R_L

History

18th December 2011

1:50pm: И от судеб зашиты нет
Попал сюда случайно, не скажу, что читал не отрываясь, но до конца просмотрел. Все обрывается неожиданно. А вы за кого: за Куку или за Сергея Павловича?
3:06pm: Без отгадки
Зря, зря я понадеялся на коллективный разум. Ничего интересного и определенного из этого скудного паспорта узнать никому не удалось.



Посчитали объем книги (кто-то ошибся, а кто-то попал в точку - 180 страниц малого формата), прикинули возможную приуроченность к тому и сему. На самом деле никакой приуроченности нет, текущая советская литература, колхозный феминизм, унылое каменеющее на глазах письмо (название на развороте, фамилия автора - в имени картинки):
Read more... )
Автор повести был расстрелян за год до того, как взяли редактора, который был лишен счастия работать над собранием сочинений Дарвина (гипотеза одного их отгадчиков): в 1941 г. он исполнял иные обязанности. Его можно найти достаточно легко, что и проделала в другом месте глубокоуважаемая Тереза-философ.

Пожалуй, знакомство с биографией А.Н. Зуева, друга Шергина и Писахова, делегата первого съезда Союза писателей, узника английских интервентов, врага народа, орденоносца, сына священника и отца скульптора, украсившего в Москве станцию метро "Пушкинская" - единственный положительный результат этих игр.

А.Н. Зуев
У МОГИЛЫ ДЕКАБРИСТА МОДЗАЛЕВСКОГО

Мы были прапорщики оба
И начинали мятежом.
Тебя я отыскал в сугробах
На дальнем кладбище чужом.
Казалось, близко все и просто,
Когда, сомкнув квадратом строй,
Читал вам Муравьев-Апостол
Мятежный катехизис свой.
Мы знали жар мечтаний пылких
И силу клятвы боевой,
И вот - на перепутьях ссылки
Сошлись мы - мертвый и живой.
И мы прошли по общей смете,
Под сводами одной тюрьмы,
Но если сеяли вы ветер,
То бури пожинали мы.
Пускай умру я, нераскаян,
Как ты - ничем не знаменит,
Сибирь, Сибирь, земля святая,
Обоих нас усыновит.
10:21pm: Проигрыш
А.П. Тюрьморезов написал путеводитель по нашему городу.
Он мыслил: издам его в переплете, с картой, студенты из разных городов России и Украины купят и пошлют путеводитель своим знакомым абитуриентам, тоже стремящимся поучиться в либеральном западном университете.
Издал, действительно, в переплете, с картой. Но так получилось, что покуда А.П. Тюрьморезов писал и издавал, настал 1915 год, все как-то отвлеклись, потом университет выехал в Воронеж, потенциальные студенты из России и с Украины отчасти померли от разных причин, отчасти занялись другими делами, тираж путеводителя остался лежать в Эстонии, где актуальность этой книги также несколько увяла.
Однако потомки А.П. Тюрьморезова, трогательно хранящие память о нем, ищут. И вот книга всплыла у букиниста из города Й. и была выставлена на электрический аукцион.
По поручению потомков автора я принял сегодня участие в торгах.
Было интересно, особенно последние полчаса.Увы, мы проиграли. Книга ушла за 211 евро при стартовой цене в 100.
Мы не сдюжили.
11:12pm: Эго-поиск по блогам все-таки удручает. Мной интересуются почти исключительно унылые безумцы. Вывод: завязывать с эго-поиском.
11:47pm: Ты хочешь знать, что делал я?
Весь день ушел на расписывание содержания хрестоматии Гербеля "Русские поэты в биографиях и образцах" (3-е изд., 1888).
Забавно наблюдать, как постепенно расплывается канон при приближении к современности.
А вот вам под катом загадочный опорос: поставьте в соответствие имена некоторых русских поэтов и количество их текстов в хрестоматии Гербеля. Важное замечание: исходите из того, что выше десяти там мало кто подымается. Точнее - только девять поэтов из перечисленных представлены одиннадцатью и более текстами. Отвечайте тут. А кто будет в книжку подглядывать, тот Дантес! )
Для справки две цифры, касающиеся авторов, не упомянутых выше. У Карамзина Гербель отобрал три текста. А у Юлии Жадовской - девять.
Шкала задана исходя из реальных объемов минимальной и максимальной подборок (т.е. у кого-то там действительно - 2, а у кого-то - 21).
11:58pm: Гербель
Ломоносов 4
Хемницер 4
Державин 14
Дмитриев 8
Крылов 16
Жуковский 11
Батюшков 6
Козлов 6
Ф. Глинка 6
Рылеев 8
Пушкин 21
Баратынский 6
Языков 10
Тютчев 14
Хомяков 8
Бенедиктов 8
Клюшников 7
Лермонтов 14
Огарев 12
А.К. Толстой 9
А. Майков 10
Фет 19
Щербина 5
А. Григорьев 2
Некрасов 9
Случевский 3
Надсон 5
Андреевский 5
Powered by LJ.Rossia.org