Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет retiredwizard ([info]retiredwizard)
@ 2006-02-16 11:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дискуссионное-1: расходы на Фундаментальную Науку
Тезис: Расходовать на фундаментальную науку НЕ НАДО. Ни в коем случае.
Возражение в сторону невнимательных читателей и оппонентов: Да, наука нам нужна. Только тратить деньги на нее - баловство и растрата ресурсов. Отдачи не будет. Зироу! Ноль!

Доводы:

Первый, слабый
У нас нет специалистов, способных сделать хоть что-то путное. Ну, статейку тиснуть - это да. Эрудицию показать - пожалуйста. Технологию - НЕ ДОЖДЕТЕСЬ.
Возможно, такие люди все же есть. Возможно, их можно вырастить, если влить ресурсов. Не знаю. Довод можно снять (но осадок остался).

Второй, убойный
Чтобы вырастить одного гения, нужно кормить растить и воспитывать тысячи молодых аспирантов и начинающих специалистов. Из тысячи получим 10 бриллиантов. Потом они помахают нам ручкой и уедут в Калифорнию. Нам останется 990 лузеров и ничтожеств - в качестве компенсации, ага.

Что, не уедут? УЕДУТ! Нужных и полезных, готовых - ПЕРЕКУПЯТ. Без шансов! Не только деньгами! Климатом, пальмами, возможностями, научными перспективами, оборудованием. паспортом.

Третий, общечеловеческий

А те редкие патриоты, которые останутся - сделают открытие. Его опубликуют в Nature. И - все! На его основе заработают ДРУГИЕ.
Фундаментальная наука - это собственность и достояние всего человечества. Но почему пользоваться будут все - а платить МЫ? Есть америка, она пусть и платит.

Вывод:

Тратить на науку - бред, блажь и финансирование Америки.
Нужно тратить на инженеров. пусть они, на основе чужих наработок - учатся делать и продавать продукты. Вот когда будет промышленность, которая способна утилизовать - с прибылью! - разработки, делающиеся в ЗАКРЫТЫХ лабораториях (возможно там будут работать купленные китайские и индусские гении. Готовые!) - тогда можно развивать свою науку. Которая будет работать НА НАС.

Только так.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_jen1930@lj
2006-02-16 17:15 (ссылка)
Проблема в том, что Ваша логика применима не только к науке, а практически ко всем областям жизни.

1) Чтобы вырастить талантливого музыканта, нужно выучить 1000 посредственностей. А потом этот музыкант вырастет и уедет во Флориду. А коли останется - его записи будут выпускать и продавать американские фирмы.

2) Чтобы вырастить хорошего спортсмена ... (далее по тексту).

3) Чтобы вырастить хорошего киноактера ... (...)

...

И что - все подобные области закрыть и пулю в лоб пустить?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]retiredwizard@lj
2006-02-17 07:56 (ссылка)
---Ваша логика применима не только к науке, а практически ко всем областям жизни

Именно!

1) Да, я против финансирования консерваторий для ублажения ЛУЧШИМИ музыкантами слуха богачей в Италии. Почему я должен оплачивать образование певички, которая потом назовет меня русским быдлом и упорхнет в гранд-оперу Рима?

2) Именно так. Впрочем, экспорта спортсменов пока не происходит - легкоатлеты бегают ПОКА за нас.
Но финансирование хоккея нужно немедленно прекратить. НЕ ЗА МОЙ СЧЕТ хоккеисты должны выучиваться и убегать в Канаду!

3) Наши "киноактеры"! никому не нужны. За эти "таланты" можно не беспокоиться. Голливуд по Меньшикову, Безрукову и прочей блатоте - не плачет :0)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

А еще от нас бабы уезжают...
[info]sgustchalost@lj
2006-02-28 09:14 (ссылка)
Рационально сделать всем клитороэктомию и облить личико кислотой.
Пусть Дома детей рожают.

===
зы. В вашем месседже есть логика, но нет отваги.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]igorbor@lj
2006-03-01 11:45 (ссылка)
Продолжая мысль - инженеров ведь тоже перекупят хороших? Значит, вообще все образование похерить?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]retiredwizard@lj
2006-03-01 11:51 (ссылка)
не перекупают. не замечали? причин много, лень. но факт есть - не перекупают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]igorbor@lj
2006-03-01 12:28 (ссылка)
Я как раз замечал, что как раз перекупают. Программисты, к примеру - это как, инженеры или нет? А химики, электронщики, биологи, геологи - это те, кого я лично знаю?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]retiredwizard@lj
2006-03-01 12:32 (ссылка)
наверное вы правы, а я погорячился. но проблема с учеными - что купят лучших. понимаете? то есть мы вложимся в их подготовку - а они уедут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]igorbor@lj
2006-03-01 12:58 (ссылка)
Я понимаю Вашу точку зрения. Но неужели Вы не видите, что идея порочна? Потому что то же самое произойдет с любыми специалистами - с инженерами, с врачами, с учителями... Покупать всегда будут лучших, и если следовать Вашему рецепту - то страна скоро окажется в каменном веке.

На самом-то деле в Вашем исходном рассуждении есть один прокол. Вы ведь понимаете, что американца платят перекупаемым ученым не из альтруизма?

Если инженеру в Сан-Диего платят сто тысяч в год - значит, он приносит предпринимателю как минимум сто десять, верно? Для подготовки этого (толкового) инженера Россия построила пирамиду бездарей, потратила некую сумму - неважно на самом деле, какую. Теперь настало время снимать сливки и получать с него эти самые сто десять тысяч в год. И тут оказывается, что у страны нет денег ему платить - то есть нет денег, чтобы купить сто десять тысяч за сто?

Можно, конечно, ответить на это, что инженер, который приносит в Сан-Диего сто десять тысяч, в Москве столько не принесет. Но это означает только, что стОит разобраться, что мешает использовать его на полную катушку, и подкрутить что нужно в консерватории.

Может показаться, что выгоднее покупать только верхний слой инженеров, то есть сразу готовый продукт, и сэкономить таким образом на системе образования. Мне представляется, что это не так. Во-первых, инженеры второго и третьего сорта тоже нужны. То есть главного технолога можно еще выписать из Гамбурга, а вот начальника участка - уже вряд ли. Во-вторых, инженеры или, особенно, ученые нуждаются не только в деньгах, но еще и в определенной атмосфере/почве для своей работы. Поэтому, например, ученые в одни университеты едут охотнее, а в другие - менее охотно. И многие ученые отказываются от более выгодных в денежном выражении контрактов только потому, что в предлагаемом месте нет научной школы, им не с кем там общаться и не с кем работать. Для них это очень важно.

И главное - фундаментальные ученые составляют маааааааленькую долю затрат на образование. Лучших из них, тех, кого купят и которые уедут - ну, скажем, сто человек. А остальные останутся, и будут учителями, преподавателями, лаборантами, инженерами...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -