Мысли вслух - Day

Wednesday, December 23, 2009

6:43AM - О нашем времени

Не спится. Некоторые обстоятельства жизненные напомнили о том, что ни одна встреча не бывает случайной. Никогда. Дары моих чудесных питерских "волхвов", кажется, были вполне пророческими: скоро понадобится и усиленная молитва, и помощь Небесная сугубая, и вся любовь, которую только успела приобрести. Мне хотелось, чтобы поездка немного отвлекла от чрезмерной усталости. Однако скорее всего она укрепила перед надвигающейся бурей.Но-в сторону личное.
Вчерашнее известие о смерти священника-просто о смерти молодого человека, сделавшего замечание освиневшим мужикам, напомнило о том, что христианство уходит из мира,тает,как мартовский снег (по словам святителя Игнатия (Брянчанинова). Христос пришел на конец времен-когда рабов скармливали рыбам просто для забавы, когда разврат дошел до последней степени, и люди уже не знали,чем и как удовлетворить свои похотения, возбудить пресыщенную, отравленную кровь. Христос пришел именно тогда, когда люди перестали быть людьми, потеряли запечатленный в их сердцах образ Божий. Бог сошел на землю и стал Человеком, был распят для того, чтобы человек вновь стал богом. Бог отдал Себя не за праведников,а за оскотинившихся грешников. Потому что любил их.
Мы же разучились любить себе подобных. Отец Иоанн Сергиев жил и чудотворил в городе-клоаке: рабочем, портовом, разбойном, пьяном, нищем Кронштадте. Он пламенел любовью, расплавлял ею сердца. Он находил в себе силы любить нелюдей, мразь- видя в этой мрази образ Божий. Блаженная Ксения ходила не по парадным улицам имперского города-по нищим окраинам. Потому что любила несчастных, которые могли поиздеваться над ней,-любившей их.Сейчас к могилам этих удивительных праведников течет неостановимый поток людской.
Как ни больно, как ни невозможно внутренне, но нам, именующимся христианами, нужно вспомнить о том, Чей образ мы носим, и учиться любить. Любовь-это не просто сахарные заклинания. Любовь-не слепые фарисейские проповеди. Любовь зряча, потому что истинна, правдива. Поэтому так трудно любить-видя немощи и падения другого. Мне кажется, что именно теперь Господь вновь призывает нас к покаянию и напоминает о том, что земной мир преходящ, что нас окружают больные грехом люди, требующие нашей любви, что сами мы больны главным: потерей доверия Божию Промыслу и потерей способности к милости.
В 1920-е годы старец Алексей (Мечев) со слезами говорил о том, что только один апостол закончил жизнь не мучеником, - и это был апостол любви, святой Иоанн Богослов. Любовь, горящая в его сердце, не позволяла мучителям убить святого.
Мы часто говорим о том, что живем в страшное время. Нет, друзья мои,-время всегда одно. Нужно признаться в том, что мы живем со страшными людьми, из них же-мы-первые. Я глубоко убеждена в том, что именно то, что соль перестает быть соленой,-т.е. христианство перестает быть христианством, определяет нашу жизнь.
Если раньше язычники с изумлением говорили: посмотрите на них-как они любят друг друга!-то теперь мы, христиане, именующие себя православными христианами, являемся позором для мира, становимся притчей во языцех. Так что же мы хотим?

    


(20 comments | comment on this)

6:37PM - Пиарю по просьбе создателей

Дорогие братья и сестры!
Открылся сайт православного журнала «Благодатный Огонь»:

http://www.blagogon.ru/

«Благодатный Огонь» – журнал консервативного направления и видит главную свою задачу в сохранении чистоты православной веры и церковных богослужебных традиций. Журнал оперативно откликается на самые волнующие верующих вопросы, связанные с возрождением Православия в нашем Отечестве, отстаивает позиции священноначалия Русской Православной Церкви и полемизирует с теми, кто провоцирует верующих на смуту и расколы в Русской Церкви, ибо единство Церкви – есть залог единства нашей Родины.

(comment on this)

6:51PM - О нашем времени-дополнение

Жителей Курилова хоронят на административном кладбище у храма Вознесения Господня. Тамошний молодой священник, о. Александр Филиппов, недавно бывший профессиональным массажистом, отказался отпевать моего сына без оплаты. Соседи сжалились над нами (денег у меня после Чечни совсем не было), заплатили ему 300 рублей, только тогда он совершил обряд отпевания. Впоследствии у него погиб брат, который сейчас похоронен в двух метрах от дверей храма Вознесения Господня, рядом со священнослужителями этого храма.
Отношения мои с этим священником не сложились. Он ненавидит меня за прямоту, за то, что к Жене на могилу приезжают и приходят люди со всей России, от Дальнего Востока до Прибалтики, из бывших советских республик - Украины, Казахстана и из стран далеких - Америки, Германии, Франции. С 1997 года он не однажды предъявлял мне претензии в том, что я приглашаю священников послужить панихиду на могиле, не согласовывая с ним. Его раздражает, что он остается в стороне от поминовения убиенного солдата. Приезжают днем и ночью, священники и военные, генералы, и очень много детей, часто целыми классами. В храм они почти не заходят, потому что он всегда, кроме воскресенья, закрыт. Мне больно на Церковь, которая уничижается недостойными служителями. Примеров тому, кроме этого, я знаю предостаточно, о чем очень скорблю.

http://www.rusk.ru/monitoring_smi/2004/02/24/svetloe_imya_voina_muchenika_ne_zamarat/

По наводке Экспертуса. Видно, правда- дыма без огня не бывает.

(8 comments | comment on this)

11:37PM - Хоть курам и на смех, а раздражает



Москва отмечает день рождения "государыни"

http://community.livejournal.com/nashe_nasledie/233321.html

(29 comments | comment on this)

11:47PM - О горькой иконной судьбе



На Боголюбской иконе Божией Матери появилась плесень. Подробности здесь:
http://users.livejournal.com/_corso_/185484.html#cutid1

http://religion.ng.ru/events/2009-12-23/3_icon.html?mthree=4

(18 comments | comment on this)
Previous day (Calendar) Next day