Здесь сердолик на грани с агатом и ЧТО-то,похожее на полированное дерево
Подаренное что-то??????????
Сан Саныч!!!!!!!!!!!!
Возможно, неосновательны тревоги последних лет.Тревоги по поводу расколов внутри Церкви.
Помню,как некогда глубоко меня поразила история раскола Вселенской Церкви: отход Папского Рима. Следствием были расколы уже протестантские-крупный,потом-все мельче,мельче-до самоуничтожающих сект.
В 17 веке Русская Православная Церковь пережила ту же трагедию, что некогда Вселенская Церковь: раскол.Вначале-крупный,а потом,как следовало ожидать,по стеклу отколовшегося обломка рассыпалось множество мелких трещин. Трудно сразу сказать, сколько теперь различных согласий в старообрядчестве. Эта страшнейшая кровавая рана на теле Церкви так и не была вполне уврачевана.
В результате-расколы 20 и особенно 21 века.Такого безобразия, как сейчас, пожалуй, не было: не знаю, сколько групп катакомбников, групп среди присоединившихся к зарубежникам. Трещит по швам корабль Церковный. Человеческая самость по-волчьи рвет в клочья тело Церкви. Меня эта проблема занимала больше 10 лет,я о ней сказала одному весьма популярному и почитаемому ныне священнику. Он снисходительно бросил: не это сейчас опасно. Право, я могу высказать только свое суждение-я очень боюсь расколов. Боюсь самоубийственных трещин,которые бегут и бегут по стеклу.
Не могу сказать, что у меня было какое-то особое личное отношение к патриарху Алексию 2-му. Но он делал все, чтобы удержать этот бег,чтобы не допустить церковного раскола.
Да, должны выявиться в Церкви разногласия, чтобы объявились искуснейшие,но скоро может быть-сколько людей, сколько приходов, столько и канонов. От чего-избави нас, Боже.
В настоящей работе мы обязательно разберем эти тексты. Однако вначале заметим, что наиболее «креативные» фигуры проекта, такие, как протодиакон Андрей Кураев, характернейшим образом проявляют постмодернистские черты в своем повседневном поведении, причем не в каком-то бытовом поведении, связанном со второстепенными чертами характера, а в том, которое напрямую касается их главной «профессии», основного рода занятий, то есть их «миссионерской» деятельности. Сочетание несочетаемого, демонстративное попрание стержневого смысла – составляет основу фирменного стиля Кураева. Один и тот же человек может посвятить десятки и даже сотни страниц разоблачению оккультизма во всех его разновидностях (не только в деятельности малозначительной и малочисленной интеллигентской секты рерихианцев, но даже и в самом Православии – см. его книгу «Оккультизм в православии») – и почти в то же самое время заниматься откровенной апологией явно оккультного международного проекта под названием «Гарри Потер», внедряющего темную мистику и оккультизм в сознание наших детей. Православие, в котором почитание блаженной Матроны – великой святой, пользующейся необычайной любовью народа и глубоко почитающейся монахами, подвижниками, духовными авторитетами нашей Церкви и, в частности, покойным Патриархом Алексием II, – это оккультизм, а темная мистика «Гарри Потера» – христианство и «добрая детская сказка» – это какое-то странное православие!...
Таким образом, вопреки мнению (виноват, протекции) Кураева, Церковь тех «богословов», которые пытались «протежировать» языческой философии (то есть Иоанна Итала и его учеников), вполне недвусмысленно – анафематствует! Кураев долго использовал безотказный прием, говоря: «Вы, конечно, можете полемизировать со мной, но знайте, что вы спорите не со мной, а со святыми отцами, поскольку я излагаю их позицию». Так вот теперь мы можем смело вернуть ему этот мячик и сказать: либо святоотеческая мудрость, засвидетельствованная непогрешимой церковной полнотой, Семью Вселенскими соборами и последующими соборами Церкви, либо – суетные и прелестные, написанные «из мнения» творения агрессивного протодиакона! Конъюнктура и умение лавировать, нравиться и быть нужным «сильным мира сего» – отдельный вопрос, но с богословской точки зрения очевидно, что увертливый «миссионер», наконец, попался...
Выбрав одно из двух, Патриарх Кирилл может войти в историю либо как страшный разрушитель, начавший решительную постмодернизацию церковной жизни и революционную ломку церковных институтов – либо как продолжатель славного, созидательного дела великого сонма наших святых, как наследник, с одной стороны, исихастской духовной традиции преп. Сергия, преп. Нила Сорского, преп. Серафима, оптинских старцев, преп. Силуана Афонского и многих, многих других, с другой же стороны – имперского Православия, неразрывно связанного с монархической и мессианской Русской идеей. Выбрать предстоит – между святостью и созиданием – и лукаво-двусмысленным, прельстительным и увертливым духом кураевщины, вызывающей восторг русофобов в рясах.
ЗРИ полностью : http://www.rusk.ru/st.php?idar=1058
Возвращаюсь из соседнего района - по благословению архиерея совершал первое богослужение в восстановленном храме, а прямых дорог туда нет, надо давать большого крюка и даже выбираться в другую область, чтобы проехать на поезде. Вот и еду. Ночь. Клонит ко сну. Прошу проводника разбудить меня возле нужного полустаночка и засыпаю. А он сам проспал, и пришлось ехать до следующей станции. ( Read more )
Идем на катере по широкой протоке. Путь пересекают четверо диких утят-пуховичков. Останавливаемся, чтобы не утопить их волной.
- Куда ж вы плывете, ребята? - спрашиваю.
- На ту сторону, - отвечает за них капитан катера.
- Без мамки, - говорю.
- Мамку съели, - капитан невесело вздыхает.( Read more )
Алексей Константинович Толстой
Поток-богатырь (1871)
1
Зачинается песня от древних затей,
От веселых пиров и обедов,
И от русых от кос, и от черных кудрей,
И от тех ли от ласковых дедов,
Что с потехой охотно мешали дела;
От их времени песня теперь повела,
От того ль старорусского краю,
А чем кончится песня - не знаю.( Read more )
← Previous day | (Calendar) | Next day → |