Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет r_l ([info]r_l)
@ 2006-12-02 03:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Блогосфера. Конспект для себя
Цепочки начали закукливаться уже достаточно давно, просто это стало явно только в последнее время. Механизмы: образование мембран между кластерами (нерукоподавание, грубо говоря, термины вроде "альтернативный ЖЖ" и проч.), но и пробивание мембран (разряды сверхактуальных записей, передающиеся через наиболее нагруженные связями узлы из кластера в кластер). Яндекс всего лишь сделал тайное явным, но, поскольку речь идет о рефлективной деятельности, тут же сместил картину: наблюдатели из наиболее склонных к пустому эксперименту или заработку шальных денег стали сами влиять на процесс. Ничего страшного тут нету, просто энтропия в большой системе, которую яндекс и описывает, нарастает по мере роста информации в отдельных кластерах, процессы уравновешивают друг друга. Чистая проблема точки зрения. Но измерительного прибора для отдельных кластеров пока не придумали, а надо бы. Основная проблема, увы - отсутствие многообразия площадок, все существующие - коммуналки, ноевы ковчеги, где непонятно зачем сосуществуют очень разные виды, которые не то что к продуктивному скрещиванию, но даже к межвидовой борьбе толком не приспособлены. Оптимальным выходом выглядят, кажется, все же отдельные площадки с четко очерченными правилами и интересами (ср. падение "порталов"). В этой перспективе суп прокис, еще не сварившись, и мамут с ним.
Примерно так.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]verner@lj
2006-12-01 22:40 (ссылка)
Отдельные площадки с четко очерченными правилами и интересами тоже вырождаются достаточно быстро, потому что интенсивность общения и скорость обмена информацией очень высока. Через какое-то время "все уже сказано", лидеру (лидерам) надоедает, моральные стимулы поддерживать эту жизнь у них исчезают, экономические не появляются.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l@lj
2006-12-01 22:46 (ссылка)
Э. Тут есть некоторая гитика. Площадки должны быть гаромоническими: с самовоспроизводством, вертикальной структурой и возможностью дальнейшего почкования по горизонатли.
Маленькие никому не интересны, действительно.
В том и польза от ЖЖ (исторически на него глядя), что он такую разметку по кластерам уже произвел.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]therese_phil@lj
2006-12-01 23:14 (ссылка)
Обратно к закрытым клубам (по интересам и/или тусовочным связям)? Это может дать свежую кровь и ограничить флуд. На время.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l@lj
2006-12-01 23:19 (ссылка)
>На время.
Дык начал термодинамики никто не отменял.
Проблема в продуктивности, конечно. Закрытые клубы малопродуктивны, так что думать надо о каких-то формах, сочетающих то и се.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]saccovanzetti@lj
2006-12-02 00:53 (ссылка)
думать надо о каких-то формах, сочетающих то и се.
Вы хотели сказать "форумах"? Потому что то, что Вы описали, в точности тематический Форум, каковых сотни и тысячи в Сети. Многие живут подолгу.

ЖЖ вообще про другое. ИМХО - это вауеризм+эксгибиционизм, местами утонченный.

Форумы по устройству, инструментам и т.п. превосходят ЖЖ-сообщества существенно. Единственное преимущество сообщества - аггрегация через френд-ленту. То-есть СУП не прокис, если он вольет форумный интерфейс в ЖЖ-сообщества, и по-моему Носик что-то об этом говорил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grey_horse@lj
2006-12-03 03:42 (ссылка)
Форумы по устройству, инструментам и т.п. превосходят ЖЖ-сообщества существенно
Опыт говорит несколько иное. Да, есть темы, по которым имеются хорошие форумы, но нет ЖЖ-сообществ (или они дохлые). Но бывает и обратное.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]grey_horse@lj
2006-12-03 03:45 (ссылка)
Первый вспомнившийся контрпример - [info]idu_shagayu@lj. Существует более 2.5 лет, имеет порядка 2000 участников, вырождения или усталости модератора не наблюдается.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -