Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет r_l ([info]r_l)
@ 2008-02-26 15:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Б.М. Маркевичу. 16.XII.1868 (ориг. по-фр.)
Пьесы разделены на несколько категорий: одни разрешены только в столицах, другие в провинции, третьи - в столицах и провинции, четвертые - в провинции с утверждения губернатора. Это весьма напоминает формы парадную, праздничную, полную праздничную, полную парадную, походную праздничную и парадную походную. Несколько наших лучших генералов сошло с ума от такой путаницы, несколько впало в детство - все застегивались да расстегивались, двое застрелилось. Сильно опасаюсь, как бы не случилось того же с губернаторами, как бы они не замычали и не встали на четвереньки.

Дорогой Маркевич, давайте представим Тимашеву проект разделения нашего репертуара на пьесы, которые можно будет играть в городах губернских, но не уездных, пьесы, которые будут играться только в заштатных городах, потом такие, которые можно будет давать в губерниях хлебородных и черноземных и еще такие, которые будут даваться только в местностях песчаных, как Смоленск. Каменный уголь тоже должен быть принят в расчет. Что же касается мест, где Новосильцев добывает нефть, то - поелику он единственен в своем роде, - я предлагаю, чтобы там давали ежедневно одну-единственную пьесу и чтобы написал ее господин Вельо.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]n_da@lj
2008-02-26 18:25 (ссылка)
И каков был эффект?

Однако либеральные же были времена.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l@lj
2008-02-26 18:58 (ссылка)
Толстой пишет (7.II.1869) Маркевичу: "<...> я не казался себе преступником, когда писал историю России до Тимашева, но если Борис Перовский, и Вы, и Александрина думаете, что к ней нужен громоотвод в вимде чтения, предназначенного для августейшего слуха, то я ничего не имею против <...>".
Толстой был другом детства императора, который ему многое прощал (включая демонстративную отставку). Ну и еще, хотя Толстой и писал, что "Шекспир при Елисавете вывел на сцену ее отца Генриха VIII, и Англия не рухнула. Надо быть глупым, господин Тимашев, чтобы захотеть приписать императору Александру II дела и повадки Ивана IV и Федора I. И, даже допуская возможность такого отождествления, надо быть очень глупым, чтобы в "Федоре усмотреть памфлет против монархии". (из письма Б.М. Маркевичу от 13 дек. 1868 г.), но батюшку императора в "Истории..." не вывел, не уподобляясь английскому барду.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -