Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2004-11-30 16:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Об ужасах совка
У уважаемого [info]pioneer_lj@lj возникла дискуссия по поводу советской бытовой техники. Не вдаваясь в подробности, замечу только, что любое утверждение о добре и зле («ужасах совка») релевантно относительно определённой точки отсчёта. Само по себе «добро» и «зло» врят ли имеют смысл, и при чём лица через точку отсчёта преступившие оказваются, по причинам не ясным, неизменно во зле, а ниболее глупые и просто в дерьме. Утверждения об «ужасах совка» или «советское - значит отличное» верны не сами по себе, а только относительно определённой точки отсчёта. Советские, кстати, были честны в этом вопросе, и даже в областях, где их первенство было неоспоримо, подсознтельно апелировали к этому догмату. Так, например, мысль о том, что в области балета мы впереди планеты всей, совершенно чётко содержит критерий отсчёта и учитывает ту вероятность, сколь бы ни было малую, что марсианские амёбы могут плясать даже и лучше. Грубо говоря, жить в Союзе было хуже чем в США, но лучше чем в Индии. Тоже и со всем остальным. Отсчёт качества бытовой техники относительно современного Запада врят ли продуктивен, относительно Запада тогдашнего – сложен, да и не совсем честен, относительно 13 года крайне запутан. А вот отсчёт относительно современной демократической России наиболее правилен и лёгок. Двадцать лет, однако. Итак, как демократы исправили недостатки советской электронной промышленности? Правильно, главным либеральным рецептом от перхоти – гильотиной. Советская аппаратура, какая ни была, но всё ж таки была своя, а либеральное решение – продавать невосполнимые ресурсы, а вырученые деньги вкладывать в зарубежный хай тек, да и ещё и радоваться сосбственному уму и сожалеть о глупости отцов – по меньшей мере спорно. «Мыслители» наши, «философы» - не продавай вы невосполнимые ресурсы, как, были бы у вас сони и филиписы? И ведь что интересно, «мыслители» легко применяют либеральный метод лечения перхоти к промышленности ( поскольку там, как понятно, быдло), а вот попробуйте им самим указать, что, внимательно ознакомившись с их «мыслительными способностями», представляется более продуктивным для осуществления национального мыслительного процесса закупить несколько выпускников «Оксфорда» за пару тонн нефти, поскольку они всяко «джентельмены» и «Оксфорд заканчивали». А «мыслителей», соответственно, на парашу. Нет, такой поворот сюжета наших филососфов не устраивает, и будучи людьми глупыми, но к возможным неприятностям чувствительными, они заранее начинают от него деятельно откручитваться, указывая, что де «от англичан добра не жди». А ведь в сушности наши «мыслители» и «политтехнологи» и есть эти самые «Комета 212», совок конченый, и заменить их на более ловкие западные образцы было бы, в рамках той же либеральной парадигмы, вполне логично. Как советскую электронику. А откуда потом будем нефть брать, про то думать не будем. Не «думают» же об этом «мыслители», радуясь надёжности западной бытовой техники, а вот может «оксфордовские» подскажут, всё ж таки у них «диплом».
Так на Западе шизофреников проверяют – обьясните де, что значить поговорка «сидя в стекляной комнате не бросайся камнями»? Ну шизик, натурально, лепит де это поговорка про то что стекло хрупкое («плоскость мышления»). Вот так и наши «мыслители». Камнями сидя в стекляной комнате, да.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]roman_rogalyov@lj
2004-12-01 13:04 (ссылка)
// Да только разве демократы исправили их? //

1. Я никак не могу понять, о каких демократах вы говорите (если это слово понимать в том смысле, как оно толкуется в словарях).

2. Нынешняя власть не собирается "исправлять ошибки" советской власти просто хотя бы потому, что генетически от неё происходит.

3. Уклад жизни стал в современной России значительно более демократичным, чем в СССР, это да. Но это вряд ли 100% заслуга властей. Ну чуть меньше стали гнобить людей, само по себе это не так уж плохо. Но мы вроде бы не об этом, а об электронике?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2004-12-01 13:10 (ссылка)
1. Демократы - это те кто за "демократию", то есть сецифическую форму контроля за обшеством путём "выборов" и прочих "демократических институтов" (as opposed to "тоталитаризм"). Под "демократами" в российской эманации следует понимать также группу инородцев, осушествивших процесс перераспреления собственности в 80-90 годах прошлого века. Для справки: к комунистической номенккулатре они имели отношение косвеное, то же Гршин умер в очереди в собесе. Обьединяло их, по преимущешство, общнсоть происхождения и целей (разрушение существующего на тот момент государства). Теерь, однако, по очевидному результату реформ, они кивают на свергнутую власть, и, по дедушкиным рецептам, на "пережитки".
2. Нынешняя вляасть ведёт начало именно от них.
3. С этим согласен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roman_rogalyov@lj
2004-12-01 13:32 (ссылка)
Часть номенклатуры действительно ничего не получила. Некоторые были убиты (напр. Пуго или Ахромеев). Однако же, если проследить у кого оказалась собственность --- почему-то все они либо выходцы из номенклатуры, или же имели номенклатурных покровителей (типа Дерипаски, Абрамовича или Ходорковского).

А так: прораб перестройки и реформ А.Н.Яковлев в 1967-72 -- главный советский идеолог (ИО отд. проп ЦК КПСС), человек близкий Андропову; Чубайс и Гайдар --- люди Андропова, дети номенклатурных деятелей, близкие к КГБ, Явлинский тоже откуда-то оттуда; Ельцин --- канд. в чл. Политбюро, Путин из КГБ.... В первом российском правительстве после 1991 один только Глазьев не был из партноменклатуры.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Коряво выразился
[info]roman_rogalyov@lj
2004-12-01 13:35 (ссылка)
//или же имели номенклатурных покровителей (типа Дерипаски, Абрамовича или Ходорковского). //

В смысле, Дерипаска, Абрамович и Ходорковский имели номенклатурных покровителей

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rms1@lj
2004-12-01 13:41 (ссылка)
Так откуда ж другим взятся? Однако цели которые стаили перед собой Гайдар и Суслов разнились фундаментально, как и методы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roman_rogalyov@lj
2004-12-01 13:54 (ссылка)
// откуда ж другим взятся? //
А откуда взялись другие в 1917--22. Тогда действительно произошла смена элит, для всамделишной смены элит потребовался десяток госпереворотов и гражданская война.

А насчёт целей: цели тов. Хрущёва (достижение военного паритета с США) отличались от целей Брежнева (превращение СССР в сырьевой придаток Запада под крики о разрядку и пение олимпийских мишек); цели Джугашвили в 1931 отличались от его же целей в 1934. И т.д.

(Ответить) (Уровень выше)

О хай-теке
[info]roman_rogalyov@lj
2004-12-01 13:41 (ссылка)
Кажется, последний крупный советский научно-технический проект --- строительство при помощи французских и итальянских инженеров т.н. серпуховского синхротрона (в 1967-72 был крупнейшим в мире ускорителем). После этого крупных проектов больше не затевали. Да и этот не развивали, в то время как в Европе... Э, да что там говорить!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Синхротрон
[info]tkatchev@lj
2004-12-01 17:17 (ссылка)
Синхротрон -- хай-тек? Гы гы гы гы

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -