Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2004-09-08 14:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Посильные соображения
Начну с одного наблюдения, всегда поражавшего меня в американской медицине. В Америке, как и в России, имеется пропасть огромного масштаба между врачами, работающими в Университетских клиниках, особенно в бесплатных больницах, и врачами работающими в частных, особенно собственных, клиниках. К первым хочется при случае лечь самому, они поражают богатством своих знаний и глубиной понимания проблем. Сталкиваясь со вторыми, испытываешь искренее сочуствие к их пациентам. При чём, если в России этой проблеме не уделяется должного внимания, то в Америке вся система подготовки и практики врачей – со сложными многоступенчатыми лицензионными экзаменами, запутаным механизмом поступления в медицинские ВУЗы, постоянным тестированием врачей – направлена в основном и в главном на недопущение такого рода различий. Однако на практике непостижимым образом ситуация не намного лучше российской.

Классическая российская система оказания медицинской помоши в полевых условиях построена с учётом этого различия и с расчётом на оказание помоши тысячам больных и пораженных в день на линии фронта в тысячи километров. Она основана на эшелонировании, когда в передовых эшелонах неопытные врачи только сортируют раненых, оказывают первую помошь и отправляют «переспективных» в тыл, где, помере продвижения вглубь нашей территории, раненому оказывается всё более квалифицированая помошь. Элементы этой системы, созданой совсем для других обстоятельств, были применены, по моим наблюдениям, и в Беслане. Только через несколько дней квалифицированые специалисты из Москвы прибыли на место и «одобрили действия коллег». Ага. Врач Бесланского районного госпиталя не может оказать столь же квалифицированую помощь раненому, как, скажем, профессор из Склифосовского – что в России, что в США. На понимании этого простого факта основана американская система оказания помоши в полевых условиях. В ней практически отсуствует эшелонирование, раненый сразу же отправляется в глубокий тыл для оказания скорейшим образом самой квалифицированной помощи. Именно на этом принципе и следует строить оказание помощи в случаях тер. актов, отказавшись от эшелонирования – надо максимально быстро отправлять наибольшее число пострадавших в самые квалифицированные центры, минуя «Бесланские» или «Владикавказские» госпитали. Современные средства доставки раненых позволяют это сделать с минимальной угрозой для пострадавших, а толку в таком лечении будет на порядок больше. Следует иметь современные средства воздушной доставки и отлично оборудованые региональные центры (в Москве, Новосибирске и Хабаровске), куда и доставлять пострадавших без лишних проволочек.

С другой строны, в российской военной традиции павших солдат хоронят там, где они пали, и при чём такие захоронения всегда находятся внутри географических границ Российской Империи, хотя и могут в каждый отедльный момент времени временно находится под инославным управлением. Тут как раз наши стали не к месту копировать чуждую нам американскую военную традицию, доставляя гробы «домой».


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Born in the USSR
[info]ex_gregbg715@lj
2004-09-09 04:21 (ссылка)
На каждом отдельном этапе оказывают помощь в первую очередь не "тяжело" или "легко" раненым, а тем кто имеет наибольшие шансы снова стать в строй. Иными словами, как раз тяжлораненые при большой загрузке могут отсавться без внимания, все силы будут сосредоточены на легкораненых, так как КПД оказания помоши им выше.

Вот это, кстати, ошибочная логика, в том числе, немецкой военно-полевой медицины во время ВОВ. Мол чего терять время на передовой на тяжёлых, давайте заниматься теми, кого вылечим точно.

*Легко*-раненные вернутся в строй с большой вероятностью даже при минимальной начальной обработке.

Советские врачи оказывали помощь именно тем, кому она нужна, чтобы *выжить* на данном конкретном этапе лечения.

То есть, допустим, если у тебя одно сквозное ранение в бедро и один человек раненный в живот, то в первую очередь врач будет заниматься животом, ибо человек с ранненым бедром, худо-бедно перевязанный, доживёт до стационара в тылу. А вот при ранении в живот - опасность перетонита, от которого можно в течении суток кони двинуть, и если его транспортировать, не обработав рану, то он может и не дожить.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -