Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет redshon ([info]redshon)
@ 2004-04-02 03:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Аквариум "Искусство быть смирным"

Repetitia est mater scientia
Все пустое
Имени его я уже и не помню. Фамилию вот помню – Букреев. А имя забыл. Все, и я в том числе, называли его Петрович. Уж не знаю почему.
Я познакомился с Петровичем на рабфаке Ленгосуниверситета в 1989 году. Он тоже поступил туда после армии. Служил Петрович в ГДР в Осназе, где слушал эфир англоамериканцев.
Потому все на рабфаке удивились, когда Петрович решил идти в немецкую группу – ведь немецкий ему придется изучать с нуля. Удивились и забыли – кому-какое дело? На рабфаке ведь одна мысль у каждого – самому поступить. Для меня, например, это была седьмая попытка стать студентом. Потому-то я и не придал значение фразе, случайно услышанной в разговоре преподавателей рабфака:
-- Этот Букреев -- исключительный языковой талант.
На занятиях по другим предметам Петрович не конспектировал, а рисовал. График он был отменный. У меня до сих пор хранится его набросок шариковой ручкой. Подписан так: "Мученическая смерть аятоллы Хомейни". Изображен аятолла в чалме, лицо перекошено, кинжал в горле, откуда хлещет кровь. К чему он такое рисовал не знаю, но отмечу, что манера рисунка как у молодого Бердслея.
Немецкий он сдал великолепно. Впрочем, я не придал этому никакого значения – ведь и я, наконец, поступил.
Кафедры, студентами которых мы стали, в здании на Университетской набережной оказались рядом. Потому на первом курсе мы виделись постоянно. Бывало, выйду на перемену между парами, а тут и Петрович выходит. Ну и спрашиваю у него:
-- Ну что, Петрович, как идет изучение индийской филологии?
А он:
-- Ах, все пустое, душа моя.
Посмеемся и бежим на занятия.
Уже на втором курсе мы стали видеться реже. Помню, правда, как-то раз он мне позвонил и говорит:
-- Шон, у тебя самоучитель итальянского есть?
Я говорю:
-- Зачем?
-- Да, понимаешь, душа моя, мне тут халтуру предложили, итальянцев по городу водить, на работу через неделю, а у меня ни учебника, ни словаря.
Самоучителем я Петровича снабдил, а потом слышал, что эти итальянцы так влюбились в своего гида, что всячески соблазняли его уехать с ними в Италию. Ну, а девки итальянские, совсем от него голову потеряли и попами крутили перед ним так, что Чиччолина отдыхает. Расходы по переезду, понятное дело, брали на себя.
Так вот те, кто мне это рассказывал, удивлялись:
-- А он, дурак, отказался!
Я спросил у Петровича:
-- Почему?
-- Ах, -- ответил он, -- все пустое, душа моя!
Сколько я его помню, он всегда, и зимой и летом был одет так: одни и те же пиджак, рубашка, брюки на красном тренчике и армейские ботинки. Шапку никогда не носил. Тогда мне было это безразлично, а сейчас, когда сам познал, как это трудно -- жить в нищете, я удивляюсь – как ему удавалось сохранять опрятность своего внешнего вида? Иной одежды у него просто не было. Однажды, правда, я предложил ему принести армейские ботинки поновее, но он отреагировал неадекватно:
-- Не… Зачем?.. Все пустое, душа моя.
Как я понимаю, деньги он тратил только на алкоголь. Время свое проводил в пивнушке «Петрополь». Петрович меня как-то туда привел. Помню, что я чуть не задохнулся. Ну не могли выносить еще непрокуренные легкие спортсмена воздушной взвеси из дыма табака, кислой пивной отрыжки и вонючего душка недокопченой рыбы.
-- Слушай, говорю, пошли лучше на Большом, на скамейке чекушку раздавим?
-- А пошли, душа моя, -- отвечал Петрович, тут все пустое.
Чем он питается – для всех было загадкой. Потом я спрашивал у наших общих знакомых, видел ли кто-нибудь Петровича за едой? Не видел никто.
Был я и в общаге на Васильевском, где жил Петрович – койка в пятиместном номере, тумбочка, и полка, на которой тексты и переводы «Ригведы», словари санскрита и хинди. Говорили, правда, что он постоянно приносил взятые у друзей словари и учебники других языков, месяц-другой читал их вечерами, а потом отдавал.
Еще ходили слухи, что Петрович любил шугать иностранцев. Вот, говорят, галдели как-то арабы на Дворцовой площади громко, а Петрович с ними поговорит по ихнему, и они затихнут. Турок, азербайджанцев любил утишать, представителей других варварских племен. А при мне однажды таким глотлстопом с американскими варварами поговорил, что они моментально убрались от нас выпивающих под тополями. Очистили императорский архитектурный вид, так сказать.
Странно, но пьяным я его не помню. Это для меня до сих пор загадка. Пьющим помню. А пианым – нет. И еще одна загадка – при такой жизни был он отличником. Сдавал все сессии и, говорят, с блеском.
Вскоре после октябрьской бойни честных людей в Москве Петрович мне позвонил и попросил заехать к нему в общагу, забрать кое-какие мои книги. Я взял пузырь и приехал. Тут то я и узнал, что он решил бросить Университет и вернуться в родной Курск. Я расстроился, стал говорить, что это он зря, но Петрович отрезал:
-- Все пустое, душа моя.
Потом мне рассказывали, что его решение было для кафедры абсолютно неожиданным. Он ходил в любимчиках, и профессора его отговаривали. Но он ушел, так и не объяснив своих мотивов. Вообще, он о себе мало говорил.
Так он и остался у меня в памяти, глядящий на меня трезвыми, холодными, голубыми глазами и говорящий:
-- Здесь все умирает Димка… Все пустое, душа моя.

Примечание
Рабфак (подготовительное отделение) – была в советское время такая форма поступления в вузы. Тех молодых людей, которые по разным причинам не могли поступить в вуз, но уже доказали в армии или на производстве свое право быть гражданами СССР, брали по результатам формального собеседования на рабфак. Там им за полгода помогали вспомнить забытую за годы практической службы или работы программу средней общеобразовательной школы. Выпускные экзамены рабфака приравнивались к вступительным в вуз, при котором он действовал.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Ну да
[info]redshon@lj
2004-04-01 19:41 (ссылка)
В конкретной жизни все сложнее. Я, к примеру, был коммунистом, Петрович - нет.:) Активистом он вроде не был, но характеристики имел хорошие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну да
[info]oriol@lj
2004-04-02 02:50 (ссылка)
Ваш замечательный Петрович поступил туда "после армии".
Вы же правильно сказали, брали туда ребят после армии и комсомольских активистов из рабочей молодежи.
А вот такие звезды, как Петрович, часто в этой жизни не приживаются. Лишние. У них другая душевная конструкция. Многие их любят, но не знают как себя с ними вести.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Да мне
[info]redshon@lj
2004-04-02 04:37 (ссылка)
Самому интересно, что с ним стало потом. Может в армию завербовался, может еще куда. Я не теряю надежды, что он еще объявится. Тогда напишу продолжение.:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oriol@lj
2004-04-02 10:30 (ссылка)
А вот продолжение пренепременно должно быть, хоть выдумайте!:)
Я бы на вашем месте написала целый рассказ. Ведь человек -то интересный, а вы скорее всего с ним чем-то как-то, но родственная душа.( может я, конечно, ошибаюсь, но мне кажется у вас самого есть немного от этого - "все в этом мире пустое") Вот и додумайте, как бы сложилась у этого человека дальше судьба.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Не...
[info]redshon@lj
2004-04-02 10:41 (ссылка)
Не люблю я выдумывать. Мне бы написать о тех фортелях, свидетелем которых я был на этой Земле.:) Зачем чего-то выдумывать?
Ну а насчет родственности душ... Вообще-то структура души, ее состав и эфирная составляющая у всех людей одинакова. Разница в том, что мы называем напряжением, разницой потенциалов типа etc... Не хватает слов на человеческом общепонятном языке короче.:)
А если вы имеете в виду поговорку "Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты", то, конечно, тут все верно. Я люблю пьющих людей. Особенно -- сильно пьющих.:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не...
[info]oriol@lj
2004-04-02 14:38 (ссылка)
Выдумывать тяжело, согласна. Значит пишите о тех фортелях, пишите больше и сюда сразу в жижу на проверку:) У вас какой-то особый стиль, не приторный, и добротой просвечен насквозь. Это хорошо.:)
Насчет структуры души не поняла. Структура может и одинакова, как тот же скелет: руки, ноги, голова, но форма и качество ведь различимы и даже порой существенно. Так и души. По закону природы - подобные они тянутся к подобным. Но это не насчет пьющих:) Я как-то и не отметила Петровича, как пьющего. В нем, кроме дара Божиего к языкам, было другое важное - особое качество души.
А почему вы любите сильно пьющих? Что в них есть такого особенного, чего у других нет? Мне интересно понять.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Гм
[info]redshon@lj
2004-04-02 21:59 (ссылка)
Ну это долго рассказывать. Я вот в романе постарался наметить контур этой темы, но бросил. Почитайте... Лет десять как написал. Но никому это кроме понимающих не надо. Потому и интерес к писанине потерял. Потому и ограничился теми интересами, которыми ограничился. Они тоже в инфе есть.
Ну а про душу... Форма, как правило тоже похожа... А качество различное -- факт. Дело в том, что несмотря на то, что в СССР было 1,4 млн ученых, эта сволочь так и не создала приборов измеряющих качественные параметры души. Наука в этом вопросе не сделала практически ничего с 20-30 годов. Ну да ничего.:)
Так вот о тяге к подобному... Может быть, может быть... Вот вы нечто ощущаете, допустим. Хорошо. А описать это помимо ощущений таламуса можете? Определить сухим языком цифр и дефиниций? В этом то и загадка вековечная, которую давно пора разгадать.
Полагаю, что когда разгадка будет найдена, то последний подлец из людей убоится и жизнь на Земле изменится. Плохо только, что... Ну да ладно...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Гм
[info]oriol@lj
2004-04-03 07:22 (ссылка)
Хорошо, почитаю. Но думаю, если эта тема уже коснулась вашего сердца, то вы еще к ней вернетесь, но позже, когда поднакопите житийного опыта.

А что касаемо измерения величины, характереизующей качество человеческой души, то это ж прерогатива Господа Бога:)
Описать как и на чем базируется духовное родство сухим языком дефиниций так же невозможно, как и описать тем же языком влияние музыкального произведения на параметры души. Как невозможно, к примеру, изобразить на листе бумаги мысль. И не таламусом души нащупывают невидимые нити друг к другу.:)
А ключ к этой разгадке давно уже в руках Христа. Ему дана власть на земле и на небе, и никто из человеков не сможет судить другую душу измерением ее параметров. Не дал Он позволения отделять плевела от зерен даже своим ученикам. Вряд ли после них кто-то на Земле сможет продвинуться дальше хоть на шаг на пути к разгадке человеческой души к приходу Христа:) Так и будут потомки Каина жить бок о бок с потомками Авеля до назначенного часа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)
Re: Спровоцировала говорите?
[info]oriol@lj
2004-04-04 04:23 (ссылка)
Что ж вы вину, то сразу перекладываете на мои плечи?
Страстная однако, истинно страстная.
Ну, будьте здоровы!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Простите
[info]redshon@lj
2004-04-04 09:26 (ссылка)
Дурака. Эх...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -