Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет r_l ([info]r_l)
@ 2004-08-30 13:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Понедельник
Теперь я по понедельникам буду что-то писать в РЖ.
Вот.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

ч. 2
[info]filin@lj
2004-08-30 01:09 (ссылка)
Прикрытие

Выходило, что собою человек оказывается дома и в мечтах. Отношения с женщинами так успешно делятся на романтическую и бытовую часть, что не составляют проблемы (правда, чтобы все шло так гладко, нельзя спать ни с женой, ни с идеалом). Что человек делает на работе и делает ли вообще что-нибудь - к нему "настоящему" отношения не имеет. Это прикрытие. И чтобы подчеркнуть этот внешний, иллюзорный характер официальной (социальной) жизни, всему нацистскому в фильме был придан особый шик и глянец, на фоне которого ясно выступала "человечность" свитеров. Фильм говорил: двойная жизнь не только не растлевает, она красива.

Театральная - точнее, опереточная - сторона нацистской униформы была очевидна и самим ее создателям, и создателям всей садомазохистской кинопродукции от Висконти ("Гибель богов") до Лилианы Кавани ("Ночной портье"). Но в "Семнадцати мгновениях весны" садомазохизм скорее социальный, чем психологический: раз "они" над "нами" все равно господствуют, то пусть уж будут красивыми. И еще важнее - вежливыми. Все в фильме разговаривают "как интеллигентные люди". Нарочитая вежливость всех героев, включая самых отвратительных, оказывалась антитезой местному хамству. Штирлиц окружен всеми видами опасностей, но одно ему не грозит - унижение, то есть самая частая в советской жизни вещь.

Нацистские мундиры оказались в фильме знаком вообще внешнего, наружного, социального; с этим социальным в качестве собственной внешности легко примириться, потому что оно элегантно. Люди снаружи красивы и вежливы, а я внутри еще и добр. Никаких проблем сочетание внутренней доброты и нацистской красоты человеку не создает. Такой человек красивее и умнее тех, кто только добр (то есть хороших людей фильма), и добрее тех, кто только красив и умен (то есть нацистов). Его единственная проблема - вынужденное воздержание.

Нацисты

Предложив зрителю четкую и лестную картинку на тему "'Я' в мире", фильм мгновенно стал популярным, любимым, классическим. И таким же популярным и любимым стал и созданный в нем сказочный образ нацистов.

Чем большую роль война играла в советской пропаганде, чем сильнее подчеркивалась полярность СССР и Германии как абсолютного Добра и Зла, тем более мифологические черты эта антитеза приобретала. А у мифологической симметрии есть свои законы - враг неизбежно начинает восприниматься как двойник, как темный, изнаночный вариант собственного мира.

Речь именно о двойничестве и тождестве, которые порождались самой структурой советской пропаганды (включая и кино), а не о реальных параллелях между двумя тоталитарными режимами, всякий намек на которые (параллели) цензура тщательно вымарывала.

"Семнадцать мгновений весны" - естественное продолжение официального мифотворчества на военные темы. Какими бы ни были намерения авторов фильма, Германию они изобразили как "мир" и даже - как "твой внутренний мир", а не как конкретную страну в конкретное время.

Навязанное фильмом восприятие нацистов как существ прежде всего элегантных и интеллигентных оказалось настолько сильным, что Табаков-Шелленберг и Броневой-Мюллер вышли в любимые герои советских людей. Совсем недавно министр внутренних дел Степашин сказал в интервью "Общей газете", что "умница Шелленберг" - его идеал. Хочется думать, что он имел в виду Олега Табакова, а не хитрого (но не умного, что видно и по его воспоминаниям) уголовника, каким Шелленберг был в реальности.

Но появление таких фраз - по любым человеческим меркам диких - говорит не только о силе воздействия фильма на рядовой ум. И в самом фильме, и в его восприятии сказалась герметичность советского сознания - образы обаятельных нацистов стали возможны не из-за ревизии истории и не из-за скрытого фашизма (как мог бы подумать какой-нибудь европеец), а из-за того, что сначала реальная история была подменена государственной мифологией, а затем на базе государственного мифа был создан миф персональный. Шелленберг и Мюллер стали частью сказки о судьбе "я" в мире. И этому - сосредоточенному на себе - советскому "я" по-прежнему все равно, какими фигурами пользоваться для личного мифа.

- Эксперт, #32 от 31.08.1998

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ч. 2
[info]r_l@lj
2004-08-30 01:14 (ссылка)
Спасибо. Я что-то не сообразил в интегрум слазить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ч. 2
[info]filin@lj
2004-08-30 01:29 (ссылка)
А что такое интегрум?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ч. 2
[info]dp@lj
2004-08-30 01:53 (ссылка)
el.integrum.ru
без www

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ч. 2
[info]filin@lj
2004-08-30 02:01 (ссылка)
Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -