Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2004-09-24 13:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ребята из штрафбата
Общность происхождения и приемов блатной и интеллигентской кульур известна давно. Однако в последнее время, в связи с обшей победой интеллигентского/преступного дискурса в России, соответстсующие проявления наблюдается не только в повседневной жизни обшества, но в с самых неожиданных местах, напрмер, при оценке исторических процессов. Если непредвзято глянуть на современное освешение Великой Отчественной в современной массовой культуре в России, можно придти к непреложному выводу, что войну выиграли единственно ЗЭКи, своим блатным геройством и мужеством решившие исход войны. Вместо храбрости воспевается блатной кураж, вместо тактического мышления – блатная хитрость. Командир заменятеся на авторитета, солдат на мужика. Понятно, что нашей интеллигенции, ведушей свой род, как и блатная среда, с одесского лимана, такая трактовка очень близка и понятна. Правда, боюсь что к реальности она имеет не большeе отношение чем «советский государственный антисемитизм». Но тем хуже для реальности. Это, кстати, является ещё одим примером компенсатороного мировоззрения – хлипкие, боящиеся комара задавить интеллигенты, живущие с верткости позвоночника, компенсируют это эротическими фантазиями о мужественном геройстве зэков, поступающим по справдливым понятиям и готовым за них пролить кровь – свою и чужую.
К чести Запада надо сказать, что здесь на «блатную культуру» смотрят как и в России во времена СССР – как на повадки зверюшек, интересные только зоологу. На Западе человек, понимаюший какую-нибудь «феню» вызовет у коллег подозрения, и такого рода «знания» лучше попридеражть. С России же это придает ореол романтики и геройства. У нас в больнице лежат заключенные, у каждого по два шерифа. В России бы они гордились, де мы может ли сын героем стать, если отец герой, а здесь как и положено – их место у параши.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2004-09-24 17:49 (ссылка)
Перекликается с Вашим предыдущим постом. В СССР не додумались последовать примеру Англии, где очень умно с помощью разных битлов был создан гениальный бунтоотвод (Англия избежала шестидесятных потрясений).
Если в Англии подворотник уходил на стадион орать до одури, возвращаясь домой обессилевшим, то в СССР он кучковался в подъездах, где царил блатной культ, и параллельно этому - на советских кухнях, с более рафинированными Галичем, Окуджавой и Радиосвободой. Здесь агрессия, наоборот, не находя выхода аккумулировалась.
Сегодня однако ясно, что принципиальной разницы между этими двумя типами подворотни не было. К тому же кухонное движение, становясь массовым, освобождалось от разных интеллигентских бемолей и все больше походило на подъездное. Так что со временем стирались и внешние различия.
Возможно блатняк предоставлял кухонному интеллигенту легкую возможность поддержать высокий уровень сознательности. Все-таки Высоцкого слушать легче, чем читать толстые диссидентские книжки, тем более, что содержаниие примерно одинаковое. Возможно разные типы бунтарей просто находят друг в друге много общего. Возможно диссидент и блатной слишком часто соседствовали в тюрьмах, и диссидент, подкладываясь под блатного, выходил из тюрьмы перевоплотившимся.
В любом случае их сроднило развязное отношение к государству и закону. И к началу 80-х, когда культ "вора в законе" уже существовал, существовал и многочисленный слой интеллигенции, способный к вполне респектабельному обоснованию уже любой антигосударственной деятельности. Т.е, так же, как с буржуазными революциями появлялись и буржуазные философы, так и криминальная революция 90-х опиралась на "криминальных философов", основную массу которых составляли бывшие диссиденты и полудиссиденты, именовавшиеся теперь либералами и демократами.
С перестройкой наиболее энергичные люди с респектабельно-криминальным мышлением вылезли на публику и, после небольшой тренировки в региональных конфликтах, взялись за развал страны. Сегодня их позиции исключительно сильны. Хельсинкские движения, газеты.ру процентов на 90 укомплектованы идеологами и последователями криминальной революции. Властные структуры, в довольно значительной мере, тоже. Поэтому мне не нравятся нападки на Путина. КГБ, армия, органы – это, пожалуй, последний оплот в борьбе за государственность против криминала. Если возникшую под угрозой терроризма идею вооруженного ополчения провести в жизнь по возможности аккуратно и без спешки, то может быть что-нибудь хорошее и получится.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2004-09-24 17:53 (ссылка)
Насчёт Высоцкого - очень верно. Ну и вообше "шансон" - музыка времени.
"Я верчусь как белка
Я ещё не стар
И тебе спасибо
Егор Гайдар"
Воровать надо с воровской музыкой, отсюда многое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]metaclass@lj
2004-09-25 04:05 (ссылка)
Криминализация общества идет семимильными шагами. Как-то ради интереса посмотрел на продающиеся в ларьке кассеты, состав примерно такой: 70% попса, 29% блатные напевы, 1% всего остального. Пока не вправили водителям маршруток мозги - те ездили с орущими на весь салон колонками, репертуар - опять же сплошной блатняк.
Давить уродов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_chestnov@lj
2004-09-26 20:33 (ссылка)
> Пока не вправили водителям маршруток мозги - те ездили с орущими на весь салон колонками, репертуар - опять же сплошной блатняк.

Вы не могли бы осветить, как именно им вправляли мозги? Как добились таких успехов?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -