Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет r_l ([info]r_l)
@ 2004-10-07 03:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Детки в клетке, или О возрастном цензе в переходные эпохи
http://www.russ.ru/columns/life/20041006.html
"<...>  я рос в мрачноватые, как мне казалось, ельцинские времена и на всех выборах, в которых успел поучаствовать, голосовал за КПРФ - именно как за партию, символизирующую Россию, которую мы потеряли, - с ракетами, ползущими в праздники по Красной площади, плачущей на пьедестале почета Ириной Родниной, киноэпопеей "Освобождение" и прочими милыми и навсегда утраченными признаками жизни в Великой Стране".
Ну так утрись и не вякай.
Перинатальная ностальгия - занятное явление.
Что-то злой я.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]electrician@lj
2004-10-08 02:21 (ссылка)
Чувство национального унижения и нацизм - это разные вещи. Чувство унижения всегда возникает после поражения, но это ещё не повод автоматически записывать проигравшую стану в готовый рассадник нацизма. Национал-социализм лишь спекулировал на этом чувстве. Вы, кажется, не спорили, что для становления национал-социализма в Германии кроме идеи, потребовались огормные ресурсы, иначе она так и осталась бы уделом кучки маргиналов. Какие, по-вашему, силы в России или за её пределами гоотвы вложить ресурсы в раскрутку неких национал-социалистических или иных фашистских идей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sizoff@lj
2004-10-08 03:07 (ссылка)
>Чувство национального унижения и нацизм - это разные вещи.
Конечно: только одно часто порождает другое.

>Какие, по-вашему, силы в России или за её пределами гоотвы
>вложить ресурсы в раскрутку неких национал-социалистических или
>иных фашистских идей.
Я ответил - конспирология - не мой интерес.
Я вопрос понимаю совсем по-другому: конкретные условия рождают конкретные идеи, эти идеи овладевают массами, а эти массы уже потом используются политиками для достижения своих политических целей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]electrician@lj
2004-10-13 00:58 (ссылка)
> Конечно: только одно часто порождает другое.

Германия вроде бы единственный пример. И масса примеров против, когда проигравшие страны не скатывались ни к нацизму, ни к фашизму, ни даже к тоталитаризму (Россия после поражения в Крымской войне вообще начала проводить либеральные реформы). А также фашистские или крайне тоталитарные режины в Италии, Испании, Прибалтике и в Центальной Европе, т.е. в странах, которые не терпели никакого поражания. Или Франция, где к власти едва не пришли нацисты, хотя Франция победила в первой мировой войне. Не получается функциональной зависимости. Экстраполяция основана на единственном примере. Маловато для обобщений.

>Я вопрос понимаю совсем по-другому: конкретные условия рождают
>конкретные идеи, эти идеи овладевают массами, а эти массы уже
>потом используются политиками для достижения своих политических
>целей.

Насколько я помню из истории, идеи порождают именно люди. Даже вопреки обстоятельствам и здравому смыслу. Именно политики. Те же российские марксисты упорно держались своих идей лет 20, прежде чем случился Октябрьский переворот, несмотря на то, что имели откровенно слабую поддежку дома. И лишь полная катастрофа российской государственности, спровоцированная и поддержанная, кстати, российской же элитой, помогла им найти своё место. И чтобы идея овладела массами необходима трудная и кропотливая работа. "Искру" я уж забыл с какого года издавали. Эсдеки свою пропаганду лет 15 вели, не меньше, прежде чем их идеи стали более-менее известны. Хотелось бы знать, из каких примеров вы исходили, составляя своё утверждение, о том, что идеи возникают как бы сами по себе, и так же легко сами по себе овладевают массами. Мне припоминаются пока лишь примеры большой и кропотливой работы по распространению идей. "Конспирологические", хе-хе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sizoff@lj
2004-10-13 03:33 (ссылка)
Вот это да! Да Вы, батенька, просто поразительно неутомимы! :)
Критика одного моего примера занимает Вас уже вторую неделю!
Господь с Вами - считайте, что аналогия с фашистской Германией неосновательна и ничего не доказывает - я не против.

Моё мнение (а именно оно видимо не по вкусу пришлось Вам), выраженное вначале, оно не изменилось: упомянутые страдальцы по советскому прошлому (называют они себя противниками Путина при этом или наоборот)содействуют продвижению страны к тоталитаризму и именно националистического толка. Что, в свою очередь, чревато трагедией, сопоставимой с германским финалом. И жертвами этой трагедии станут и сами тоскователи - в первую очередь.
Вот это своё соображение я и хотел отразить в своём комменте про кашинскую ностальгию.
Вы так не считаете? Ну и ладно! :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]electrician@lj
2004-10-14 06:19 (ссылка)
>Критика одного моего примера занимает Вас уже
> вторую неделю!

В том то и дело, что вы высказываете довольно типичное мнение (всё же не стоит льстить себе: какоё-уж оно там ваше, когда об этой "нацистской угрозе" и "аналогиях" с Германиях либеральная пресса трубит уже несколько лет). Мне лишь интересно, на чём базируется подобное мнение людей вашего круга. Есть ли под этим хоть какие-либо здравые рассуждения, логические построения и аналогии. Или же это лишь следствие воздействия пропаганды, на которую вы клюнули, потому что так принято "среди порядочных людей", не утомляя себя рассуждениями. Т.е, мнение-то есть, но пока скорее похоже на заложенную программку, на какое-то прям зомбирование. Вот эта лёгкость массового зомбирование меня и тревожит, ибо она она и есть путь к фашизму, пусть и под иной идеологической вывеской (отличной от нацизма).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sizoff@lj
2004-10-14 08:24 (ссылка)
Не буду я больше Вам отвечать.
Потому как Вы зануда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l@lj
2004-10-14 23:51 (ссылка)
Оба хороши ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sizoff@lj
2004-10-15 00:19 (ссылка)
А я, кроме этого, ещё и мудак.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -