|
7th May 2002
12:34am: Печоры - Псков
Сразу, как границу переезжаешь, понимаешь, что попал. Например, женщины в платках, не говоря о монахах. Или вот загадочные надписи. Сперва было написано "Платная дорога". Но проезд был бесплатный по ней (ужасные подробности выяснились на обратном пути). Потом вдруг указатель по дороге - поворот на селение под названием "Красный Колобок". Правда, есть такое. Нет, не так. На самом деле - "Красная Репка". И еще - шла девица по Пскову в кратких шортах (плеоназм) и колготках на длинну ногу. И все мужчины в микроавтобусе (включая водителя) обернулись. А кроме мужчин к тому времени там никого и не было. Так девица достигла Своей Цели. В Москве и в европиях всяких я себя чувствую старцем - все ушло куда-то далеко, молодое поколение говорит марсианские слова "по-любому" и "мне посрать", по улицам ездят диковинные машины, на щитах рекламируют журналы "Просто Тит" и "ЛОПГНК орпа"...А в провинции все наоборот. Так я помолодел, что даже купил в Пскове наперсток, шарик резиновый и шило (по ( Read more... )
10:37am: Словообразование
Приснилось слово "когитка". Это такая авоська с пластмассовыми ручками. Во сне кто-то говорил: "И тут поналезли в автобус эти тетки с когитками своими..." Только проснувшись, разобрался в непростой этимологии.
11:28am: Пушкинские Горы
В Пушкинском Заповеднике запрещена охота на Пушкина. Поэтому Пушкин там встречается на каждом шагу. Зато разрешена охота на Дантеса. Мы сами видели двоих стриженых молодых людей с ружьями, которые шли из леса с решительным видом. В Михайловском выстроили финские домики, покрасили их финской краской, наставили там фикусов, настелили ковриков и теперь пожилые сирены заманивают туда глупых туристов гундосым чтением стихов Пушкина о няне Родионовне за 60 рублей в розницу. Зато мы приобрели там книгу Михайловых о селе Велье, в которое накануне заехали и были поражены красотами озер и курганов. Выяснилось, что это такое село, что там Кваренги чуть не выстроил загородный дворец Екатерине. Сперва оно было крепостью, вокруг которой имелся город, Баторий его разорил, но жители отстроили, однако когда с литовцами замирились, и граница отодвинулась, Велье пришло в упадок и обратилось в село. Жители Велье весь восемнадцатый век бунтовали против иностранцев- управляющих, не желая строительства в селе мануфактуры, а желая просто выращивать лен и руками его обрабатывать. При этом там процветали несколько купеческих фамилий. Само же село долго переходило из одних фаворитских рук в другие (в частности, было за Потемкиным), а в начале 19 века было обращено в дворцовое имущество. Борьба жителей с глобализацией и мондиализмом была успешной - книга заканчивается сообщением, что к настоящему времени жителями утрачены навыки льнопрядения и строительства жилищ. Название "Велье" происходит от имени озера, которое, конечно, угрофинского происхождения ("открытое, широкое"). Обо всем этом мы прочитали в книжке, покуда гуляли по замечательному парку в Петровском и ехали в машине обратно. Въезжая в пос. Пушкинские Горы, неподалеку от стеллы с надписью "Здравствуй, племя младое, незнакомое!" мы увидели Ангела. Ангел стоял печально на обочине и пальцем тыкал в мобильный телефон, чтобы сообщить Кубу в Вологду, что нас он не нашел.
12:21pm: Вокруг Велье
В 60-х гг. житель села Велье по фамилии Тамм передал в Псковский краеведческий музей трактор "Фордзон". Записки управляющего Велье Леонтия Травина (18 век) были изданы недавно в Пскове. Но мы их не нашли в магазинах. Вернее, их Кирилл с Асей нашли в конце концов, но уже когда я уехал. В Старом Изборске продавались. Был другой Травин, Глеб, не имеющий к Велье, впрочем, отношения, но известный из областных летописей. Он предпринял велосипедное путешествие вокруг границ СССР (конец 20-х - начало 30-х гг.). В краеведческом музее висит экспонат - "американский винчестер, из которого Травин убивал диких зверей". (Сообщено Асей Б.-О.) В Велье имеется множество старинных (конец 18-начало 19 в.) строений, каменных и деревянных. В доме купцов Крестовских располагается школа. А местная администрация располагается в павильоне, живо напоминающем пиво и воды. И это правильно.
2:39pm: С Ангелом по долинам и по взгорьям
Ангел всюду садился на скамейки и не хотел вставать. Но вставал и шел, потому что Ангел. Мы видели в Петровском вещи арапов и Петра Великого. А также всякую мелочевку, которую извлекли из праха при реконструкции усадьбы: гвозди, бутылочные горлышки, огромный ключ... Саму же оригинальную усадьбу (как и все остальные мемориальные дома, впрочем) сжег в 1918 году революционный бандит. Мы видели в Тригорском березу-седло, ель-шатер, скамью-Онегина и солнечные часы- SS20. Мы слышали там также экскурсию, как Пушкин залезал в окно к барышням. Еще там демонстрируют картины китайского художника. Мы поднимались на холм, где городище Воронич, видели там могилу С.С. Гейченко (1903 - 1993) и за оградой кладбища Страшные Ядра. И пили там чай. Ангел поднимался на холм вместе со всеми, ногами, хотя мог бы взлететь. Потому что Ангел. Мы видели под вечер в селе Велье краеведческий музей.
2:54pm: Велье. Музей
Накануне мы решили, что надо в Велье будет съездить и там найти какого-нибудь учителя, который явно занимается местным краеведением. Попали мы туда под вечер, было воскресение, по поводу праздника по улицам ходили люди и шатались. У колонки шатался мужик с ведром. Когда мы только начали его расспрашивать, из дома, что справа от колонки, вышла женщина тоже с ведром. Она сказала, что в Велье есть местный краеведческий музей. "Но ведь он, наверное, сейчас не работает?" - спросили мы. "Он... - ответила женщина. - Он сейчас. Работает". Это и была учительница, хранительница музея, живущая в одном с музеем доме. Музей замечательный. Там много всякой утвари, вроде утюгов и обуви на деревянных каблуках. Женщина очень стеснялась того, что отмечала весь день праздник, смущалась, что мы так много знаем о Велье и не жаловалась нисколько на жизнь. Из коридора в музей смотрели дети. Ангел корчил им рожи тайком ото всех. Смотрительница Велейского Музея была второй Чуриковой из троих, встреченных нами. Первой была начальница бани Лидия, а третьей - женщина-богомолка, живущая в пещерах Печерского монастыря. Учительница нам разъяснила тайну Тамма, подарившего "Фордзон". Колхоз в Велье устраивали питерские комсомольцы. Отсюда и эстонец Тамм с трактором, видимо. Еще она сказала, что музей, возможно, перенесут в другое здание - бывшую усадьбу Машнова, ныне пустующую. "Там наша матушка Марфа живет... и еще одна семья с другого краю". Как-то она об этом говорила без радости. Мы тогда не знали, что там живут, в основном, привидения. В Велье осталось около 200 жителей. "Коренных, да, - сказала прекрасная учительница, - у нас их много... И становится все меньше и меньше, в основном - переселенцы". Потом мы поехали смотреть древнее городище, по дороге наблюдали агрессивных подростков. С холма, где городище, открывается отличный вид на озеро, по которому плавает, а потом улетает вдаль лебедь. На холме - полузасыпанный раскоп. Тут же лежит большая берцовая кость мертвого человека. Ангел смешил нашего водителя Асю Б.-О. своими шутками, так что мы чуть не задавили агрессивных подростков. На возвратном пути мы остановились у дома Машнова. Там были старые очень красивые кирпичные ворота, но калитка была справа от них. Туда зашли мужчина и женщина, а потом еще одна женщина в платке (думаю, это была матушка Марфа). Потом мужчина и женщина вышли, неся палку шашлыка. За ними вышли привидения. Ангел показал им язык.
3:10pm: Баня
В бане, что при Турбазе, на стенках висят в рамочках под стеклом всякие мудрые изречения, начертанные старинным почерком на специальных кривых листочках бумаги. Это, собственно, пословицы про гигиену, пар, воду и здоровье, выписанные из Даля, кажется. Я тоже одну придумал: В бане париться - не в ФЭПе пиариться!
4:43pm: Медицинский
http://www.strana-oz.ru/numbers/2002_03/2002_03_13.htmlДугин относит Карамзина к "либерально-этатистским" идеологам. А Уварова - к "национал-консервативной школе". Наряду с Победоносцевым. И еще у него есть "славянофильско-евразийская" (!!!) школа. И там Киреевский соседствует с Савицким. И, конечно, "революционно-демократическая" школа тоже. Или вот: Следует выделить на этом этапе определенное различие между западными полюсами Руси (Волынь, Галиция, собственно Киев) и восточными (Суздаль, Владимир, Чернигов, Рязань). Новгород и Псков представляют собой особый случай. Мы видим, что между Западом и Востоком складывается модель качественного различия. На Западе культурно-социальная сфера более напоминает типичный уклад Центральной или Юго-Восточной Европы, тяготеет к европейскому образцу. На Востоке же, напротив, сильно влияние евразийских черт, отчетливей проступают узоры тюркского и финноугорского элемента. Именно что "особый случай".
5:18pm: Псков. Печоры. Граница
Во Пскове имеет место сложная политическая реальность в лице губернатора Михайлова, который всю область уставил щитами-плакатами "Единой России" или как это там называется. Еще есть щиты с цитатами из Путина. В Пскове есть также олигарх. Его фамилия Савицкий - у него куча заводов, таксопарк и система супермаркетов. Супермаркеты ничего, только там зачем-то телевизоры орут. Савицкий хочет быть депутатом, но народ его не любит. (Рогов предположил, что это потому что он и так богатый. Надо выбирать бедных, чтоб они разбогатели. Тем самым будет поднят средний уровень жизни. Мысль не лишена интереса.) Еще в Пскове не любят питерцев. Потому что они приезжают и все скупают, жизни от них нету. Псковичи ворчат: "Понаехали беложопые, ступить некуда... на рынке стоит, бананами торгует... будто он сам эти бананы выращивал?" И плюются псковичи, но деваться некуда - продают питерцам заводы и публичные дома. Потому что тренд такой. В Печорах же жизнь совсем другая. Там у монастыря наблюдаются группы детей разного школьного возраста, выпрашивающих у проезжих и паломников мелочь Христа ради на молоко и хлеб. Мелочь дети тут же относят своим родителям, располагающимся неподалеку. А те уж, верно, покупают молоко и хлеб. Выглядит все это жутко и похоже на телекартинки из Афганистана. В монастыре же все чисто, красиво выкрашено, на входе девицам выдают платки и квазиюбки, и молодые симпатичные монахи интеллигентного вида охотно разрешают интеллигентного вида детям-экскурсантам из Питера и Москвы позвонить в интеллигентного вида колокола. Границу я пересекал пешком. Перед границей стоит шлагбаум, возле которого я попытался сразу найти машину до Тарту. Все отказывались, но потом один из отказавшихся - лихой человек с усами, выехавший на своей машине из ближайшего к границе закоулка, меня догнал. Мы сговорились на 70 кронах, он велел мне ждать себя у кафе с эстонской стороны, сказавши загадочно, что ему еще надо будет назад вернуться. На нейтральной полосе я выпил маленькую банку Holstein'а. На таможне эстонский толстяк строго указал на пачку "Беломора" и спросил: что это и зачем. Я объяснил, что это - папиросы, и что я их курю. Он не поверил, но возражать не стал.
6:33pm: На возвратном пути
Возле приграничного кафе стоит платмассовй столик и два кресла, светит солнце, пахнут сосны, попискивают птицы Подъехал человек с усами. На заднем сиденье у него имелся груз. Прижатая грузом, сидела там женщина. Водитель разговаривал с женщиной, как Вербицкий в гостевой книге - энергически, вычурно и определительно. - А этот Валерик чего хотел? Визитку оставил, урод? Сиречь, я же ему должен еще звонить. Он какой-то хитрожопый слишком. Грузин отказался водку брать... Дорого ему. Ну и пошел он в жопу, урод. И далее в том же духе. Проехали селение Вярска. Заработал мой мобильный телефон. Водитель свернул на Пыльву, проигнорировав указатель на Тарту. "Ну, - думаю, - завезет сейчас подальше и тилиснет, поминай как звали". Но водитель объяснил, что он всегда ездит тут, потому что там дорога хреновая. Машину он вел на максимуме дозволенного, но без превышения. Я спросил, почему встретившийся мне на границе извозчик Геннадий, направлявшийся в Псков с пассажирами, отказался меня забрать на обратном пути и предпочел возвращаться через другой пограничный пункт. Тут разъяснилась тайна платной дорги. Это губернатор Михайлов так назвал нелегальный таможенный сбор, который он собирает с эстонских транспортных средств в бюджет области. Мой водитель также сообщил, что он этому самоуправству не подчиняется. Он, водитель, в интернете нашел адреса и разослал жалобы в ФСБ, администрацию президента, прокуратуры разного уровня и прочие административные органы. Изложил там факты вопиющего поведения охраняющих пропускной шлагбаум ментов. Потребовал навести порядок и пресечь. "Я вот не могу на этот уродский бардак смотреть! - Сообщил нам водитель. - Мне бы в управление область, я бы навел там порядок". В результате его самозванные таможенники знают и к нему не пристают. Правозащитник-водитель также показал ответ псковского областного прокурора. Ответ смешной - там написано, что платная дорога установлена на основании Указа президента. А что в указе сказано, что платная дорога должна быть альтернативной к бесплатной, то, пишет прокурор "обращаем Ваше внимание на то, что в Указе отсутствует норма строгой параллельности дорог". Поэтому, продолжает прокурор, можно до Изборска добраться и через другой пограничный пункт. Но водителю Виктору вообще-то не надо в Изборск, ему надо в Печоры, которые сразу же за шлагбаумом, и где он проживал до недавнего времени, покуда не понял, что двоих детей картошкой, жаренной на воде, он не выкормит, и не перебрался в Эстонию (имеет право как потомственный гражданин). Идея прокурора мне нравится, на основании ее можно сделать платными все пограничные дороги, кроме одной, объявивши, что до Москвы можно и по ней добраться. Еще водитель Виктор рассказывал много интересного о интернет-сайтах, президенте Ельцине и нравах Печорского края. Молодой вполне мужик, лет 30 с небольшим, думаю.
7:10pm: Приобретения
(1) Одеколон "Спецназ". Куплен в Пушкинских Горах у продавщицы гастронома за 47 рублей. (2) Дневник Ивана Игнатьевича Лапина. Книжка, изданная в Михайловском в 1997 году. Предисловие Кожинова набрано нормальным шрифтом, а основной текст - курсивом. Отрывать руки таким полиграфистам. И текст, и предисловие занимательны. Потом выпишу. (3) Открытки в подарок - с зайцем.
9:58pm: Мелочи из запаса моей памяти
В Михайловском есть парк, а в нем аллея, зачем-то названная "аллеей Керн", а в конце той аллеи - беседка беленькая. Внутри там - разные надписи на стенках, начиная с 1999, когда беседку и воздвигли, осваивая юбилейные средства. Большими буквами там написано, в частности: Смерть черножопой мрази, проклятым ублюдкам! Я думаю, это Дантес написал. И еще его же почерком написано: Сталин. Берия. Гулаг. и что-то про "Аврору", которая должна приплыть на Черную Речку что ли и залпом своим опять убить поэта.
10:30pm: Дневник Ивана Игнатьевича Лапина, лавочника из Опочки
Отрывок из этого дневника о том, как Пушкин на Ярманке был в красной рубахе и с предлинными ногтями, которыми он очистил и съел около полудюжины апельсинов, давно уже опубликован и хорошо известен. А весь дневник опубликован был в 1915 году в труднодоступном издании. Теперь же, в 1997 Энгель Насибулин придумал его переиздать со своими картинками. О картинках судить не берусь, но в любом случае спасибо художнику за проект - книжка очень мила. Ее, несомненно, портит предисловие покойного В.В. Кожинова. Давненько я не читал такой ахинеи. Главные идеи предисловия таковы: 1. русскую историю давно уже злые силы изображают в искаженнм виде; 2. на самом деле в русской истории нету никаких темных пятен, а если и есть, то на Западе они еще хуже; 3. главный исказитель - это маркиз А. де Кюстин, вот его и переиздают все время враги России; 4. Иван Игнатьевич Лапин - это наш ответ Кюстину и директору ЦРУ Беделлу Смиту; 5. поэтому надо простить Ивану Игнатьевичу его легкомысленную влюбчивость и увидеть за нею (далее по вкусу из известного супового набора). В качестве примера - выписка... а впрочем, ладно, не тем будь помянут. Дневник же Лапина чудесен и напоминает о Видоплясове. Вот отрывки:
1817 7 Июня. Воспылала любовь между Матвеем Анкудиновичем и Машей Вас., где я несколько поссорился с Матвеем. 24 [июня] т.е. Иван-день. Были мы в доме Ивана Тарасьевича Сновидова с прекрасными нимфами; там рассматривали уборную комнату с софами из красного сафьяну и туалетом. Отселе я пошел с Матвеем Плотниковым на той же стороне к прекрасным девушкам, играющим в хорогоды, где нашел милую Пашеньку. Здесь я провел 2 часа: получил и дал отраду. 7 Июля, в субботу, был дождь и гром необыкновенный, и убило громовым ударом едва только выехавшего из города Андрея, кучера Тягунова, с коим ехал Ульян И[ванович?], исправник, и его оглушило, так что, говорил, полчаса был в недоумении; наконец он опомнился и прибег в рынок, сказал нам. Мы все пошли смотреть сего убиенного Андрея, - и что ж! Какой удар! О Боже! Лоб его был несколько сожжен; волоса на голове, бороде и бровях все были опалены; тело было поднямшись пузырями, как обыкновенно от огня. Сего ж дня еще убило громом двух коров.
Кюстин корчится на сковородке, точно. Потом выпишу и за другие годы, если руки дойдут. Неудобно выписывать - формат у книжечки нестандартный и склеена она туго.
Powered by LJ.Rossia.org
|