Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет r_l ([info]r_l)
@ 2014-04-03 15:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В книге Е. Осокиной о сталинском изобилии особенно замечательны страницы, посвященные советским ритуалам государственного кормления (времен карточной системы, в начале 30-х).
На предприятиях строго дифференцировались столовые для разных категорий рабочих (в зависимости от стажа, ударничества и т.д.).
Перегородками разделялись помещения, на входе контролировали документы.
Но так как продуктов не было, обеды были у всех одинаковые.

Да, и еще Осокина пишет, что ЕДИНСТВЕННЫМ госслужащим в СССР, не прикрепленным к системе распределения, был И.В. Сталин.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]a_p
2014-04-03 17:49 (ссылка)
немного похоже на то, как на коротких перелётах устроен бизнес-класс: кресла все одинаковые, но стюардесса устанавливает передвижную занавесочку, отгораживая количество рядов, соответствующее бизнесклассным пассажирам.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l
2014-04-03 17:50 (ссылка)
Точно!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gregory_777
2014-04-03 19:09 (ссылка)
Ох, вспомнил, про т.н. "преподавательсткую столовую" в институте. Ассортимент там был с той же кухни, но студенты туда не допускались - только аспиранты и сотрудники института. Кога я начал работать на кафедре, и получил вожделенный аусвайс, позволявший ходить в эту столовку, я испытал острый когнитивный диссонанс, обнаружив там ту же неизбывную баланду, беляши и сосиски с горошком. Единственным отличием были скатерти на столах. Впрочем, весьма относительной чистоты.

На мой недоумённый вопрос, "а в чём прикол", один мудрый человек ответил мне словами из великого фильма "Кин-Дза-Дза": "общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов, лишено цели".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_p
2014-04-03 19:17 (ссылка)
Там, где я учился, тоже был преподавательский зал в столовой, и там тоже обстановка была поприличнее. Контроля на входе, в общем, не было, поэтому иногда некоторые студентики там обедали. Студенческий консенсус был, что там еда поприличнее. Хотя, если разобраться, кухня-то одна. Так что теперь и не узнаешь, на самом деле там было получше или это впечатление было наведено обстановкой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory_777
2014-04-03 19:22 (ссылка)
Ну единственное, что было в той столовке отличного - это пирожные "корзиночка с кремом", которых не было в обычной столовке (там были только песочные "коржики", миндальные и печеньки Wagon Wheels), и ещё бутеры с сырокопчёной колбасой и (иногда) с икрой, осетриной или сёмгой (по деньгам, за которые можно было съесть баланду и распухшую, как мертвец, картонную сосиску с горошком).

Вообще воспоминания о позднесоветском/раннероссийском общепите у меня крайне негативные. Иногда удавалось пробраться в столовку МГИМО, вот там - да. Будущее российской дипломатии кормили на убой.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dmpogo.livejournal.com
2014-04-03 19:17 (ссылка)
А в северной Америке - 'premium economy'. Перегородчки пока нет, но у кресел подголовники другого цвета.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_p
2014-04-03 19:19 (ссылка)
Я такое только на дальних рейсах видел. Причём в Дельте, по-моему, только кресла другого цвета, а вот у Джапанэйрлайнс - они реально другие.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -