Музыка: | 10 - Мне Было Бы Легче Петь |
Разбор пролетов
Год обезьяны на исходе. Петух подлетает. Бог подпускает петуха.
Посмотрел краем глаза программку на НТВ под названием «Четвертая Мировая война». Застал самый конец, но итак достаточно, чтобы понять главный месседж: сдохните голодранцы от тифа и голода. Что ж, неглупый полив. Поддерживаю, одобряю.
Сижу сейчас и пытаюсь личные итоги года подводить. Невеселые итоги.
А ведь всего лишь один год прошел.
Год начался с того, что я лишился работы. Человек, которому доверял, считал порядочным и достойным, вдруг (для меня вдруг) оказался обыкновенным чмом. Решило чмо порулить, побыть значительным. Ну и порулило, побыло значимым. И убило сразу двух зайцев: дело загубило и приобрело репутацию вкупе с бесчестием (Прим. 1).
Дело по нынешним временам житейское. Обыденное дело, стандартное, всероссийское, я бы сказал. Сейчас даже в Кремле, в правительстве, паразит на паразите, вредитель на вредителе сидит и тужится что-нибудь для истории из себя исторгнуть. И исторгают – нюхайте.
Обыденка. Правда, для меня эта обыденка обернулась личным пролетом.
Почти год слонялся без работы и средств. Перебивался случайными заработками. Еще раз убедился, что ничерта не смыслю в людях – те, которых считал достойными, на которых надеялся – испарились. А на кого не надеялся, вдруг (для меня вдруг) помогали, подкидывали работу, тормошили, мешали склеить ласты. Опять пролет.
Будучи безработным, простоял семь месяцев на бирже. Пополучал ежемесячно пособие по безработице. Пообщался с рядом потенциальных работодателей (как это сейчас называется), которые один за другим, вежливо и корректно были посланы в жопу. Тут, короче, пролетал как фанера над Парижем неоднократно. Никому не желаю побыть в моей шкуренке.
Была польза от биржи, правда. Предложили мне сменить специальность, на более востребованную общерусским базаром, в просторечии именуемому рынком. Согласился я и пошел учиться на спеца по компьютерному дизайну. Через три месяца дали диплом общероссийского образца. Это хорошо – новые знания и навыки никогда не бывают лишними.
Еще чувство одиночества из невыносимого превратилось в привычное. Свыкся, проскочил болевой порог. Почувствовал я одиночество, как оно есть, несколько лет назад. После того, как плюнул на все и уехал в Москву (Прим. 2). Но свыкся с ним, уже вернувшись в Ленинград.
В своем доме стал я чужим, в чужих домах вроде свой, но только до похмельного утра. Так и живу, постоянно бормоча с будуна: да будет воля Твоя.
Еще привык к тому, что единственным средством искреннего общения с внешним миром стал для меня ЖЖ. Даже вроде как, судя по количеству комментов, прославиться пару раз удалось через сей хайтек. Первый раз, когда вписался в рыпанье местных, питерских «борцов за справедливость и здравый смысл», после получения по репкам моментально протухших (Прим. 3). Второй раз уже под конец года (Прим. 4).
В остальном с комментами было не густо. Значит, не то пишу. Или не про то. Или не так.
Какие еще пролеты запомнились в уходящем году обезьяны?
Пожалуй, эти:
отказы на публикацию романа из трех издательствах;
менты-щипачи, ухитрившиеся при осмотре документов вытащить у меня из кармана в начале месяца весь аванс вместе с проездной карточкой, а я ни сном, ни духом (опер в уголовке, принимая заявление, посоветовал деньги в носке носить);
ну и пролет с Китаем, куда я мечтал уехать, поработать по специальности. Не сложилось. Кишки оказались тонки.
Под конец года нашел работу. Непрестижная вроде, зато платят регулярно, без задержек. Впрочем, почему непрестижная? Это до того как я ей занялся, она непрестижной была. Ведь сказано: не место красит человека, а человек красит место. А значит: на все воля Твоя, неисповедимы пути Твои.
А еще составил сборник рассказов из текстов двух последних лет. Так и назвал: «Рассказки. 2002-2004». Осталось в «Самиздат» выставить. Как возможность появиться – выставлю.
Вспомнил сейчас и ухмыльнулся. Пару недель назад удалось, наконец, прочесть книжку под названием «Пелагия и красный петух» автора со смешным псевдонимом «Негодяй». Смешная книжка. Но в связи с подлетающим годом петуха актуальная, – он там пару-тройку строк самцу куриных посвятил. Внесу и я свою лепту для оптимизации эндшпиля текста. Источник цитаты: Н.Н.Плавильщиков, «Зоология», Учебник для педагогических училищ, изд. 4-ое, М., 1961.:
«…Этот способ борьбы с вредителями сельского хозяйства предложен академиком Т.Д.Лысенко.
На Украине сахарную свеклу сильно повреждает свекловичный долгоносик. Чтобы очистить от вредителя гектар свекловицы, нужно затратить 20-25 человеко-дней: жуков собирают вручную. Эту работу за день может проделать сотня кур. Курица охотно клюет долгоносиков и съедает за день до 1000 жуков.
Широко применяют кур для борьбы с черепашкой. Этот клоп зимует в опавшей листве на лесных опушках, в небольших рощах. Кур вывозят на места зимовки черепашки осенью или рано весной. Когда клоп перелетит на поля, то кур переводят сначала на озими, затем на яровые, а после уборки урожая пускают на стерню. За день курица съедает до 1500 черепашек.
Использование кур в борьбе с долгоносиками и черепашкой обходится очень дешево. Курица не только уничтожает вредителей, но и кормиться. Такое применение кур против паразитов – один из способов биологической борьбы».
Это я написал, чтобы поднять у вас жизненный конус. А вот, эксклюзивно для ЖЖ, чтобы опустить его:
Есть такая порода кур на Руси – юрловская. Но крестьяне люди простые и называют ее проще – урловская. Народная этимология напрашивается сама собой – от «урлы». Так вот урловских этих кур называют еще «голосистыми». Потому что петухи их кричат не только очень звонко, но и подолгу, и помногу. Есть петушки породы вроде урловской и в ЖЖ. Немало их. Скорее много.
Не заслушивайтесь этими петушками в год петуха.
Прим. 1: http://www.livejournal.com/users/redshon/24079.html
Прим. 2: http://www.livejournal.com/users/redshon/28916.html
Прим. 3: http://www.livejournal.com/users/redshon/63164.html
Прим. 4: http://www.livejournal.com/users/redshon/76268.html