05 03:59 (ссылка)
MicroSDHC, 4GB
Она всё-таки форматируется в ноутбуке на объем 512 килобайт.
Коммуникатор отказался с ней общаться.
Вроде как Transcend.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]qlman@lj
2009-03-05 03:59 (ссылка)
http://panasonic.jp/support/global/cs/sd/download/sd_formatter.html

Можно вот этим попробовать, например. Или вообще Partiton Magic.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]crazy_daemon@lj
2009-03-05 04:00 (ссылка)
Спасибо! Попробую.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mamatoshi@lj
2009-03-05 04:00 (ссылка)
Спасибо, моя пока работает, но теперь буду знать. А предупреждён, значит вооружён:) Фиг я им флешку оставлю...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]qlman@lj
2009-03-05 05:15 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]uborshizzza@lj
2009-03-05 04:02 (ссылка)
Спасибо, жизненно. Запомнил

(Ответить)


[info]backa@lj
2009-03-05 05:14 (ссылка)
Спасибо за инфу

(Ответить)


[info]chesheer_cat@lj
2009-03-05 05:15 (ссылка)
спасибо!

(Ответить)


[info]gorrah@lj
2009-03-05 05:30 (ссылка)
Полезная инфа. :)

(Ответить)


[info]noendoutcry@lj
2009-03-05 05:40 (ссылка)
Спасибо коллега. Пригодится. Добавил в мемориз.

(Ответить)


[info]kincajou@lj
2009-03-05 07:26 (ссылка)
камрад, проставь в подобных записях тэг какой-нибудь подходящий - полезная ведь вещь!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]qlman@lj
2009-03-05 07:30 (ссылка)
Да, ты прав.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]michael_s@lj
2009-03-05 12:55 (ссылка)
thx, попробуем :)

(Ответить)


[info]arkamax@lj
2009-03-05 13:05 (ссылка)
Спасибо, не знал про этот ресурс. У меня как-то накрылась гиговая флэшка, с теми же симптомами... жаль было (быстрая достаточно), пока не нашел подобную утилиту от производителя - помогло на ура, и заодно отучило выдергивать флэшки на ходу :)

(Ответить)

Ух нихуясе
[info]slovar2003@lj
2009-03-07 23:04 (ссылка)
Спасибо большущее, прям неожиданно как... Восстановилась флешка, которая полгода как друг дал на восстановление, я потыркал методами которые были известны мне ну и забил. А тут такое)
Супер :)
Правда, мне кажется она не долго проживет и будет лагать (пока норм), потому как прога очевидно не завершила работу, а наткнулась на слишком большое кол-во битых блоков... Но всё же сделала бо'льшую часть работы, ведь определяться-то стала!
Image (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i118/0903/04/f805c0cad0eb.jpg.html)

Посоветуешь чаго? Делал на UT163 MP Tool v.3.9.29.0 , девайс (1307 / 0163).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]qlman@lj
2009-03-08 06:15 (ссылка)
Рад что помогло. Что можно ещё сделать - пошукаю, но во вторник, когда буду на работе. Из кафе не очень удобно искать, а дома интернета по-прежнему нет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]peter_hrumov@lj
2009-03-09 09:20 (ссылка)
Слушай, Кульман, а для плеера это проканает?
У меня cowon iaudio 7.
Купил почти год назад, пару месяцев он классно работал. Потом стал самовольно прокручивать песни, потом виснуть и отключаться. Потом стал надолго вырубаться и не реагировать ни на что. также пару раз пропадало все содержимое. один раз после пары перезагрузок все вернулось. Я его перепрошил чуть более новой прошивкой. С месяц работал нормально, потом все снова началось. Потом отрубился совсем и не реагировал ни на что. То есть раньше как-то помогало нажать кнопку ресет или подключить к компу или просто подождать некоторое время. А теперь нет. Отнес в ремонт, мне его пару недель или месяц ремонтировали (хотя сначала обещали неделю, я даже удивился). Потом вернули и сказали, что просто поменяли прошивку. Ну через месяц опять началась та же чехарда. Я его и отложил. Другой купил. Но плеер вкусный. Хочется, чтобы работал.
Может это произойти от таскания в кармане джинсов? Там вроде статического электричества не должно накапливаться? Или я не прав?
Скоро гарантийный срок выйдет. Может что посоветуешь? Хотя плееры, это вроде не твой профиль?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]qlman@lj
2009-03-09 23:51 (ссылка)
А плеер подключается как съемный диск?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]peter_hrumov@lj
2009-03-10 04:23 (ссылка)
Обычно да. Хотя можно подключить и как "мультимедиа плеер". При подключении возникает не один пункт в диспетчере оборудования, а два. Еще composite device кроме mass storage.
На указанной тобой странице я флеш что-то не нашел по идентификаторам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]qlman@lj
2009-03-10 04:24 (ссылка)
Какие конкретно PID и VID у mass storage?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]peter_hrumov@lj
2009-03-10 06:32 (ссылка)
mass storage
USB\VID_0E21&PID_0750\0809091440570001C400001D604B031B

composite
USB\VID_0458&PID_704A\5&2085EE92&0&1

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]qlman@lj
2009-03-10 06:41 (ссылка)
http://www.cowonglobal.com

Там в support -> F.W./S.W. -> iAudio 7 выбрать в выпадающем списке, для него лежит пара версий прошивок, есть ещё руководства какие-то, попробуй почитать-пошить.

Точнее сказать не могу, не работал с такими плеерами, увы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]peter_hrumov@lj
2009-03-10 06:42 (ссылка)
Спасибо. Я там уже был и прошивал. Я спросил, мало ли ты вдруг знаешь.
Походу брак :(

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2009-09-15 07:16 (ссылка)
СПАСИБО О ГРОМНОЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

(Ответить)


[info]crazy_daemon@lj
2009-10-25 16:27 (ссылка)
Еще раз спасибо! Пригодилось!

(Ответить)


[info]_kot@lj
2009-11-04 08:22 (ссылка)
а вот тут начинается самое интересное -
на комбинацию пид/ вид моей флешки находится несколько совпадений от 1 до 16 гб.
выбираю ту, что совпадает по объему. качаю. запускаю и ничего не происходит.
скачал 3 тулзы - ни одна не заработала.
зато отлетела усб радио клава с мышкой.
переустановил винду.
те же операции повторил на рабочем компе, с тем же успехом.
кроме последнего шага )
может, попробовать универсальную тулзу типа jet flash recovery?

(Ответить)