Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2004-05-10 11:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Аргумент против Дарвина
Для достижения Тотальной Победы в борьбе за сушествование, несомненно более приспособлеными были бы организмы с отсутствием радиальной симметрии. То есть, если бы скажем одна лапа была от тигра, а другая от обезьяны, то такой гибрид мог бы куда как ловчее хватать пытающуюся скрыться на деревьях живность. Отметим, что в «эволюции» победили организмы с отсутствующей горизонтальной симметрией, то есть с отличием рук от ног. Полностью симметричные амёбы оказалась вытеснены горизонтально ассимитричными видами на обочину эволюции. Несомненно, что такого рода ассиметрия давала его носителям большую свободу дейстия и наделяла более разнообразными орудиями для выживания. В тоже время, радиальная симметрия сохранилась практически везде, кроме самых совершенных видов творения, типа человеческкого мозга, который, хотя и сохраняет внешенюю симметрию, функционально ассиметричен между правым и левым полушарием. Указаная сохраняющаяся радиальная симметрия несомненно невыгодна твари, и если бы движущие силы лежали, как это предполагает Дарвин, внутри самой этой твари, то такая симметрия была бы давно преодлена. В тоже время радиальная симметрия является, по-видимому, «экономной» с точки зрения предполагаемого Творца, позволяя «сэкономить» усилия при создании радиально симметричного очередного творения.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Радиально-симметричный вы наш
[info]volodymir_k@lj
2004-05-10 15:24 (ссылка)
Человек, однако, сплошь и рядом в одной руке носит, скажем, ружьё, в другой -- нож. Почему бы не существовать зверю с лапой с когтями и лапой с шипами? "struggle for life" был бы ох.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Радиально-симметричный вы наш
[info]man_with_dogs@lj
2004-05-10 17:32 (ссылка)
Во-первых, человек НОСИТ, а не сросся.
А во-вторых, есть несимметричные животные. Например, раки-отшельники: у них одна клешня больше другой, но лишь потому, что она защищает перед, где лучше одна большая, чем две поменьше - 2 большие не поместятся перед раковиной-убежищем.

А в общем случае - специализированное разделение несимметричных конечностей предполагает передачу навыков по их использованию по наследству. Это наиболее трудное мероприятие, как мне кажется. Отдельные приспособления для отдельных случаев, как в швейцарском ноже, может и хороши, но часто о них забывают или вообще не пользуются. Много ли людей мечтают о швейцарском ноже? Многим достаточно одного-двух лезвий, ножниц и открывашки. А кто-то справляется со всеми делами одним ножом с одним лезвием.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]volodymir_k@lj
2004-05-11 16:51 (ссылка)
> Во-первых, человек НОСИТ, а не сросся.

Это не возражение. Наоборот, о том и речь. ЗА миллиарды лет эволюции так и не появилась специализация.

> А во-вторых, есть несимметричные животные. Например, раки-отшельники:

О!

> передачу навыков по их использованию по наследству. Это наиболее трудное мероприятие, как мне кажется.

Ну хордовые же как-то передали по наследству, что есть перед, в нём рот, им едят. Прямоходящие -- что есть руки, на них не особо ходят. Как хвост использовать -- вообще непонятно, как обучили потомство.

То есть здесь нет "особой" трудности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]man_with_dogs@lj
2004-05-11 17:30 (ссылка)
Так ведь эта несимметричность оправдана функционально. У камбалы, к примеру, глаза переползли на один бок - но и бок этот стал у неё "верхом" - перепутать этот бок с другим никак нельзя. Хозяин же этого журнала предлагает на попарно симметричные конечности навесить несимметричные орудия. Вот если он разовьёт свою мысль и рука с когтями у него будет огромной и располагаться по центру, а голова и рука с обезьяньей лапой - сбоку, то получится уродец с претензией на зеркальную симметрию - голова и обезьянья рука будут болтаться как маловажные приспособления, а важное приспособление - большая тигриная лапа - будет по центру. Такой вариант, по-моему, более логичен - несимметричные приспособления либо выносятся к центру для симметрии - если они важны, либо - атрофируются, как голова и обезьянья рука у рмс1.

Кстати, заглянули бы в мои дискуссии с "украинцами" - по ссылкам из моего журнала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]volodymir_k@lj
2004-05-13 17:00 (ссылка)
> рука с когтями у него будет огромной и располагаться по центру

Ещё раз: человек с ружьём (да, пока что не приросшим) не падает и не страдает от несимметрии. То есть животное с несимметричным телом вполне может существовать -- Вы же и привели пример краба. (Это я не говорю о внутренних органах -- тоже ведь...)

Почему этот механизм не воспроизвёлся у млекопитающих?
Может быть, "вид молодой" -- ха, но другие-то механизмы эволюция формировала, тоже нехилые.

Дарвинизм -- это отмазка. "Атомы так разлетелись", и потому один миллиардами ворочает, а другой мрёт с голоду.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]man_with_dogs@lj
2004-05-13 18:35 (ссылка)
Человек с ружьем, может ружье то переложить из одной руки в другую, повесить его на плечо, положить на землю. Точно такое же с органами не сделаешь. Потому эта ваша аналогия некорректна. Жить с ружьем прикрученным к руке с детства и только ходить с ним на охоту - две большие разницы.

А механизм отсева слишком специализированных конечностей видимо прост - изменчивость внешней среды. Универсальные симметричные животные более приспособлены к изменениям, чем специализированные несимметричные. Причем рак отшельник приспособился со своей клешнёй быть "симметричным" - она у него всегда спереди, а всё остальное закрывает раковина. И камбала стала функционально "симметричной" - один ее бок стал верхом, а другой - низом.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -