Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2004-10-26 13:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О русских и русском.
Русский, оказавшись в положении "национального меньшинства" (например, в эмиграции), с пониманием относится к случаям дискриминации по собственному национальному признаку и с недоумением - к любым преференциям. А теперь сравним.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kleo@lj
2004-10-26 17:08 (ссылка)
А почему так происходит, как вы считаете?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2004-10-26 17:30 (ссылка)
Ну мы уж тут разбирали. Во первых у русских отсутсвует навовсе модель группового повдения, особенно в меньшинстве. У народов же привыкших жить в "меньшинстве" логика "поныть о"притеснениях"-получить преференции" возникает инстиктивно.
Кроме того, русский как правило, адекватен вызовам новой среды и потому не нуждается ни в каких "стратегиях", а также способен без особого урона перенести определённой степени "притсеннения".
Малые же народы частично автоматически не адекватны вызовам новой среды и потому групповая стратегия "нытье-преференции" для них неизбежна просто как стратегия выживания, а евреи, скажем, будучи в обшем адекватны вызовам, искусственно завышают планку, что заставляет их опять же "пускаться во все тяжкие", включая "нытье-преференции".
Ну и вообше у русских есть моальное чувство, уж не знаю отчего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]man_with_dogs@lj
2004-10-26 21:39 (ссылка)
Думаю, что не "вовсе отсутсвует", а сильно подавлена - сначала уничтожением русских людей слишком заметных для комиссаров, затем изведением традиционной культуры в середине 20 в., а после развращением тепличными условиями "плохенького, но мира" застоя.

Однако она вполне восстанавливаема. И даже спонтанно - те же футбольные фанаты и скинхеды (да и другие номы) - пример таких группок в которых происходит обучение групповому поведению. Надо лишь развить эту способность объединяться и у более старшего поколения - чтоб это выглядело нормальным и естественным: органиховать общину по месту жительства, крепкий трудовой коллектив по месту работы, дружину для охраны порядка, "кооператив" для строительства, группу для туризма и т.п.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_ex_annut@lj
2004-10-27 07:14 (ссылка)
Abosultno nepravi
Znau neskolko kollektivov gde odin russki popavshi v unversitet peretashil okolo 20 svoih tovarishei studentov, takih ge russkih kak i on.
Pocheno tolko na kagdie 20 russkih est odin evrei kotorii pishet lushie stati chem 20 russkih vzyatih vmeste. Poetomu evrei i bolee zametni.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]electrician@lj
2004-10-27 08:13 (ссылка)
Какая-то ерунда. "Перетащить", а вернее предложить место аспиранта, может лишь профессор. Такое случается обычно лишь на достаточно сложных кафедрах (радиотехники, электромаханики и пр), не пользующихся популярностью у местных. Мотивация же проста: общий язык у профессора и аспиранта, неприхотливость русских и следовательно меньшие затраты на них.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rms1@lj
2004-10-27 10:37 (ссылка)
Ну во-первых, этот случайц нетипичен, если не вовсе выдуман. Возмите любые публикации с рускими фамилиями на первой или последней позиции - как правило, такая фамилия одна. А теперь с еврейскими или китайскими.
А, главное, я буду в дальнейшем удалять (не отвечать) на записи на литинице. Пишите уж по английски.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_kudasov@lj
2004-10-27 11:15 (ссылка)
Ну двадцать или целая кафедра это скорее выдумки. Но свои своих берут. И не только по тому что они свои а потому что своих знают. И в этом смысле русские берут не русских вообще а своих знакомых или по рекомендации знакомых. Людей которых они знают, знают их квалификацию и не хотят рисковать с людми со стороны. А вот китайцы берут только китайцев по определению. Ну начальник до времени может быть белый. По крайней мере в науке или хайтэке мериканском это сплошь и рядом. Есть китайские конторы, индусские, русские (мало, как и самих русских). В смысле начальство и продавцы могут быть местные а основная тягловая сила другой национальности. Знавал контору где брали только немцев. Там считалось что только немцы делают всё правильно.
Знаю одного русского профессора кто взял аспиранта из России, но это в рамках нормального расспределения.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -