Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет r_l ([info]r_l)
@ 2007-09-12 03:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
По совету предварительных читателей выкладываю
Текст, не принятый заказчиком.
По-моему, ничего интересного. Разве что: второй раз на те же грабли.

Жизнь, побеждающая Экспертов (150х230 см., холст, масло)


За что мне нравится интернет: это за то, что скучать не дает. Зацепишься за какое-нибудь имя, за мелкую деталь, а уж услужливый Google подтаскивает тебе информацию, хоть лопатой греби. Идеальное место для людей, расположенных увильнуть от работы и любящих бесполезные сведения о жизни.

Например, попалась мне на глаза недавно ссылка на заметку М. Эдельштейна о скандале вокруг "Бунинской премии", присуждаемой в этом году за поэтические произведения. Если очень кратко: учредители премии разошлись во вкусах с экспертами, эксперты ушли, учредители же сказали: "Не мешайте работать!" Но смысл статьи М. Эдельштейна не в том: он справедливо обращает внимание читателя на то, что "в нашем литературном быту по-прежнему нет понятия репутации [...]. И уж чего вовсе не существует, так это механизмов прополки и дезинфекции литературного поля".

Конечно, литературный быт - вещь важная. Но отчего-то кажется мне, что им дело не ограничивается. Благодаря статье Эдельштейна я узнал о Московском гуманитарном университете (бывшей Высшей комсомольской школе) и его ректоре, по совместительству - Председателе Попечительского Совета Бунинской премии (именно так - со сплошными заглавными буквами ), И.М. Ильинском.

Бывают жизнеописания, скупое изложение которых больше говорит об истории, чем иная монография. Игорь Михайлович Ильинский - автор более 500 печатных трудов, сами названия которых отражают не только этапы индивидуальной биографии ученого.

В 1986 году в серии "Жизнь замечательных людей" он издал книгу о Василии Алексееве, одном из основателей "Социалистического союза рабочей молодежи" в Петрограде, редакторе журнала "Юный пролетарий". В 1995 - брошюру "Куда идти России". В 2001 - монографию "О терроре и терроризме". В 2006 - сборник "Главный противник: Документы американской внешней политики и стратегии 1945-1950 гг." А в 2007 - запись своей беседы с легендарным генералом Ф.Д. Бобковым (под выразительным заголовком "Мир - это война").

Послужной список ректора не менее красноречив: блокадное детство, семилетняя школа (окончил в 1952 г.), строительный техникум, служба в армии, танко-техническое [sic!] училище (демобилизован из-за травмы в 1958), работа слесарем, а затем - старшим мастером на оборонном предприятии (п/я 53, согласно непроверенным сведениям из открытых источников - строительство НЗХК ). Заместитель секретаря (1958) и секретарь (1959) комитета комсомола на том же "ящике". В 1961 - 1965 гг. - первый секретарь Дзержинского РК ВЛКСМ г. Новосибирска. В 1964 г. закончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта (заочно). Далее - интригующая и не вполне внятная фраза: "В январе 1965 г. по личной просьбе направлен на работу по специальности и назначен начальником цеха оборонного завода п/я 23, но через месяц отозван на работу в аппарат ЦК ВЛКСМ.". С 1965 года - на работе в ЦК ВЛКСМ. С 1971 г.- главный редактор журнала "Комсомольская жизнь" (член Союза журналистов СССР). Параллельно, с 1971 по 1974 гг., учился в заочной аспирантуре при Московском институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова (степень кандидата исторических наук). В 1974 -1977 гг. учился в Дипломатической академии Министерства иностранных дел СССР. С 1977 г. по 1982 г. заведующий отделом, заместитель директора Научно-исследовательского центра Высшей комсомольской школы. С 1982 по 1984 гг. - секретарь парткома ВКШ. С 1984 по1994 гг. директор НИЦ ВКШ (затем – НИЦ Института молодежи). Доктор философских наук (1984), профессор (1988). С 1994 г. - ректор Института молодежи (ныне, как и было сказано - Московский гуманитарный университет).

Между 1988 и 1994 гг. с И.М. Ильинским ровно никаких событий не происходило.

Читая биографию ректора, которая кратко изложена выше, постоянно ловишь себя на знакомом чувстве: реальность, описанная там, слишком литературна, так не может быть, наверное, это кто-то придумал. Когда же доходишь до списка званий и наград И.М. Ильинского, окончательно убеждаешься: выдумка, все это сочинили какие-то неведомые, но злонамеренные постмодернисты. Откуда, например, взялась медаль "От благодарного афганского народа"? А орден "Who is Who" (2007) - откуда? Или почему его признавали "Ректором года" как в 2004, так и в 2005 году? Возможно, я что-то пропустил, и Московский гуманитарный университет - действительно исключительно эффективная кузница капиталистических кадров, но вот так - два года подряд... Или вот еще вопрос: отчего проф. И.М. Ильинский стал обладателем ордена королевы Виктории, который выдется организацией под красивым названием EBA (Europe Business Assembly), но не вошел в созданный при той же организации "Клуб ректоров Европы"? (Советую, кстати, ознакомиться со списком членов клуба, значительно расширяет представления о географии, знаете ли… Постмодернисты-то, похоже, - международные мистификаторы.)

Однако когда доходит дело до стихов, сочиненных ректором, постыдные подозрения немедленно исчезают. Слабо постмодернистам такое сочинить. Вот начало одного из последних:

И жалею, и зову, и плачу.
Все прошло. Я стал немолодым.
Увядаю. Жар души растрачен.
Жизнь скучна. Вокруг лишь тлен и дым.

Мою душу все больней и туже
Давит одиночества петля:
Средь людей я никому не нужен,
А собаки нету у меня.


Мне нравится.

После знакомства с записями песен, выполненными в студии звукозаписи МосГУ, рекомендую перечитать еще раз статью М. Эдельштейна, на которую я сослался в начале, и задать себе вопрос: при чем тут литературный быт? Какой литературный быт? Бытовая литература!

Ошибается поэт. Не стоит пить и покупать бунинскую собаку. Жизнь не скучна. Она цветет вокруг, как многоцветный майский луг, шуршит бумагами, звенит медалями, раздает премии и звания, проводит научно-практические конференции в Оксфорде, вручает грамоты...

Это история не о том, как плохие организаторы обидели хороших экспертов, разойдясь с ними в поэтических вкусах. Это о ней, о жизни история. Вольно же было литэкспертам пытаться навязать ей свои скучные законы: жизнь победила экспертов. Что и требовалось изобразить.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Вроде, есть такое понятие - эвфемизм.
[info]prof_yura@lj
2007-09-12 11:18 (ссылка)
Да и историю, в которой фигурирует фраза "О sancta simplicitas! ", все знают (по крайней мере, так мне казалось). Как бы то ни было, рискну предположить, что мои ощущения не сильно отличались от Ваших.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -