Музыка: | БГ Мама. Я не могу больше пить. |
Роясь в архиве
Надо же. Нашел свой текст 1997 года про Гумилева. Запощу и его. Он в Ъ вышел. Кастрированным до предела.
Шаймиев читает Гумилева
Это будет отмечено мемориальной доской на доме ученого
В начале августа губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев подписал распоряжение "Об установке мемориальной доски Л.Н.Гумилеву". Доску решено установить со следующим текстом: "Здесь жил и работал с 1990 по 1992 год выдающийся историк-тюрколог Лев Николаевич Гумилев. От Республики Татарстан". Финансирование работ будет осуществляться Министерством культуры Республики Татарстан. Ориентировочная стоимость проекта -- 30 млн рублей.
Шаймиев и Гумилев
О том, что Минтимер Шаймиев является почитателем трудов Льва Гумилева, стало известно в августе прошлого года. Во время своего визита в Северную столицу президент Республики Татарстан лично посетил могилу петербургского ученого и возложил к ней цветы.
Летом этого года губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев разрешил установить мемориальную доску на доме, где в коммунальной квартире работал его земляк, и позволил Татарстану профинансировать акцию. Как стало известно Daily, 1 октября 1997 года -- к дню рождения ученого -- улица или площадь в Казани получит имя Льва Гумилева.
Шаймиев утверждает, что "великий ученый и гражданин Лев Гумилев назвал 'татаро-монгольское иго' союзом народов, возникшим на основе взаимного интереса: русским нужны были татарские войска для охраны западных рубежей, а дань -- 'десятина' -- была весьма умеренной платой за обеспечение безопасности. Правда, -- замечает президент Республики Татарстан, -- таких историков как Лев Гумилев, решивших открыто высказать иную, нетрадиционную точку зрения, единицы."
Таким образом Минтимер Шаймиев подобно Гумилеву открыто выступил против единой "официальной" точки зрения на историю российского государства. Россия, заявил он, нуждается в истории, освобожденной от предвзятости, и такая история может быть написана только коллективно, усилиями ученых всех народов, внесших вклад в развитие этого обширного пространства.
Уже утверждены два варианта мемориальной доски в честь "тюрколога" Льва Гумилева. Вторую повесят на стене Санкт-Петербургского университета. Правда, неизвестно когда, так как неясно, кто даст на это денег. Интересно, что в самом Петербурге, претендующем, судя по заявлениям его правительства, на роль культурной столицы мира, Гумилева чествуют своеобразно. Так, могилу ученого несколько раз оскверняли: обливали краской, рисовали на ней свастику или (что представляется совершенно невероятным) писали на надгробии слово "жид".
Последний универсалист
О панмонголизме как крайнем выражении русской национальной идеи всегда говорили в переломные для судьбы России моменты -- вспомним блоковских "Скифов". Однако и до сей поры Россия -- страна не европейская и не азиатская, -- так и не определилась в своем выборе.
Тюрки и монголы с детства пленили воображение Льва Гумилева. Видимо, сказалось влияние матери ученого -- поэтессы Анны Горенко, сменившей в девичестве фамилию отца на фамилию происходившей из древнего татарского рода бабушки -- Ахматовой. В своих стихах она описывает спартанский быт семьи: "Мне от бабушки татарки / Были редкостью подарки", а в прозе вспоминает восторженное состояние, в которое привело ее чтение с сыном "Сокровенного сказания" -- произведения, рассказывающего о рождении империи Чингизидов.
Как и отец -- поэт Николай Гумилев -- Лев рано вступил в конфликт с большевизмом. С благословения одного из тех, кого он сам позже отнесет к пассионариям или "людям длинной воли" (Александр Великий, Сулла, Чингизхан, Ян Гус) Льва Гумилева репрессируют. ЗеКа он участвует в строительстве Норильского никельного комбината. Пожив среди тысяч представителей самых различных национальностей, Гумилев осознал себя евразийцем. Евразийство становится его научным кредо на всю жизнь.
Вновь став студентом, но уже после жизни ЗеКа и солдата Отечественной войны, Гумилев со временем превращается в последнего универсалиста из плеяды создателей глобальных научных теорий. Его интересы охватывали десятки научных дисциплин, от геологии до бурятской иконописи.
Наибольшую известность Гумилеву принесла его теория о взаимосвязи этногенеза с биосферой Земли. Но вульгарный социологизм, характерный для советской науки, с установкой на объяснение всего и вся сразу всем и без предварительной подготовки, сыграл с теориями и трудами Гумилева злую шутку. С одной стороны, простота изложения и широта взглядов ученого покоряют массовую публику, делая его труды всенародно читаемыми. С другой, Лев Гумилев становится легкой добычей критиков -- и дилетантов и "подобных флюсу" специалистов.
Дилетанты, такие как Владимир Чивилихин, находили в его книгах пропаганду национальной розни и умаление роли русского народа в борьбе с разбойниками-степняками. Специалисты, разыскав неточности или несоответствия в его построениях, ухитрялись на критике делать себе карьеру в науке. Впрочем вклад вторых чаще оказывался позитивным, так как освещал малоизученные исторические моменты. Стержень же гумилевских построений -- идея человеческой пассионарности -- до сих пор является предметом дискуссий и споров, крайнее проявление которых -- полное отрицание или бескомпромиссное принятие.
Гумилев и татары
Сам Гумилев считал историю этнонима "татар" примером прямого "камуфляжа". До XII века, пишет он, "татары" были названием группы из 30 крупных родов, обитавших на берегах Керулэна (Монголия). В XII веке эта народность усилилась, и китайские географы стали употреблять ее название применительно ко всем центрально-азиатским кочевникам: тюркоязычным, тунгусоязычным и монголоязычным, в том числе и монголам.
Когда Чингизхан в 1206 году принял название "монгол" как официальное для своих подданных, то соседи по привычке некоторое время продолжали называть монголов татарами. В таком виде слово "татар", как синоним слова "монгол", попало в Восточную Европу и привилось в Поволжье, где местное население в знак лояльности хану Золотой Орды стало называть себя татарами. Зато первоначальные носители этого имени -- кераиты, найманы, ойраты и татары -- стали именовать себя монголами.
Дальше, заявлял Лев Гумилев, началась не просто путаница, а фантасмагория. Не все кочевые подданные Золотой Орды проявляли покорность ее правительству. Одни мятежники стали именоваться ногаями, другие впоследствии стали казахами. Третьи составили великороссов. В состав же нынешних татар вошли камские булгары, хазары и буртасы, а также часть половцев и угры.
Таким образом, заключает Гумилев, как этноса не было никаких монголов, по имени которых названо "иго", тяготевшее над Русью 240 лет. "Иго", -- считает он, -- было отнюдь не монгольским, а осуществлялось предками кочевых узбеков, коих не нужно путать с оседлыми узбеками, хотя в XIX веке они и смешались.
Ныне татары являются вторым по численности народом Российской Федерации.
Шаймиев и культура
В последнее время правительство Республики Татарстан развило активную культурную деятельность. Помимо увековечивания памяти Льва Гумилева ожидается открытие 26 августа в Казани выставки "Сокровища хана Кубрата" (VII век) из особых кладовых Государственного Эрмитажа. Зная как щепетильно в Эрмитаже относятся к безопасности вывозимых из его стен ценностей, можно предположить, что гарантии данные музейщикам Минтимером Шаймиевым были весьма существенны.
Еще одним проектом правительства Республики стала массированная кампания по сбору средств на восстановление мечети Кул-Шариф, разрушенной после взятия Казани войсками Ивана Грозного. Ее фундаменты уже заложены. В столице Татарстана восстановление мечети рассматривают как событие для мусульманского мира равнозначное воссозданию храма Христа Спасителя в Москве для мира православного.
Гипотезы, которые приписывают Гумилеву, но которых он не совершал
Перелом в Великой Отечественной войне советских народов наступил под Сталинградом, городом стоящим на месте бывшего центра Улуса Джучи -- Сарай Бату, -- исконной столицы русского государства. Лишь в 1480-м году столицей стала Москва, когда местный князь Иван III узурпировал власть, отослав ярлык на княжение в метрополию. Вся дальнейшая история Русского государства -- это лишь повторение того, что сделали Чингизхан и его потомки.
Под знаком возрождения Великой Монгольской империи реализовывалась вся советская внешняя и национальная политика. Страны социалистического лагеря почти вернули империю в границы 1250-го года. Недаром легенда о том что Иосиф Сталин был сыном известного тюрколога Пржевальского активно поддерживалась им самим. Ведь Пржевальский исследовал Центральную Азию не столько в поисках новых видов диких лошадей (исконного средства передвижения кочевников), сколько в качестве офицера генерального штаба.
Проявлением щепетильности Москвы по отношению к прародине стала и реализация плана глобального переселения интеллигенции на Дальний Восток, преследовавшая по всей видимости, восстановление исторической справедливости -- возвращение столицы империи в Каракорум. Одним из переселенных интеллигентов был и студент-восточник, впоследствии выдающийся ученый Лев Гумилев.
Доктор Геббельс, известный своим высказыванием: "Мы будем биться за Гете пивными кружками и ножками от стульев", в 1941-м году объявил миру: "Русские армии уничтожены. Фронт держат монголы нанятые англичанами". Оказалось, он был недалек от истины. Благодаря трудам офицера перебежчика Виктора Суворова сегодня окончательно стало ясно -- война была выиграна благодаря монгольским бараньим тулупам.
Весело. Неужели я когда-то писал таким кондовым языком? Даже не верится. Вот сравните, тоже о Гумилеве, но два года как:
http://www.livejournal.com/users/redshon/65472.html