Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2004-09-22 16:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Где зимует молодая шпана
Важнейшим свойством человека разумного является потребность бунтовать. Это врождёное свойство проявляется в любом коллективе людей и животных и является важным стимулом видовой эволюции. В тоже время, эта черта не столь приятна для человеческого обшества на современном этапе и особенно для «старичков», кровно заинтересованых в стабильности и порядке. Тем не менее, свойство «бунтовать» не менее имманентно homo sapience чем потребность «жрать», «срать» и вообше «ебаться». И если с указаными потребностями общества «старички» научились управлятся довольно давно, то потребность «бунтовать», по видимому, являлась достаточно головоломной. Были опробованы разные способы «спустить пар» - «демократия», «свободная пресса», «мировые войны», однако при относительной эффективности, эти способы отличала высокая затратность. Альтерантивное подавление этого основного инстинкта при помощи грубого насилия, напротив, показало себя недорогим, но недостаточно эффективным. В тоже время, с ростом населения, потребность в более дешёвых способах «выпустить пар» ошущалась всё настоятельнее, пока в конце 50-х годов прошлого столетия не было найдено простое и гениальное решение – музыка! «Новая» музыка позволяла эффективно разрядить бунтарскую энергию общества, направить её в безопасное русло, в целом сделала обшество более управляемым, и при чём недорого и быстро. Вместо «создания партий», «печатания журналов» или даже «баррикад» теперь достаточно было собрать на стадионе ревушую толпу и несколко волосатых мальчиков за пару часов эффективно разряжали базовый инстинкт народа «бунтовать». Была в спешном порядке создана и соответсвующая индустрия для домашнего пользования. Простота, компактность и дешевизна нового обшественного института, выполнявшего важную общественную задачу, вполне соответствовала глобальным вызовам 20 века. Для внешнего же потребления этот инструмент дополнительно позиционировался как «проявление свободы», что давало очки в соревновании систем. Заметим, что для максимальной эффективности выполнения своей обшественной функции, «новая музыка» как обшественный институт должна была существовать в двух ипостасях – «официальной»/«коммерческой» и «подпольной»/«бунтарской». При нарочитом противопоставлении этих двух систем достигался максимальный эффект обшественного успокоения, бунтарская энергия «подпольных» и «радикальных» канализировалась против «музыки» эстеблишмента, а эстеблишмент также получал некую отдушину в попинывании «радикалов», поющих что де «день рожденья не будут справлять», что уже и Чересчур.

Надо заметить, что поздняя Советская Власть проявила редкое понимание эффективности созданой на Западе модели и попыталась внедрить её на отечественной почве на государственном уровне, создав «официальную» песню (ВИА, коллективную Пугачёву) и, при прямой помоши и поддержке спецслужб, «музыку бунта» («Машину Времени», ленинградский рок-клуб и т.п.). Вся эта машинерия дейстовала со всей возможной в тогдашних условиях эффективностью, и не её вина что противостояшие вызовы оказались сильнее. В настояшее время, по-видимому, «старички» и контролируемые ими спец. службы не видят в России значительного подьема бунтарских настроений, разряженых 20 годами анархии. Поэтому на создание и продвижение «бунтарской музыки» не обрашается должного внимания. Потому-то и нет искомой молодой шпаны что «стирает с лица земли». Её нет, нет, нет. Нет, нет, нет... Впрочем, для людей с особо выраженым инстинктом «бунтовать» имеется какой-нибудь «Ленинград».Однако массового появления «шпаны» не стоит ждать , пока в обшестве в целом не накопится новый бунтарский потенциал, который необходимо будет канализировать. В предвериии этого фабричным способом создается новая «коллективная Пугачёва», ну и когда надо будет заревёт во всю дурачью мошь новая «молодая шпана».


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: А вы знаете, что Леннон и Макартни - однояйцевые близ
[info]rms1@lj
2004-09-29 13:08 (ссылка)
Говоря без подьебок (этот момент я , дейститвельно, не оттенил), никто на начальном этапе ничего не создавал, просто "старички" посмотрели - э, да вот же оно. А потом уж и создавали, начиная с bay city rollers, примерно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Теперь вы просто обязаны раскрыть
[info]probegi@lj
2004-09-29 13:24 (ссылка)
зловредную сущность ФИДО и Интернет-общения вообще.
хехе

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -