Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет r_l ([info]r_l)
@ 2006-02-08 21:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вот, кстати, о дедовщине
http://www.gazeta.ru/comments/letters/#534714
Я тоже так думаю.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: неа
[info]svilar@lj
2006-02-08 21:20 (ссылка)
Было бы легче, спокойнее и проще, рядовому Сычеву не отрезали бы жизненно важные органы. Кроме того, ни у кого ведь нет сомнений, что сюжеты, которые просачиваются через СМИ, -- это верхушка айсберга.

По-моему, так:
Дедовщина -- штука, очень сильно закрепленная в традиции и имеющая массу типологических соответствий -- везде, где только можно. Предположение, что ее придумали офицеры, естественно, не катит. Вполне себе традиционный социальный механизм.
Чтобы ее, эту дедовщину в конкретной воинской части вывести (или, по крайней мере, всерьез, без дураков предпринимать такие попытки), офицер должен обладать специфическим складом характера. У среднестатистического офицера нет никаких внешних стимулов стремиться ее выведению. Армия -- структура замкнутая, эзотеричная, с хорошо отработанной системой блокирования информации, а шпаков, которые горазды гундеть, тоже никто не любит. Если ты должным образом встроен в систему армейской вертикали (никакого эксклюзивного ресурса тут не требуется, кстати), то в экстренном случае тебя прикроют. В совсем экстренном случае прикрыть будет сложнее, но совсем экстренное происходит не так уж часто, правда? Кроме того, если в военной части выявляется наличие неуставных отношений, то по башке получает именно офицер части. А ему это надо?
Так что тут не арматура вставляется в работу механизма, и именно что механизм так устроен. И прекрасная идея напрячь офицеров на выполнение р.о. упирается в два вопроса: 1)с какой стати кто-то будет их напрягать и 2)с какой стати они будут напрягаться?

А как складывается судьба капитанов щербачевых, я не знаю. По-моему, возможен самый широкий спектр вариантов: скурвился/спился/уволился из армии/поссорился с полковником/сам стал полковником/продолжает служить и честно выполнять свои обязанности. Всяко быват. Не знаю. По-моему, просто не в этом дело.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: неа
[info]fon_eggins@lj
2006-02-09 00:45 (ссылка)
Много написал, дискурсивно, спасибо... Токо видать в армии то не служил, да?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

кто жизни солдатской не знает, солдатский сапог не тас
[info]svilar@lj
2006-02-09 06:48 (ссылка)
Нет, не служил.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -