Жизнеустройство народа базируется на больших технико-социальных системах (промышленности, транспорте, теплоснабжении, здравоохранении и пр.). Сложившись в зависимости от природной среды, культуры, доступности ресурсов и конкретных исторических условий, такие системы становятся матрицами, на которых воспроизводится общество. Переплетаясь друг с другом, эти матрицы «держат» страну и культуру и задают то пространство, в котором существуют страна и народ. Складываясь исторически, а не по учебнику, эти матрицы обладают большой инерцией, так что замена их на другие, даже действительно более совершенные, всегда требует больших затрат, а может повести и к катастрофическим потерям.........
Одной из важнейших матриц России является ее армия. Как особая социальная общность, армия есть ипостась народа, а как большая технико-экономическая система есть ипостась народного хозяйства.
В России примерно за 300 лет сложился своеобразный тип современной армии, во многом отличный от западных армий с их идущей от Средневековья традицией наемничества (само слово «солдат» происходит от латинского «soldado», что значит «нанятый за определенную плату»). Российская армия показала высокую эффективность в оборонительных, отечественных войнах...........
Смута – это «система порочных кругов», историческая ловушка, из которой народу трудно выбраться. Свойством этого состояния является утрата способности к рефлексии – анализу предыдущих состояний. Это мешает понять происходящее (оно ведь «вырастает» из прошлого), а затем – и предвидеть будущее. Иными словами, не дает различить те возможные пути в будущее, которые идут от нынешнего перекрестка. Это трагедия: представьте себе «витязя на распутье», который от камня не видит никаких путей.
Здесь речь пойдет лишь об одном провале в нашем сознании – Смута как будто проглотила целый кусок той мировоззренческой матрицы, на которой и был собран наш народ. ......( зри далее )
Усмотрела у: http://anstor.livejournal.com/43956.html
</lj-embed>
Как отметил в комментарии РЛ А.Сотниченко, идеи расчленения Российской Федерации на ряд автономных территорий-республик действительно имеют в либеральных кругах определенную популярность, причем касаются они не только Петербурга с Ленинградской областью, но и других регионах. "И пока у России не появится настоящей интеграционной идеи, есть угроза, что идеи регионализма, в конце концов, приведут к развалу России", - заметил аналитик.
"Противопоставить этим дезинтеграционным идеям можно только принципиально новую имперскую стратегию, которая бы отличалась как от царской империи, так и империи советской. Сейчас очень многие страны разрабатывают такие концепции и с успехом воплощают их в жизнь. И России также необходима принципиально новая интеграционная стратегия. Ведь идея империи не потеряла своей актуальности, напротив, она крайне актуальна в условиях построения многополярного мира. И у нас сегодня только два пути: либо полная дезинтеграция и гибель России как государства, с неминуемым исчезновением русских как народа и цивилизации, либо построение новой империи", - заключил Александр Сотниченко....
Полностью: http://www.rusk.ru/news_rl/2010/01/11/a
1. Если бы надо было выразить отношение к этому событию в одной фразе, пришлось бы просто выругать Хрущёва известными грубыми словами. Но эти слова недостаточны, хотя и адекватны.
ХХ съезд нанес по советской государственности удар, от которого она так и не оправилась. Хрущёв виновен в нанесении этого ущерба, команда Брежнева в том, что не провела «ремонта», Горбачев и Ельцин в том, что били в поврежденную опору и обрушили здание. Злой умысел, халатность, корысть или незнание – дело следователей и историков. Для нас главное – извлечь урок. Нам производить ремонт и укрепление.
2. Есть факты почти очевидные. Первый из них в том, что после восстановительного периода, проведенного на инерции войны, требовалась демобилизация государства и общества. Ндо было выходить из сталинизма. Тоталитаризм принимается лишь пока он необходим. Необходимость чрезвычайной организации жизни советского общества к началу 50-х годов была устранена. Поэтому сама идея ХХ съезда была принята как нечто разумное.
Второй факт в том, что выход из сталинизма был проведен не просто плохо, но и разрушительно. Вся эта акция подорвала легитимность советского строя и государства, резко ослабила культурную гегемонию политической системы как условие ее стабильности, породила раскол поколений и дала начало движению диссидентов. Всего этого можно было не только избежать, но и сделать ХХ съезд инструментом укрепления и модернизации государства.( зри далее )
Постсоветское государство России сформировалось в лоне антисоветского проекта и оказалось в исторической ловушке. Наследие политической философии, идеологии, структур и кадрового состава, полученное от режимов Горбачева и Ельцина, стало тяжелой гирей на ногах, отделаться от которой очень трудно.
Нынешний политический режим зачат в акте государственной измены, совершенной в 1991 г. Преемники «бригады Ельцина» у власти частично уже свободны от этого исторического груза, но в недостаточной степени. За их спиной стоит призрак беловежского сговора, который строго следит за тем, чтобы «преемники» не вздумали возродить державную государственность России. Они опутаны соглашениями, которые запрещают им выполнять важнейшие функции власти исходя из критериев именно такой государственности.
Важной частью программы демонтажа советского строя был подрыв авторитета государства. По замыслу “архитекторов”, государство не только должно было утратить в глазах человека всякий священный смысл - оно было превращено в коллективного “врага народа”. Проклятия в его адрес стали обязательным довеском к уверениям в лояльности демократии. Эта кампания была предельно антидемократичной, она подрывала культурные устои большинства населения.
Полностью: http://sg-karamurza.livejournal.com/463
Узрела: http://prawebmaster.livejournal.com/4709.h
← Previous day | (Calendar) | Next day → |