Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2004-09-24 13:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ребята из штрафбата
Общность происхождения и приемов блатной и интеллигентской кульур известна давно. Однако в последнее время, в связи с обшей победой интеллигентского/преступного дискурса в России, соответстсующие проявления наблюдается не только в повседневной жизни обшества, но в с самых неожиданных местах, напрмер, при оценке исторических процессов. Если непредвзято глянуть на современное освешение Великой Отчественной в современной массовой культуре в России, можно придти к непреложному выводу, что войну выиграли единственно ЗЭКи, своим блатным геройством и мужеством решившие исход войны. Вместо храбрости воспевается блатной кураж, вместо тактического мышления – блатная хитрость. Командир заменятеся на авторитета, солдат на мужика. Понятно, что нашей интеллигенции, ведушей свой род, как и блатная среда, с одесского лимана, такая трактовка очень близка и понятна. Правда, боюсь что к реальности она имеет не большeе отношение чем «советский государственный антисемитизм». Но тем хуже для реальности. Это, кстати, является ещё одим примером компенсатороного мировоззрения – хлипкие, боящиеся комара задавить интеллигенты, живущие с верткости позвоночника, компенсируют это эротическими фантазиями о мужественном геройстве зэков, поступающим по справдливым понятиям и готовым за них пролить кровь – свою и чужую.
К чести Запада надо сказать, что здесь на «блатную культуру» смотрят как и в России во времена СССР – как на повадки зверюшек, интересные только зоологу. На Западе человек, понимаюший какую-нибудь «феню» вызовет у коллег подозрения, и такого рода «знания» лучше попридеражть. С России же это придает ореол романтики и геройства. У нас в больнице лежат заключенные, у каждого по два шерифа. В России бы они гордились, де мы может ли сын героем стать, если отец герой, а здесь как и положено – их место у параши.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

А при чем здесь частная школа или нет?
[info]remo@lj
2004-09-24 17:19 (ссылка)
Особенно на фоне Ваших утверждений о палочной дисциплине (это при том, что в штатх и в публичных школах дети по струнке ходят по сравнению с советскими).

Или Вы хотите сказать, что в таких школах престижно учиться, а в публичных - заниматься спортом? Вообще-то, в штатах есть такие школы с упором именно на какие-нибудь предметы, куда дети, которые не из округа, поступают сдавая экзамены, хотя далеко и не везде, но они на базе обычных и к частным отношения не имеют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А при чем здесь частная школа или нет?
[info]rms1@lj
2004-09-24 17:33 (ссылка)
Дисциплина - это из другой оперы.
Насчёт публичных/советских - категорически не согласен (хотя, конечно, какие школы сравнивать, будем говорить престижные к престижным а распиздейские к распиздяйским - в СССР порядка было больше).
Ну и не то чтобы "престижно" учится (хотя и это тоже). Элементарно учат побольше. формальных знаний дают побольше и на меньшее колличество голов. Хотя и до родной 42-й средней очень далеко.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Я сравниваю
[info]remo@lj
2004-09-24 18:11 (ссылка)
хорошую провинциальную советскую школу с хорошей провинциальной американской школой.

Я догадываюсь, что Вы имеет в виду - здесь никого не заставляют учиться. И я считаю, что это правильно, особенно в хайскул.
Объем знаний тут дают не меньший, причем курсы двух-трёх уровней сложности. Насчет больше знаний на меньшее число голов - не знаю, Вы ж сами писали, что для приема в Вашу школу успеваемость не критерий, значит ученики в среднем не сильнее (о чем косвенно свидетельствует, что по формальным критериям оценки не выше чем в публичных). А уровень преподавания, как ни крути, определяется умственными способностями и мотивированностью учеников, т.е. тем, сколько они способны усвоить. Причем в среднем, а не лучшие.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -