Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет r_l ([info]r_l)
@ 2007-02-19 23:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Опорос по мотивам ВЦИОМ
"Самыми аморальными поступками общественному мнению представляются употребление наркотиков (92% опрошенных); плохое воспитание детей, заброшенность и беспризорность (91%); жестокое обращение с животными (82%). Большинство респондентов не находят оправдания таким поступкам и явлениям, как пьянство (82%); хамство, грубость, нецензурная брань (76%); обогащение за счёт других (74%); проституция (72%); публичное проявление неприязни к представителям других национальностей (68%); дача и получение взятки (66%); деловая необязательность (62%); уклонение от уплаты налогов (61%); гомосексуализм (56%). Каждый второй опрошенный категорически осуждает уклонение от службы в армии (49%); присвоение найденных вещей, денег (48%); супружескую измену (46%); сопротивление милиции (45%). Существенно реже респонденты проявляют нетерпимость к безбилетному проезду в общественном транспорте (35%), а также к абортам (29%)", - сообщают социологи.
Оставляю формулировки вроде "дачи и получения взятки" на совести ВЦИОМа и предлагаю добродетельным пользователям оценить указанные деяния по одиннадцатибальной шкале (чем греховнее, тем выше балл).

[Ошибка: опрос #930821 не найден]
P.S. Поскольку появились вопросы, уточню: мне этот отчет ВЦИОМа представляется вопиюще непрофессиональным (хотя я и не социолог).


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]real_azilber@lj
2007-02-21 05:14 (ссылка)
вы меня не убедили. супружеская измена сводится к обману, конечно, но и примеры деловой необязательности, которые вы привели, тоже сводятся к обману.

четкий договор и конкретные ожидания, что измены не будет, вполне могут быть тоже (да, собственно, обычно и есть) и у двух людей. ясное дело, речь не идет о браке, где существует четкое понимание того, что измена дозволена. это тогда и не измена вовсе.

так что по тому, к чему сводится, я что-то разницы не вижу - посмотрите сами на ваши аргументы и убедитесь, что можно было бы поменять местами то и другое.

а по тому, сколько это может причинить пострадавшему боли - вижу разницу. в конце концов, степень доверия в семье изначально, как правило, выше, чем среди деловых партнеров - или вы не согласны? нарушение этого доверия и лежит в основе и того, и другого поступка. чем больше степень доверие, тем большее свинство его не оправдать.

я еще замечу, что деловая необязательность все-таки необязательно подразумевает (даже, скорее, отрицает) намеренный злой умысел и сознательное нарушенное обещание. иначе это называется деловая нечистоплотность, либо же просто мошенничество.

поймите, я не оправдываю деловой необязательности вовсе. я ее тоже не люблю. можно было бы и не спорить. спорю же я потому, что мне кажется странным, когда личная нечистоплотность, некрасивость поступков судится более снисходительно, чем деловая. не говорю, что вы так считаете, но вообще такая точка зрения довольно распространена.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geish_a@lj
2007-02-21 17:27 (ссылка)
Вы меня не поняли.

Деловая необязательность таки сводится к обману, потому что всегда им является. А супружеская измена не всегда является обманом. Поэтому сравнивать их тут бессмысленно. Деловой договор является таковым по умолчанию. То есть если человек мне сказал, что предоставит мне такие-то услуги за такие-то деньги, то никаких дополнительных договоров не нужно.
А супружеские договоры у каждого свои. Если человек со мной начал жить, это ничего по умолчанию не предполагает. У каждого свои представления об изменах и прочем.
Надеюсь, я понятнее выразилась.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]real_azilber@lj
2007-02-21 17:46 (ссылка)
ладно, не будем об этом спорить. я с вами не совсем согласен. но вы не хотите спорить, о том, что мне интересно, а я, наоборот - о том, что вам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geish_a@lj
2007-02-21 17:57 (ссылка)
Простите, я совершенно не понимаю, о чем именно вы спорите, и что именно вам интересно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -