Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет r_l ([info]r_l)
@ 2004-04-08 13:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
12 мнений о Кирилле и о Мефодии
Заодно юбилей зоны .RU отметим.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

мысли
[info]katrish@lj
2004-04-09 01:40 (ссылка)
конечно, наше законодательство - еще та история - но не станет же никто обычные библиотеки закрывать. не станут же авторы требовать изъятия их произведений из обычных библиотек - тоже ведь теоретически открытый доступ. м.б. существует возможность неким образом предоставить бесплатным он-лайн библиотекам статус тот же или сравнимый с офф-лайновыми?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: мысли
[info]r_l@lj
2004-04-09 01:41 (ссылка)
Да, эту идею осбуждают сейчас.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: мысли
[info]katrish@lj
2004-04-09 01:48 (ссылка)
еще одна ассоциация - правда совсем из другой отрасли, но некие аналогии прослеживаются.
несколько лет назад в СПб - про другие города не знаю - была довольно шумная история насчет того, чтобы ввести административный запрет для всех автомобилистов на извоз. и не важно - за деньги подвозили - или просто так, по пути. но тема возникла - дескать подрывают индустрию. шумели-шумели. а сейчас - не знаю - существует такой запрет или так и не ввели, но даже если и ввели - то весь народ его благополоучно игнорирует. и тогда игнорировал. хотя помню - был момент водители предупреждали - меня зовут так-то, а вы - моя девушка :)))))
думаю, и в библиотечной истории разум возобладает.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: мысли
[info]lenta@lj
2004-04-09 07:59 (ссылка)
Боюсь, это не очень хорошая аналогия. Оффлайновые библиотеки отнюдь не бесплатны, они либо бюджетные (то есть налогами оплачены), либо, если негосударственные, то где-то ведь тоже денег взяли. Иной раз и в иных местах берут и плату за читательский билет. И почитать они дают на время, а не насовсем. И штрафуют, если не вовремя вернешь. И ксерокопии в библиотеке, как и везде, денег стоят. А бесплатно и насовсем - это уже "подарок" называется.
И вот спрашивается: (1) имеет ли Н* право (не в смысле Р.Р.Раскольникова, а по закону российской конфигурации), купив книгу, отсканировать ее, превратить в текстовый файл, вычитать текст и сохранить на диске; (2) являются ли эти килобайты собственностью Н*, которую он мог бы дарить, и имеет ли Н* право дарить этот файл кому захочет; (3) является ли дарением предоставление общего открытого доступа к файлам на сервере; (4) наносит ли Н* тем самым кому-нибудь какой-нибудь ущерб и нарушает ли закон.
Последний вопрос - наименее очевидный, ибо закон - что дышло, а ущерб себе каждый оценивает сам, завтра вот мне покажется, что Н* нанес мне психическую травму, когда я, зайдя на его сайт, обнаружил, какой я мудак и сколько всего я в жизни не читал. И в суд на него.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: мысли
[info]katrish@lj
2004-04-11 21:37 (ссылка)
в офлайновых библиотеках в большинстве своем книги дают бесплатно (оговорка - могу допустить что я чего-то не знаю, и где-то есть те, которые выдают книги за деньги. согласитесь - 20 рублей за читательский билет и какие-то копейки за просрочку - врядли можно назвать платой за пользование книгой. далее - говорить о бюджете библиотек - ну так и он-лайн где-то денег раздобыли на свое существование. за место в интернете тоже денег платить приходится.
и поповоду подарков - вы купили книжку. хорошую, но редкую - отсканировали, отксерокопировали за свой заметте счет - и кому-то отдали. эта книга - ваша собственность. вы с ней можете делать все, что захотите (кроме как переиздавать).
а потом еще такая мысль - по всему миру существуют некие общества - цветоводов, собаководов и т.д. нормальная практика когда внутри такого сообщества люди обмениваются информацией не требуя за это дополнительных денег или возмещая только себестоимость - честно говоря - я склонна рассматривать интернет не столько как коммерческое пространство - а как такого типа сообщество - только очень большое - где идет свободный обмен информацией.
опять таки - мое мнение. и только мое мнение.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -