Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2004-02-04 10:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Демократия как затратная модель тоталитаризма.
В наше время либерализм грубо определяется как приватизация в экономике и демократизация в общественной жизни (что, к слову сказать, резко контрастирует с определнием либерализма столетеней давности, когда это понятие было тождественно социализму). Приватизация в экономике превозносится как единственный путь к экономической эффективности, со ссылкамии на Тэтчер и т.п. Общественное владение средставми производства обьявляется неэффективным, ведущим к застою и деградации. Обьясняется это большой заинтерсованостью частного собственика в личном успехе, его большей гибкостью, предприимчивостью и т.п. . Однако эта аргументация необьяснимым образом не распротраняется на область политическую, где, следуя этой же логике, частной владение государством (каковое расматривается с точки зрения либерализма как громадная корпорация) должно бы быть также более эффективным нежели общественное. Частный владелец больше чем временщик заинтересован в дологосрочном успехе проекта, не склонен разоровывать деньги за краткий период правления (бессмысленно воровать у себя же), способен выстроить и воплотить в жизнь эффективную долгосрочную стратегию, словом, все те же аргументы, которые приводятся в доказательство эффективности частного предпринимательства в сфере экономики, тем более приложимы к частному владению в сфере государственного строительства. Однако такого рода выводы в mainstream либеральной прессе являются табуироваными, ибо противоречат взглядам наднациональной моноэтнической прослойки, обслуживанию интересов которой служит либерализм как в его ныне откинутой социалистической ипостаси так и во внедряемой капиталистической. Сегодня для достижений целей этой прослойки наиболее эффективным, по-видиому, посчитали прямое владения членами этой прослойки средствами производства и опросредованое – через легко управляемые посредством СМИ массы – владение государством. По видимому опробованое в разных моделях социалистического эксперимента более прямое (через ставлеников-диктаторов) владение государством не оправдало себя, так как «куклы» получали слишком большую власть и легко выходили из под влияния «кукловодов», порой истребляя куловодов самоё. Поэтому, по-видимому, демократическая модель с её легкой сменяемостью элиты и эффективным контролем за электоратом была признана более приемлемой (хотя, и, надо полагать, является куда как более затратной).


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]agent_008@lj
2004-02-04 15:01 (ссылка)
небезынтересно. смущает вот какая фраза - "способен выстроить и воплотить в жизнь эффективную долгосрочную стратегию". Тут надо что то уточнить. Как известно, акции падают быстрее, чем растут. Ну, есть еще фраза "состояния делаются во время революций". Нужна ли долгосрочная стратегия, что бы "подняться"? Или проще "опустить" все? Для этого тоже , конечно, стратегия нужна, и рычаги влияния тоже.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2004-02-04 16:51 (ссылка)
Что бы "поднятся" годится только долгосрочная стратегия, а ломать - это быстро получается, страшно быстро, как мы и на своей шкуре знаем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]agent_008@lj
2004-02-05 07:09 (ссылка)
Ну, быстро все развалить тоже нужны ресурсы и ээээ ... способности.
На самом деле , контроль над СМИ дает и лифт наверх, и лифт вниз, но с другим лифтером. Нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]rms1@lj
2004-02-05 11:50 (ссылка)
Конечно, ресурсы нужны, но куда как меньшие, главное в плане времени. Быстро, очень быстро.
Но мы не про то, не так ли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]agent_008@lj
2004-02-05 12:49 (ссылка)
я одного не понял из вашего текста:
если некто "приватизировал" СМИи таким образом "приватизировал" власть, то он нацелен на созидание? По-моему так это неоднозначно. А вы считаете, что ездить "вниз" уже не рентабельно?
Вообще так ли важен политически контроль над страной (территорией)? Монархии актуальны когда земля "кормит". Земледелие, как ранее почти все народы. Или недра кормят, как сейчас, но не все , а некоторые :)народы.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -