Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет r_l ([info]r_l)
@ 2005-12-07 03:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Впоследствии
Еще в 1918 году "Записки" публикуют - в порядке критического обсуждения - "Заметки о пролетарском искусстве" Льва Пумпянского, который в 1918-1919 годах наряду с М.И. Каганом и Бахтиным входил в состав невельского философского кружка, - сообщает автор ученой статьи.

К этому месту имеется примечание: Как выяснилось впоследствии, "Заметки о пролетарском искусстве" принадлежали перу полного тёзки действительного бахтинского собеседника (сообщено биографом и публикатором литературного наследия Льва Васильевича Пумпянского - Н.И. Николаевым).

Это не мешает, однако, автору продолжать: Нетрудно уловить "пробахтинское" течение мысли и в упоминавшейся статье Пумпянского, писавшего, например: "То, что мы обыкновенно называем культурой определенной эпохи <...> было всегда культурой господствующих классов, параллельные же культуры "темных" народных масс вовсе не имели официального существования и почти не сохранились для истории. Смена эпох, направлений и стилей, все эти волны пробегали по поверхности человеческого моря, почти не нарушая загадочного безмолвного спокойствия глубинных слоев" (вып. 16, дек. 1918). Помимо книги о Рабле вспоминаются методологические выпады Бахтина против таких историков литературы, которые "за поверхностной пестротой и шумихой литературного процесса не видят больших и существенных судеб литературы и языка". Однако воззрения, которые под пером Бахтина превратятся в зрелые концепции, пробивались сквозь иные влияния - сквозь чуждое "Запискам" пролеткультовское левачество: "...в пролетарской культуре должна возродиться счастливая, юношески гордая, торжествующая самоуверенность великих эпох, когда не боялись разрушать, чувствуя в себе силу создать такое же ценное или лучшее". Впрочем, и сам Бахтин писал о Ренессансе: "В эту эпоху настоящее, современность, впервые почувствовало себя не только незавершенным продолжением прошлого, но и неким новым и героическим началом".

Спрашивается, к какому хронологическому пласту работы над статьей относится процитированное примечание? Что значит "впоследствии"? Нечто совершенно неразрешимое для моей ментальной сферы.


(Добавить комментарий)


[info]svilar@lj
2005-12-06 22:43 (ссылка)
С учетом первых абзацев -- видимо, вставка, осуществленная после эпохи нам достославной. Он, правда, пишет, что не переделывал текст, но, вероятно, считает примечания не текстом, а маргиналиями.

По-другому трудно объяснить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

из песни слова не выкинешь (и не вставишь)
[info]therese_phil@lj
2005-12-07 00:34 (ссылка)
Честная тюпа - еже писахъ писахъ. Оговорку вставил при публикации в сети (а м.б. даже после того)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: из песни слова не выкинешь (и не вставишь)
[info]r_l@lj
2005-12-07 05:21 (ссылка)
Лентяй, по-моему, просто! А ведь так много написах.

(Ответить) (Уровень выше)

Тюпа
[info]ka_o@lj
2005-12-07 04:51 (ссылка)
Сказано же: "не должна быть изглажена печать рождающего мысли исторического дня (Вячеслав Иванов)". Чего ж после этого, подтирать за собой?

(Ответить)


[info]jako@lj
2005-12-07 11:00 (ссылка)
смешно. непоборимое раздвоение Пумпянского.

(Ответить)


[info]lz@lj
2005-12-07 17:47 (ссылка)
главное - концепция, а в пумпянких этих - черт ногу сломит

(Ответить)