Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет r_l ([info]r_l)
@ 2005-10-29 02:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Various - God Bless America (Split Track

Пустячока
Ну, такое впечатление, что вот только сейчас Миша написал: "Умер Окуджава. Пустячок, а приятно".

И прошло 10 лет. И сменилось много чего.
А он, постаревший Пьеро, все талдычит, как дятел (TM): "Пустячокаприятно, хихи, пустячокаприятно, хихи, пустячокаприятно, хихи, пустячока..."
Вот именно что пустячока.
Типичная пустячока. И книжек не читано с тех пор, и музыки не слушано. И полиняли баннеры, и рубль уже не тот. И какой в задницу постмодернизм, с кем ты воюешь? Тень свою сперва поймай. И молодежь линялая пришла на смену, стоит колоннами, колышется, конная, сонная, донная, рыбой снулой воняет, жабрами колышет: "Ду-гин". Садок судей басманных. Магазин "Океан".
Иди, девочка, попей водички из бумажного колодца. На деньги ходорковского из копытца гусинского за здоровье березовского. Пустячока. Газета-завтра.
Три копейки - с сиропом.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]r_l@lj
2005-10-29 12:38 (ссылка)
Остапа несло, да.
Мозги ему промывали, елы-палы.
Промыли, видать, по самое нехочу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2005-10-29 12:41 (ссылка)
В смысле - на этом мероприятии присутствовало 14 классов. Около 400-500 человек. Вы хотите, чтобы я свидетелей начал искать?

И да - весьма так промывали - на литературе заставляли писать сочинения по "Братской ГЭС". Я не шучу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]avva@lj
2005-10-29 15:58 (ссылка)
Я хочу свидетелей. Найдите мне, пожалуйста. Чтобы описали, что был за вечер и в чём конкретно заключалась его добровольно-принудительная часть с точки зрения школы. А то у вас как-то версии на глазах меняются, как уже заметили.

Если это было 500 человек из 239-й школы, нетрудно должно быть найти. Из них небось не меньше чем у 50 ЖЖ есть. Так что найдите, пожалуйста.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2005-10-29 16:15 (ссылка)
Добровольная принудительность заключалась в том, что на вопрос "можно ли не ходить" был ответ "нельзя". Подозреваю, что кроме меня спросить пытались немногие. Что до остального - сколько вам надо свидетелей? 50 вряд ли наберертся. В моем классе нет вроде кроме меня ни одного ЖЖ-шника, хотя есть такие весьма известные люди как Гриша Перельман.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]avva@lj
2005-10-29 18:02 (ссылка)
Нет, извините, это недостаточное описание. Например, я могу себе представить, что у меня в школе решили, скажем, друзья сбежать с уроков и пойти в кино, и меня позвали. А я их спросил: можно не идти? а мне сказали "нельзя". Это "нельзя" - не то же самое нельзя, как если бы я спросил, можно ли мне не приходить на школьный субботник. А то "нельзя" - не то же самое "нельзя", как если бы я спросил, можно ли мне не поступать в пионеры.

Есть разные виды сказать "нельзя", и разные люди, которым это можно сказать, и разные последствия. То, как вы представили это описанное вами мероприятие в первоначальном комментарии, выглядело как инициатива самой школы, как официального советского учреждения. Сейчас это выглядит уже несколько по-другому. Может, ещё через несколько комментариев будет по-третьему. Независимый свидетель не помешал бы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2005-10-30 04:05 (ссылка)
В смысле - это инициатива преподавателей школы. Организованная как культурное мероприятие школы, как официального учреждения. Типа культпохода. Разумеется - скорее всего ее официально именно в качестве мероприятия "памяти Высоцкого", его ни с кем не согласовывали (хотя и этого я исключить не могу), но и никаких фиг в кармане в данном случае не держали. Все было совершенно откровенно. Куда и зачем идем было сказано сразу - почему я и задал вопрос "можно ли не ходить".

Более того - они ни чем и не рисковали, кроме разве "пальчиком погрозят". В матшколах на таком уровне все это власти терпели.

PS: И Высоцкий не был в СССР запрещенным автором. Никакой формальной нелегальщины в нем не было.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lz@lj
2005-10-29 17:30 (ссылка)
С "добровольностью" как раз все понятно - если мероприятие проходило в учебное время, учителя отвечали за учеников и любое ЧП могло им дорого обойтись (вплоть до суда и тюрьмы). А вот про то, что мероприятие было _посвящено_ памяти Высоцкого - не поверю, пока свидетелей не будет. Могу допустить, что был какой-нибудь дежурный школьный концерт и какой-нибудь дуриком попавший на него исполнитель предложил почтить память и зал встал (за исключением некоторых "нонкомформистов", мать-перемать). Да и то ситуация почти фантастическая...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2005-10-30 03:51 (ссылка)
Я кажется понял в чем у вас проблема - Высоцкий в СССР не был запрещенным автором. Ему просто не давали "слишком выдвигаться".
Запрещенный - это, например, Галич.

Учительская-же фронда системы "фига в кармане" в матшколах была в порядке вещей и властями терпелась. По школе и всякий безобидный самиздат ходил - вроде "Сказки о тройке", "Гадких лебедей" и перепечатки матмеховского песенника (в коем была "Баллада о прибавочной стоимости", что пожалуй уже некоторый криминал). "Кровавая гэбня", думаю, была в курсе.

Так что, максимум, чем рисковали устроители - тем, что им погрозили бы пальчиком (возможно и погрозили). Мероприятие было все посвящено Высоцкому и "почтение памяти" было одним из. Там еще репертуар "художественной самодеятельности" был весь из него.

Собственно - "нонконформизим" тут связан не только с тем, что "почтили кумира", а с тем, что этого было много. От чего у некоторых возникают довольно рвотные реакции. Должен заметить, что мне и Мише еще повезло - мы выпустились до перестройки - потому что каким потоком это там поперло во время перестройки даже представить страшно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouzdra@lj
2005-10-30 03:59 (ссылка)
Я запостил вопрос (http://www.livejournal.com/community/239/30874.html) - интересно, что репрезентативность LJ почти никакая - 160 человек. Из которых только одного я знаю лично. При том, что один выпуск - 7 классов, то есть около 200 человек.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nihao_62@lj
2005-10-30 10:45 (ссылка)
Подтвердить с уверенностью не могу - я 79-го года выпуска.

Но что могло быть - да запросто.

"Гадкие лебеди", говорите? А у нас в классе "Архипелаг ГУЛАГ" кто-то принёс. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pjatnitsa@lj
2005-10-30 19:04 (ссылка)
Я 81-го года выпуска. Не помню такого.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Оффтопик
[info]bljakhin_mukher@lj
2006-04-27 06:51 (ссылка)
Ау! Как вы там? Писал тебе, но пока безответно. Отзовись!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Оффтопик
[info]pjatnitsa@lj
2006-04-27 08:23 (ссылка)
Солнышко, я отзываюсь!
Как только чуть-чуть будут силы и время, сразу же напишу.
Мои мейлы все работают, это я просто не отвечаю. Но я исправлюсь. Напиши пока мне чего-нибудь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nihao_62@lj
2005-10-30 10:53 (ссылка)
Жаль, я на год раньше закончил. Ни да, ни нет сказать не могу.

Но 14 наших классов всё же 500 человек не дадут. 350 - да. :)

Единственно, вспоминая атмосферу тех лет в школе - с радостью все бы пошли, и пели, и слушали. Загонять бы не пришлось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nishubin@lj
2005-11-07 20:58 (ссылка)
В нашем с Антоном классе было 36 человек, а к чему, собственно, вопрос о количестве? Так или иначе, это было общешкольное мероприятие, а уж кто шел добровольно, кто нет - дело другое.

Многие из моих одноклассников (имена которых здесь упомянуты) пришли в школу в полном составе мат. кружка ЛДП им. Жданова, да так и остались своей тусовкой (хотя слова этого тогда не было), с известным налетом техноэлитности. Так что мнение вундеркинда Голованова я репрезентативным назвать не могу.

Думаю, 10-е классы пошли с радостью, а для 9-х это было одно из первых общешкольных мероприятий. Сразу после этого, в октябре - ноябре 1980 года, произошло затягивание гаек, свертывание прежней либеральной школьной жизни, от которой кто глотнул, а кто прошел мимо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouzdra@lj
2005-10-29 12:47 (ссылка)
Я думаю, что Вы не вполне понимаете контекст. Я учился в питерской спецшколе. Миша - в московский спецшколе. Это были еще те "демгадюшники". И если Вы не прониклись энтузиазмом - приобретаете иммунитет к "дем-пропаганде" и ее кумирам.

В отличие от "советской пропагадны" "демшизу" внедряли осторожно, но, зато - с убежденностью в собственной правоте. От чего еще противнее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l@lj
2005-10-29 12:49 (ссылка)
У Вас был выбор. Или в школе были запрещены пионерская и комсомольская организации?
Ерунда какая-то свинячья.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2005-10-29 12:56 (ссылка)
Выбор определенный был. В частности - в комсомоле я не состоял. Ни в школе, ни в ЛГУ, ни в армии. В частности - в школе - потому, что регулярно цапался с препами "за фашизм" и "против демократии". А потом уже стало наплевать. В ЛГУ мне "комсомольцы", когда собирались меня вступить, задали вопрос - "что - Вы думаете, нам это больше чем Вам надо?". Я сказал им - "Да. я так и думаю". Они сказали - "нет, нам это тоже не очень надо". На чем иы и разошлись полюбовно. Без последствий.

В армии у меня "не член ВЛКСМ" вообще общественной работой было (часть, как ни смешно, ГРУ-шная).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -