Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2004-09-22 16:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Где зимует молодая шпана
Важнейшим свойством человека разумного является потребность бунтовать. Это врождёное свойство проявляется в любом коллективе людей и животных и является важным стимулом видовой эволюции. В тоже время, эта черта не столь приятна для человеческого обшества на современном этапе и особенно для «старичков», кровно заинтересованых в стабильности и порядке. Тем не менее, свойство «бунтовать» не менее имманентно homo sapience чем потребность «жрать», «срать» и вообше «ебаться». И если с указаными потребностями общества «старички» научились управлятся довольно давно, то потребность «бунтовать», по видимому, являлась достаточно головоломной. Были опробованы разные способы «спустить пар» - «демократия», «свободная пресса», «мировые войны», однако при относительной эффективности, эти способы отличала высокая затратность. Альтерантивное подавление этого основного инстинкта при помощи грубого насилия, напротив, показало себя недорогим, но недостаточно эффективным. В тоже время, с ростом населения, потребность в более дешёвых способах «выпустить пар» ошущалась всё настоятельнее, пока в конце 50-х годов прошлого столетия не было найдено простое и гениальное решение – музыка! «Новая» музыка позволяла эффективно разрядить бунтарскую энергию общества, направить её в безопасное русло, в целом сделала обшество более управляемым, и при чём недорого и быстро. Вместо «создания партий», «печатания журналов» или даже «баррикад» теперь достаточно было собрать на стадионе ревушую толпу и несколко волосатых мальчиков за пару часов эффективно разряжали базовый инстинкт народа «бунтовать». Была в спешном порядке создана и соответсвующая индустрия для домашнего пользования. Простота, компактность и дешевизна нового обшественного института, выполнявшего важную общественную задачу, вполне соответствовала глобальным вызовам 20 века. Для внешнего же потребления этот инструмент дополнительно позиционировался как «проявление свободы», что давало очки в соревновании систем. Заметим, что для максимальной эффективности выполнения своей обшественной функции, «новая музыка» как обшественный институт должна была существовать в двух ипостасях – «официальной»/«коммерческой» и «подпольной»/«бунтарской». При нарочитом противопоставлении этих двух систем достигался максимальный эффект обшественного успокоения, бунтарская энергия «подпольных» и «радикальных» канализировалась против «музыки» эстеблишмента, а эстеблишмент также получал некую отдушину в попинывании «радикалов», поющих что де «день рожденья не будут справлять», что уже и Чересчур.

Надо заметить, что поздняя Советская Власть проявила редкое понимание эффективности созданой на Западе модели и попыталась внедрить её на отечественной почве на государственном уровне, создав «официальную» песню (ВИА, коллективную Пугачёву) и, при прямой помоши и поддержке спецслужб, «музыку бунта» («Машину Времени», ленинградский рок-клуб и т.п.). Вся эта машинерия дейстовала со всей возможной в тогдашних условиях эффективностью, и не её вина что противостояшие вызовы оказались сильнее. В настояшее время, по-видимому, «старички» и контролируемые ими спец. службы не видят в России значительного подьема бунтарских настроений, разряженых 20 годами анархии. Поэтому на создание и продвижение «бунтарской музыки» не обрашается должного внимания. Потому-то и нет искомой молодой шпаны что «стирает с лица земли». Её нет, нет, нет. Нет, нет, нет... Впрочем, для людей с особо выраженым инстинктом «бунтовать» имеется какой-нибудь «Ленинград».Однако массового появления «шпаны» не стоит ждать , пока в обшестве в целом не накопится новый бунтарский потенциал, который необходимо будет канализировать. В предвериии этого фабричным способом создается новая «коллективная Пугачёва», ну и когда надо будет заревёт во всю дурачью мошь новая «молодая шпана».


(Добавить комментарий)


[info]suhaff@lj
2004-09-22 19:29 (ссылка)
что-то такое есть, конечно, да. само понятие "рок-идола" чего стоит. сегодня слушаешь металл, а завтра родину продал! ну и т.п. между прочим в последнее время оживилась кпрф на культурном фронте. того и гляди какой-нибудь революционный рэп или пролетарскую самбу породят. :)

(Ответить)

замечание по преамбуле
[info]agent_008@lj
2004-09-23 03:16 (ссылка)
"бунт молодых" против ценностей "стариков" , объявление этих ценностей "зеленым виноградом" - это , как правило, лицемерие ввиду недополучения этих самых "ценностей", которые для всех на 99% - Еда-Самка-Нора (ЕСН :)) . Так что инстинкт "бунтовать" не базовый, а производный от инстинктов "выживать" и "размножаться"
Оставшийся 1% к бунтам отношения не имеет.

А музыка бунтарей - да, эт точно , недорогой сброс пара.

(Ответить)

Все пральна...
[info]aviamatka@lj
2004-09-23 05:40 (ссылка)
И мне даже неловко, что плодами усилий по "советской вариации" в полной мере воспользовалось только мое поколение.
Эх, Лёня! Счастливое ты мне устроил детство!

(Ответить)


[info]ynot@lj
2004-09-23 06:27 (ссылка)
Судя по тому, что сейчас вместо "пугачевой" точно таким же "фабричнозвездным-1..N" способом штампуются всевозможные "Корни" - энергия протеста никуда не делась, сменились лишь приоритеты.

Протест перестал быть "бунтарством", направленным против "системы". Дихотомия "пугачева-цой" построена вокруг Стабильности. "Мы хотим перемен", неважно каких.

Нынешние "Корни" символизируют уже не Стабильность, а Потребление, счастливое и малоосмысленное. Соответственно, искать противоположный полюс имеет смысл в зависимости от того, как мы построим дихотомию - "Потребление/отказ от потребления" или "Потребление/Творчество" (где-то в жыжы с месяц назад как раз был разговор об этом).

Конспирологический подход, "управление массами" интересен, но является лишь одной строной медали. Вторая сторона - это наличие реального противоборства принципов, и не факт, что все это так уж "управляемо". Ведь несмотря на всю эту, казалось бы, "сконструированность", "запланированность" и могущество хитрых спецслужб - развал Союза шел именно под звуки маршей о "переменах". Стабильность пала. Возможно, падет и Потребление.

А если уж искать здесь нотку Заговора - то это заговор не "спецслужб" (которые проиграли макаревичам), а уровень повыше, пресловутых "старичков", для которых что коммунизм, что либерастия - всего лишь очередной ход на шахматной доске.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]probegi@lj
2004-09-29 12:44 (ссылка)
Это Шамбала.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sibarit@lj
2004-09-23 20:37 (ссылка)
Молодежь в стареющем обществе непассионарная. Старики довлеют. Единственный в семье ребенок, зацелованный до истерик бабками-дедками, поневоле усваивает сюсюкающие интонации. Старший брат парой тумаков живо привел бы в чувство. Недавно сын приятеля (14 лет) жаловался, что просрал в футбол, играли впятером против 4-х детдомовцев. Ругал своего вратаря, мальчика 8-ми лет - тот боялся бросаться в ноги нападающим. Я поразился, как такая кроха могла не бояться 14-ти летних лбов. "А у детдомовцев семилетка на воротах стоял, и не боялся". Картина прояснилась. 14-ти летние детдомовцы доверили своему семилетке ворота не для того, чтобы он боялся синяков от мяча. И тот ярился. Среда.

(Ответить)


[info]probegi@lj
2004-09-29 12:42 (ссылка)
Пошто ГрОБ обижаете? И вообще, ща Верибицкому стукну, ужо он вам...
хехе

(Ответить)

А вы знаете, что Леннон и Макартни - однояйцевые близне
[info]probegi@lj
2004-09-29 12:50 (ссылка)
Выведены в секретных подвалах Пентагона. ЛМ-Зигота, не успев первый раз как следует поделиться, было деконструировано и затем реконструировано вновь, но уже в двух экземплярах. Если вы думаете, что это было так уж просто, то вы заблуждаетесь.

Лично я горжусь, что одна из моих бабушек предоставила для эксперимента свой генетический материал (уж больно Макарый стал на нее похож в старости).

Бабушка, между прочим, русская. Вам, Рамас, в этих хитросплетениях заговоров вовек не разобраться.

хехехе

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: А вы знаете, что Леннон и Макартни - однояйцевые близ
[info]rms1@lj
2004-09-29 13:08 (ссылка)
Говоря без подьебок (этот момент я , дейститвельно, не оттенил), никто на начальном этапе ничего не создавал, просто "старички" посмотрели - э, да вот же оно. А потом уж и создавали, начиная с bay city rollers, примерно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Теперь вы просто обязаны раскрыть
[info]probegi@lj
2004-09-29 13:24 (ссылка)
зловредную сущность ФИДО и Интернет-общения вообще.
хехе

(Ответить) (Уровень выше)