Архив портала "Право любить" - Честное исследование [entries|archive|friends|userinfo]
right_to_love

[ website | Право любить ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Портал "Право любить"| http://www.right-to-love.name/ ]
[Портал "Право любить" (Tor)| http://rtlovebxmpkcyl5oagy4uyvykg2tnn7cgowqxhpwxz2cphfdpobvh3yd.onion/ ]
[Форум "Нимфетомания"| https://nymphetomania.net/ ]
[Форум "Нимфетомания" (Tor)| http://nympha5y3vv4jzerrvfxfwbnu3xsd5eqevgyhax2nbkdt7n74rap2xyd.onion/ ]
[Канал в телеграме| https://t.me/KidsAndSex12 ]

Честное исследование [Mar. 17th, 2012|08:23 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|]

Этим летом (1983 г. - прим. перев.) в Висбадене Федеральное управление уголовной полиции Германии опубликовало, вероятно, самое объемное, потенциально самое значительное на данный момент объективное психологическое исследование "жертв сексуальных преступлений". Это исследование, озаглавленное "Sexualität, Gewalt und Psychische Folgen" (Сексуальность, насилие и их психические последствия), написанное психологом германского Министерства юстиции Михаэлем Баурманном, было издано западногерманским правительством ограниченным тиражом в 650 экземпляров и распространяется исключительно среди компетентных работников и университетских библиотек. Эта солидная работа на немецком языке занимает более 750 страниц и изобилует диаграммами и таблицами. Баурманн и его коллеги проанализировали данные по всем потерпевшим, проходившим по делам о сексуальных преступлениях в полиции земли Нижняя Саксония с 1969 по 1973 г. - в общей сложности 8058 человек! Среди потерпевших как взрослые женщины, так и девочки и мальчики в возрасте до 14 лет. Из них 24% - "жертвы" эксгибиционизма, 35,5% - "сексуального злоупотребления детьми"; 22% пострадали от изнасилования или понуждения к действиям сексуального характера; 18% находились в инцестуозных отношениях. Потерпевших обследовали сразу после поступления сведений о соответствующих инцидентах в полицию, а две трети из них - также через 6-10 лет после инцидента. С ними беседовали, их анкетировали и проводили с ними стандартные психологические тесты (биографический опросник, личностный опросник, тест на тревожность и тот же тест Айзенка на невротичность и экстроверсию, что использовали Уилсон и Кокс в своем исследовании "The Child Lovers").

Особый интерес для наших читателей представляют 3000 "жертв сексуального злоупотребления детьми". Баурманн пришел к заключению, что "гомосексуальные контакты не играют в этом исследовании сколько-нибудь важной роли, ни статистически, ни криминологически. С одной стороны, они составляют не более 10-15% случаев, с другой стороны, сами потерпевшие характеризуют их как "безобидные", почти исключительно без всякого насилия со стороны подозреваемых, в результате чего ни один потерпевший не чувствует себя реально пострадавшим. К тому же ни один тест не выявил, что потерпевшим был нанесен какой-либо объективный вред". В то время как о большинстве случаев реального изнасилования в полицию сообщили сами жертвы сразу после преступления, о "сексуальном злоупотреблении детьми" Баурманн пишет следующее: "Во многих случаях сами дети не придают этим контактам особого значения и никому о них не говорят, поэтому такие нарушения раскрываются случайно".

Баурманн отмечает, что в специальной литературе относительно редко предпринимаются попытки определить "вред" от таких контактов. Баурманн и его коллеги попытались измерить этот вред по 100-балльной шкале. Половину искомого значения составляла оценка самой "жертвы", 25% - ответы на вопросы из перечня возможных травм, составленного по соответствующей литерутуре, а оставшиеся 25% - результаты батареи тестов. То есть значение "вреда" весьма сильно зависело от его субъективного восприятия "жертвой". (Интересно отметить, что психологические тесты оказались очень плохим индикатором психологического вреда, по крайней мере как его воспринимают сами испытуемые.)

Невозможно перечислить здесь все, что содержится в этом обширном и насыщенном докладе. Тем не менее хотелось бы выделить некоторые моменты. Например, испытуемых просили оценить, насколько полезными для них оказались разговоры о произошедшем с различными заинтересованными лицами. Разговоры с друзьями, братьями и сестрами, учителями и т.п. были, по их мнению, полезны; с родителями и одноклассниками - ни полезны, ни вредны; разговоры с врачами, чиновниками по делам несовершеннолетних, полицией, судами и адвокатами подозреваемых - вредны или очень вредны.

Все те, кто считал себя пострадавшими в статистически значимой степени, оказались лицами женского пола. То есть ни один из мальчиков в возрасте 13 лет и младше не оценивал себя как пострадавшего и не проявил статистически значимых отклонений в психологическом обследовании. Баурманн пишет: "Среди экспертов распространено мнение, что жертвы сексуального злоупотребления почти всегда получают (первичную) травму в результате сексуального контакта со взрослым. Из нашего анализа следует, что это представление нуждается в серьезном пересмотре. Необходимо отказаться от мифа, что любая сексуальная активность травматизирует детей и подростков и признать, что часто они становятся жертвами только из-за того, что взрослые хотят их видеть таковыми. Такое видение заставляет взрослых вести себя неадекватно, в результате чего ребенок превращается уже в настоящую жертву. Он получает клеймо жертвы".

Очень жаль, что это исследование издано настолько малым тиражом и не поступает в свободную продажу. Оно должно быть доступно в университетских библиотеках немецкоязычных стран и, вероятно, по межбиблиотечному обмену в других странах. Насколько нам известно, его перевод на английский не планируется.
 

Источник: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:63124:62#62


Исследование все-таки было переведено на английский (скачано с ныне не существующего сайта gnustories.com):
http://murr-lesh.narod.ru/baurmann.gnustories.com.htm
LinkLeave a comment