Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет r_l ([info]r_l)
@ 2007-05-11 01:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Серпуховские-12
Эта девчонка, она из Серпухова сама.
Она - веришь, нет? - с детства заикалась ужасно. Она спала однажды, и что-то ей такое приснилось, что стала заикаться.
Просто ни слова не могла сказать. Сама такая шустрая, книжки читает, кукол пеленает, в доктора играет вовсю, а вслух не говорит. Начнет говорить и дальше третьей буквы не может дойти никак.
Правда, когда поет, не заикается. Вот ее мамка и научила: ты, доча, не говори, ты пой. Ну, стала она петь. То есть не петь, а так напевать, как вот в опере в Москве иногда.
Речитатив, ага.
Когда в школу она пошла, учителя сперва против были, но потом мамка ее специальную бумажку в гороно получила: такой-то и такой-то, мол, разрешается петь речитативом (но негромко) на уроках. Ну, и отвязались учителя. Так она и стала петь. Учится на все "пятерки" при этом.
Ладно, сама поет. Но потом через год учителя смотрят: весь класс уже на речитатив переходит. И сами за собой замечают: напевают слегка.
Испугались они, послали директора в гороно, тот заходит в кабинет к начальнице и речитативом говорит:
- Отменяйте, отменяйте, отменяйте
К собачьей, извиняюсь, матери свою бумажку,
Иначе, опасаюсь,
Что вверенная мне
Пятнадцатая школа
Скоро вся, понимаешь, запоет.

Начальница гороно сама решение побоялась принимать. Стала звонить в Москву, в министерство. Пока дело тянулось, три года прошло, и вся школа, действительно, на речитатив перешла.
Причем, что характерно, втянулись и уже не хотят отмены бумажки. Директор каждый день начальнице по телефону поет про это дело: мол, обучения процесс идет успешнее у нас, чем прежде.
И так далее.
Короче, проходит еще четыре года, приезжает комиссия из трех человек, идет к начальнице гороно, а та им речитативом:
- Добро пожаловать
На нашу серпуховскую землю!
Давно мы ждали вас,
Чтоб опыт наш передовой вам предъявить.
Успеваемость повысилась у нас
И снизился процент прогулов.
Теперь во всех уж школах городских
Речитативом стали петь ребята
И с ними весело поют учителя,
Технички и завхозы -
Все перешли
На речитатив.

Комиссия по школам помышарила месяц-другой, смотрит: правда. Всюду речитатив, а успеваемость выше чем в среднем по стране процентов на сорок семь.
В общем, возвращается эта комиссия в Москву, и главный - Дадов Сергей Петрович его фамилия - идет на прием к министру. Министр сидит в очках, пьет чай из подстаканника с портретом Путина. И с культовой конфетой "Мишка на Севере", конечно.
Дадов этот заходит и с порога речитативом:
Мы были в Серпухове.
Там поют речитативом в школах.
Эффект прекрасный.
Необходимо нам внедрить по всей стране
Передовое это начинанье.

Ну, министр-то опытный был, он сразу все прикинул, что из этого выйти может, и Дадова вместе с другими двумя членами из той комиссии уволил. А то, думает, завтра я, а послезавтра сам Фрадков со всем кабинетом запоют речитативом, если так пойдет, а потом я крайним окажусь.
Эти-то, думает, из администрации, речитативом петь не станут, а спросят с меня.
Уволить уволил, а решения по серпуховским принять не может. С одной стороны, в общем-то ничего экстремистского в речитативе нету. Вполне конституционная форма.
С другой стороны: непонятно, как это в текущем аспекте политики. В общем, засекретил эту тему в СМИ и думает до сих пор.
А у нас по школам - все так речитативом и поют. Только в СМИ об этом не пишут. Зато успеваемость - супер. И церковь довольна, кстати.
А девчонка эта, с которой началось все, школу в прошлом году закончила. Закончила школу на все "пятерки" при этом, и после выпускного в ресторане познакомилась с одним эстонцем, дальнобойщиком. В общем, понравился он ей, она - ему. Тут у нее в первый раз это самое случилось, и - веришь, нет? - наутро она вдруг перестала заикаться.
- Ой, - говорит, - Ханнес, ты бы знал, как меня петь этим речитативом задолбало. И эти еще вокруг уроды все завывают... Сил просто нету тут дальше жить.
Короче, вышла за него замуж, уехала в Эстонию. Живет там, язык учит.
Ну, пьет, конечно.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

или
[info]forgers@lj
2007-05-11 03:05 (ссылка)
А Никитишна сказывала, эта та самая Ленка, которую добрый бомбила до дома подвез. У Ленки-то с детства очень богатый внутренний мир был. Ее даже в Серпухов возили, к профессору, а профессор вышел, заикаясь, и ничего не сказал. Только поклонился матери, и денег не взял даже. Книжку только подарил, Василия Глебова, о душе.

А дело то самое давно было, когда еще моста через Старую Зябу не было, и приходилось в объезд ехать, через карьер Завода Песочных Часов и потом вдоль Водянки. Ленка там контролером работала, часы песочные проверяла -- чтоб три минуты сыпалось, или там пять. Такие часы еще детям ставили, когда в нос кварцем грели в СССР. Ну, а Ленка задержалась тогда, к 80-ой годовщине Коминтерна план выполняли. За автобусом побежала, а он ушел уже. Стоит, плачет...

Вдруг машина останавливается, окно опускается. Мужик такой, рожа бритая, улыбчиво говорит,

-- Девушка, Вас подвезти?

Она потом божилась, что он ее на Вы с большой буквы назвал! Как это она узнала, бабоньки наши так и не поняли.

Ну, а Ленка тогда с хахалем собачилась, и переживала очень. У нее в сапоге пузырь был плоский. В общем, когда доехали, она уже спала, хорошая такая. А во сне все заднее сиденье, прости Господи, облевала все, и одежду свою тоже. В общем, бомбила-то говорит, сколько денег -- а она спросонья улыбнуться пытается, да только на пол упала. А оттуда так и говорит: "Нету денег, делайте со мной, что хотите!" -- и заревела.

Бомбила ее из салона-то вытащил, обнял крепко так, она задрожала, -- боится, но не кричит. Сама виновата, что денег нет, думает. Протрезвела вмиг. Присматривается к мужику -- от него аромат такой интересный, одеколон какой-то не наш, сигары типа. Тут у нее ноги и подкосились, упала бы, если б он на руки не подхватил. А он поднял и понес. Домой занес, на кровать положил. Она тут и отрубилась.

Проснулась наутро -- под одеялом, одна. Одежда, которая облеванная была, на веревке в коридоре сохнет. А в вазе -- букет фиалок.

В общем, она с тех пор на том перекрестке каждую ночь стоит, бомбилу этого все ждет. Уже взрослая совсем, в сказки не верит, -- а ждет чего-то. Заполночь, когда мост через карьер разводят, белазы выпускать, -- домой бредет. Фиалки с тех пор видеть не может, кто ей подарит -- в Зябу бросает и смотрит, как их лягушки разрывают и топят. Потом домой идет, и всю ночь у окна сидит.

Ну пьет, конечно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: или
[info]illyn@lj
2007-05-12 00:23 (ссылка)
белазы выпускать!
Даже - !!!

(Ответить) (Уровень выше)

Re: или
[info]ab05we@lj
2007-05-13 05:17 (ссылка)
ну просто отпад!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -