Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет r_l ([info]r_l)
@ 2007-01-23 22:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Натуральная школа
Вот решил я сегодня сделать себе новый паспорт, потому что в старом у меня закончились страницы. Там всюду русские визы стоят, как море ржи какой-то.
Зашел, конечно, на страницу департамента гражданства, открыл форму в формате pdf, старательно ее заполнил и распечатал.
Распечатав заполненную форму, я взял черную гелиевую ручку и нарисовал тильды над эстонскими буквами "ы" в словах "Пыхья" и "Лыуна". Потому что у меня нету эстонской языковой поддержки на компьютерах, а копировать в этом идиотском акробате-клоуне нельзя.
Тильды получились прекрасные, просто как родные. Тема Лебедев бы не отличил.
Взяв анкету, фотографию, на которой изображен идиот со всклоченными волосами, старый паспорт и кредитку, я отправился в департамент.
Трещал мороз.
То есть, трещала строительная техника на остановке, она строила новый магазин. А мороз крепчал.
Пришел автобус. Я сел в него и поехал в департамент.
В департаменте было тепло. До закрытия оставалось 20 минут.
Ласковая пожилая женщина моих лет по имени Крыыт (так было написано на значке, висевшем на ее одежде) взяла у меня распечатанную акробатскую анкету, благожелательно ее прочитала, потыкала по клавишам компьютера, принтер заурчал, и Крыыт выдала мне новую анкету, уже заполненную, со всеми положенными тильдами.
Обидно, я так старался.
Крыыт сказала, чтоб я пошел в кассу и заплатил пошлину за новый паспорт: 150 крон.
В кассе сидела другая ласковая пожилая женщина, чуть младше меня, Марью. Она взяла мою кредитку, засунула ее в какую-то машинку, а потом сказала: "К сожалению, это не дебетная карта".
"Да, - сказал я, - к сожалению, это - кредитная карта. Но у меня есть наличными 150 крон".
И я дал Марью 150 крон наличными. А она мне - квитанцию, которую я отнес Крыыт.
Так примерно закончился мой поход за новым паспортом.
Обещали известить по электронной почте, когда будет готов.
До закрытия департамента оставалось 10 минут.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mike67@lj
2007-01-23 18:58 (ссылка)
"пожилая женщина моих лет" понравилось :)

Надо сказать, что лет 17 назад с меня взяли подписку о невыезде по совершенно вздорному поводу. Судимости не было, дело закрыли. А про подписку как-то забыли. Года через два получил загранпаспорт без проблем. В 96 я пошел его менять. Через полтора месяца мне позвонили(!) и попросили зайти. Оказалось, узнали про подписку. Я сказал: "Да вы что, очумели? Ее ж сто лет как сняли". Они обрадовались и достали паспорт из шкафа (он, как оказалось, у них там две недели лежал, из-за чего у меня чуть было не пропала поездка).

Но и это не все. В 2004 я опять собрался в путешествие, а паспорт устарел. Жду месяц, полтора и уже догадываюсь, в чем дело. Пришел в ОВИР, спросил напрямую - точно! Я им объясняю, что они сами мне дважды выдавали загранпаспорт уже после подписки. То, говорят, было раньше, а теперь у нас с этим строго. Кто б сомневался... Спрашиваю, где я возьму справку, что у меня нет подписки - не знают. Пошел в свой РОВД, дежурный направил в какой-то кабинет. Сидят двое ментов и девка, тоже мент. Курят. Дайте, говорю, справку, что у меня нет подписки, а они - откуда мы знаем, что ее нет? Я им: если есть, так давайте снимем - явная же ошибка. Чтобы снять, говорят, надо знать, что она есть. Хорошо, говорю, а если я сейчас поеду, скажем, в Питер - меня арестуют? Переглядываются: "Вы этого хотите?". Плюнул, поехал в суд, в канцелярию. Отсылают к тем, кто дело шил.

Еду куда послали - в другой РОВД, рассказываю. Подполковник там один... "Почему Вас не посадили?" - спрашивает. "Потому что не виноват". Головой покачал: "недорабатываем...", звонит, выясняется, что следователь тот, старый, на пенсии, дело куда-то передали, ну и... Не сразу, конечно, выясняется - это я уж на следующий день зашел. Ну и заодно сообщают, что архив у них переехал, и теперь дать справку могут только в каком-то центральном архиве на Петровке, куда меня самого не пустят, пустят только их. Если вообще пустят - у архивных девок вроде бы отпуск. Б..дь, думаю, будь я настоящим преступником, порезал бы щас вас в капусту, и нужна мне эта справка сто лет. С этим настроением покупаю коробку конфет и иду к секретарше того подполковника - тут, думаю, меня и повяжут за взятку. Схватила конфеты, поставила чайник, побежала созывать окрестных девок. На следующий день прихожу, улыбается, дает справку.

Визу я, правда, получить уже не успел - там приглашение было на маленький срок. На следующий год поехал.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pussbigeyes@lj
2007-01-23 19:05 (ссылка)
А у нас лучше. Отправляют на ВЦ МВД, т.е. адрес известен. Другое дело, что там изменение статуса должны вносить в систему моментально, и паспортники должны это сразу видеть. На практике сыну пришлось дважды бегать туда-сюда, а потом еще на идти на прием к самому главному по паспортам. За пять дней до отъезда в Румынию на отдых. Про вновь чудесно обретенные с 1 января румынские визы и давку у посольства я уже не говорю.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -