Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет r_l ([info]r_l)
@ 2005-06-23 15:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О деле Иванниковой
Иногда полезно поглядеть сочинения студентов-юристов.
Оказывается, этот вопрос просто не урегулирован законодательно.

"При практическом применении закона о необходимой обороне встречаются вопросы,  не  урегулированные  законодательством. Так, уголовное законодательство  до  принятия  УК  24  мая  1996 г. устанавливало ответственность не за любое причинение вреда при превышении пределов необходимой обороны, а лишь за убийство и причинение тяжкого или менее тяжких телесных  повреждений. В то же время в практике имели  место случаи причинения  при превышении пределов необходимой обороны тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть посягателя. Суды, поскольку иное не было  предусмотрено законом, квалифицировали  подобные действия по ст. 105  или  ст. 111 УК РСФСР. И причём, как указывает В. Козак, при аналогичных обстоятельствах совершения преступлений, действия, причинившие при защите от нападения,  тяжкие телесные повреждения, от которых нападавшие скончались  в больнице, разными судами квалифицировались  по  разному .
Нам представляется, что такие решения судов не соответствовали диспозициям ст. ст. 105 и 111 УК РСФСР. Бесспорно, причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть посягавшего, при превышении пределов необходимой обороны весьма схоже с действиями, подпадающими под признаки  ст. ст. 105  и  111 УК. Однако оно не может квалифицироваться по этим статьям, так как по своим объективным (наличие причинной связи между нанесением тяжкого телесного повреждения и наступившей смертью) и  субъективными признакам  ими  не охватывается. Кроме того, указанные действия по степени общественной опасности менее тяжкие по сравнению с убийством при превышении пределов необходимой обороны и более тяжкие, чем причинение тяжкого телесного повреждения с превышением  пределов  необходимом  обороны.
Рассматриваемый  вопрос  не  был  урегулирован  также  при  принятии  Уголовного  кодекса  РФ  24  мая  1996  года, где  в  ст. 108  ч. 1  предусматривает  уголовную  ответственность  за  убийство, совершённое  при  превышении  пределов  необходимой  обороны, а  ст. 114  ч. 1  за  причинение  тяжкого  или  средней  тяжести  вреда  здоровью  при  умышленных  действиях, явно  не  соответствующих  характеру  и  степени  общественной  опасности  посягательства".
Учите матчасть.
Что касается убийства в состоянии аффекта, то, объясняют студенты, оно отличается по мотиву преступления. Если Иванникова говорит правду (а противного доказать никак невозможно), то никакого аффекта там не было: она вытащила нож, чтобы сбежать из машины, а не чтобы отомстить насильнику.


(Добавить комментарий)


[info]pvphome@lj
2005-06-23 12:15 (ссылка)
Все урегулировано, на самом деле. В ситуациях, подобных разобранным, квалифицировать действия обвиняемых следовало бы по наименее тяжким статьям -- в соответствии с общим принципом толкования неустранимых сомнений в пользу обвиняемого. Но есть в отечественной практике такой момент: в суд дело всегда уходит по наиболее тяжкой статье из возможных, поскольку суд при рассмотрении может действия подсудимого переквалифицировать на менее тяжкую. Раньше, при старом УПК, в случае, когда суд приходил к выводу о том, что следствие недовменило, и надо бы судить по более тяжкой статье, он направлял дело на дополнительное следствие, что сильно портило показатели следственной работы. Соответственно, отсюда и практика такая: при выборе между 105 и 108 -- вменяем 105, пусть суд на 108 переходит. А суд берет и так оставляет.
То же и с Иванниковой -- ее действия можно квалифицировать по 107, 108, 109, 113, 114, 118. Из них 107 и 109 -- до трех лет лишения свободы, остальные -- до двух или одного, или вообще без лишения. Соответственно, вменили 107, а суд так и оставил.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l@lj
2005-06-23 12:22 (ссылка)
Я о том же и говорю. Там явный обвинительный уклон еще на уровне следствия и вменения статьи.
При этом заявление прокуратуры о прекращении дела остается вершиной абсурда, все-таки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your comment...
[info]pvphome@lj
2005-06-23 12:29 (ссылка)
Это -- просто способ сохранить лицо. Дело в суд направляла Люблинская
прокуратура, а протест приносила вышестоящая, городская. Типа
подчиненные напортачили -- начальники поправили. Разумеется, если бы
не "общественный резонанс", то люблинцев еще и похвалили бы за такой
приговор.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alber@lj
2005-06-23 12:54 (ссылка)
Недоурегулированность - правда. Но с аффектом, кажетсмя, глупость. Не ясно,Ж почему желание сбежать от насильника воспринимается как менее "аффектированное", чем желание ему отомстить

(Ответить)


[info]albu@lj
2005-06-23 14:23 (ссылка)
Тут еще надо понять, что есть необходимая самооборона в данном случае. Если дейстивия подозреваемого можно квалифицировать, как грабеж, то тогда необходимая самооборона - оказать сопротивление без примениния оружия. Если как разбой, то оказать сопротивления с применением оружия или предметов которые можно использовтаь как оружие. А тут... У большинтсва водителей в пределах досягаемости с водительского места лежит что-то что можно использовать как оружие - монтировка или отвертка. И верить в благоразумие насильника и надеяться что он при желании почему-то не воспользуется этой монтировкой или отверткой, когда машина закрыта, и в процессе борьбы голова жертвы оказывается в районе его паха и поэтому ей нет обзора и возможности защититься.. Стоит позавидовать, что наши правоохранительные органы не утратили веру в доброту человека.

(Ответить)


[info]momster_ltd@lj
2005-06-27 19:31 (ссылка)
Насильник Багдасарян оказывается не только снял штаны до колен, но он еще и полулежал на полностью откинутом водительском сиденьи во время совершения насилия. Показания Иванниковой и мл. лейтенанта Ульянова, который задержал ее, расходятся почти совершенно. Судите сами:
http://www.livejournal.com/users/momster_ltd/75317.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l@lj
2005-06-27 19:36 (ссылка)
Я рассуждал, исходя из предположения, что Иванникова говорит правду (хотя этого не утверждал). Если это не так, и следствие может доказать это в суде, то, разумеется, рассуждения в данном случае теряют актуальность.

(Ответить) (Уровень выше)