Пес Ебленский - Post a comment [entries|archive|friends|userinfo]
rex_weblen

[ website | Наши рисуночки ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| update journal edit friends fif tiphareth recent comments ]

Sign of the Unicorn Jun. 2nd, 2024|11:06 pm

rex_weblen

image
1975


Я стремительно продолжаю осваивать Хроники Амбера. На этот раз я дочитал третий Роман цикла "Знак Единорога".

В отличии от прошлого романа цикла тут совсем не так много эротического и демонического. Кажется, что тут Роджер Желязны ставил себе цель познакомить читателей поближе с домомом Амбер. Для этого Автор вводит в сюжет некую детективную подоплеку. И главному Герою, Корвину приходится расспрашивать своих сиблингов об их версии событий первых двух романов. В итоге оказывается, что некоторые "хорошие персонажи" не такие м хорошие, а некоторые "плохие" не такие уж и плохие.

Но персонажи и интриги далеко не то, что мне больше всего понравилось в романе. Больше всего мне понравилось описания разного магического опыта. Хотя их, возможно, и не так много как хотелось. Вот так, например, описывает освоение заклинания призыва грозы:

>
Красноватый свет… Медленное движение… Будто погружаешься в океан с густой, вязкой водой. Поначалу я практически не мог двинуться. Вокруг сгущался мрак, а красноватые огни горели далеко-далеко впереди. Наконец я почувствовал, что понемногу плыву, едва заметно. Впереди то вспыхивал, то гас свет. Скорость движения росла… Я, похоже, стал точкой сознания в неопределенной системе координат. Да, я осознавал движение, осознавал, что собой представляет то, к чему меня несло, — теперь уже, можно сказать, быстро…
И вдруг красноватый свет исчез вместе с каким бы то ни было ощущением среды, по которой я перемещался. Сопротивление исчезло. Скорость все нарастала. Казалось, все тянется и тянется то мгновение, которое уже прошло. Во всем происходящем было удивительное чувство полного безвременья. Скорость, с которой я передвигался, казалась мне поистине чудовищной, если учитывать расстояние до цели. А крошечный, искаженный, туманный рисунок разрастался на глазах и постепенно превратился в трехмерную уменьшенную модель Образа. Окутанный вспышками разноцветных огней, он вырастал передо мной — галактическая туманность, заблудившаяся во мраке вечной ночи и осиянная ореолом тускло светящейся звездной пыли. Спирали ее были составлены мириадами мерцающих точек. Она расширялась — или я сжимался… Она приближалась ко мне — или я к ней, и мы были совсем близко друг от друга.
Вот она заполнила все пространство сверху донизу по вертикали и горизонтали, а меня все несло и несло вперед — моя скорость, если она у меня была, все нарастала. Сияние охватило меня, овладело мной, и я увидел узкую прямую ленту — начало галактической спирали… Я был слишком близко, я перестал уже видеть всю галактику целиком. Все плыло, мерцало, качалось, а я, совершенно растерявшийся, гадал, достаточно ли трех измерений, для того чтобы описать испытываемые мной головокружительные ощущения. Теперь мне хотелось сравнить среду, внутри которой я находился, не с галактикой. Скорее теперь это была ее прямая противоположность — субатомное пространство Гильберта. Но ведь это не что иное, как метафора откровенного отчаяния!
Нет, если честно, я просто ничего не понимал. У меня только зрело чувство — откуда оно исходило, я не знал: то ли мной управлял Образ, то ли все-таки работала интуиция — я обязан пролететь и через этот сверкающий туман, чтобы обрести тот новый уровень могущества, которого я жаждал.
Я не ошибся. Меня затянуло в круговорот огней, и при этом скорость моего полета нисколько не снижалась. Я мчался, вращаясь и кувыркаясь, по световым лентам, сквозь неосязаемые бесплотные облака сияния и огня. Головокружительное турне по Млечному Пути? Чувства, подобные тем, что испытывает человек, которого утаскивает на дно водоворот в поросшем кораллами каньоне? Или так себя чувствует воробей-лунатик, которого занесло в парк с аттракционами ночью Четвертого июля? Вот какие мысли мелькали у меня в голове, когда я подлетал к концу световой дороги, будучи непонятно и неизвестно кем…. Назад… сквозь… через… И все. Вспышка красноватого света озарила меня, стоящего в Образе, глядящего внутрь Камня Правосудия. Контур светился внутри его и внутри меня, и все было внутри меня, и я был внутри всего, а красный свет угасал, угасал — и угас.


Такие описания, на мой взгляд, самая сильная сторона романа Желязны. Слабая же cторона — это персонажи и диалоги. Кажется, что Желязны побоялся или не сумел дать каждому князю Амбера интересный голос и личность. Но возможно мы просто слишком привыкли к достоевщине. И такой подход с глубоким описанием внутреннего мира героев совсем не является чем-то необходимым для хорошей литературы? Во всяком случае, Желязны пытается компенсировать такую ситуацию отсылками к фрейдизму. Якобы, пропавший король Оберон — Это такая отсылка на Эдипов Комплекс. Не у уверен, что тут можно глубоко копать.

Я не могу полностью отрицательно относиться к книге, где описывается как главный герой путешествует по Гильбертову пространству. И в конце читателей ждет грубейший твист. Но тем не менее, вряд ли я мог эту книгу всем тут рекомендовать.
Link Read Comments

Reply:
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message: